Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Как правильно расположить хозяйственные постройки

Как правильно расположить хозяйственные постройки

Для многих землевладельцев дача -это подсобное хозяйство с садом-огородом, мелкой живностью. На традиционных небольших участках набор утилитарных хозяйственных построек привычен: туалет, летние душ и кухня, компостная куча, мусоросборник, дровник, бытовка, сарай для сезонного складирования удобрений или хозблок.

старое и новое


Обладателям личного подсобного хозяйства интересны крупные надворные постройки -мастерские, склады, кладовые, навес/гараж для техники, постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом.

Просторные современные дачи - место отдыха с декоративными посадками и газоном, где вспомогательные постройки носят развлекательную функцию (баня/сауна, бассейн, павильон) и служат для хранения инвентаря (кухонного, спортивного, газонокосилок, вело- и мототранспорта).

Как правильно расположить хозяйственные постройкиКак правильно расположить хозяйственные постройки

Без хозяйственных построек не обходится ни один участок - это важные детали для полноценной дачной жизни, ведь удобство, комфорт, приятный отдых зависят от рационально организованного быта. Грамотное размещение и оформление хозпостроек - одна из задач украшения сада, который должен быть красив во всех проявлениях.

дар предвидения


Проектирование хозяйственных построек начинают на стадии разработки проекта загородного участка. При освоении дачного участка площадью 0,06-0,12 га под хоз.зону отводят до 15% от площади участка. Тщательно продумывают, где обустроить летний душ и туалет, где будет дровник, как лучше расположить сарай.

Популярный вариант размещения хозяйственных строений - со стороны севера или наибольшего действия ветра: постройки дополнительно защищают территорию домовладения от непогоды. Не выделяют для построек самое низкое место участка - в период интенсивных дождей доступ сюда будет сильно ограничен.

Как правильно расположить хозяйственные постройкиКак правильно расположить хозяйственные постройки

загнать в угол


Часто постройки, что обеспечивают бытовые и минимальные расстояния до границы соседнего участка от нежилых построек
санитарные нужды, возводят до строительства дома - в них хранят строительный и садовый инвентарь, укрываются от непогоды, ночуют в теплое время года и пр.

Ошибочно мнение, что эти постройки не требуют особого внимания и дизайнерских решений. Традиционно их размещают в дальнем углу участка. Эти уголки захламляются, полностью или частично теряют эстетичный вид, особенно на давно освоенных и старых участках. Если эту зону освободить от хлама, сделать ее комфортной и удобной для работы, украсить растениями и милым сердцу декором - все домочадцы с удовольствием будут помогать вести уход за дачей.

нежилые постройки


Нежилые постройки располагают отдельно стоящими в одном месте или собирают под одной крышей, создавая многофункциональный «хозяйственный блок», где размещают туалет, душ, мастерскую, кладовку, дровник, птичник. Они могут находиться во дворе, рядом с жилым домом или примыкать к нему.

Второстепенная роль хозпостроек заставляет размещать их вне прямой видимости, в глубине двора, оставляя лучшие места для отдыха и красивых композиций. Место для парковки располагают при въезде на участок ближе к дому, в глубине двора оно занимает большую площадь, не украшая участок. Удобно, если летняя кухня и летний душ находятся недалеко от дома. Хозяйственные строения для разведения животных «прячут» подальше.

забота о здоровье


Чтобы застроить дачный участок с умом и избежать проблемных моментов, ориентируются на действующие санитарные нормы и СниПы. Дистанция между хозяйственными постройками и красной линией улицы/проезда составляет 5 м.

Минимальное расстояние до границы соседнего участка от нежилых построек - 1 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м. При блокировании построек расстояние до границы с соседним участком измеряют отдельно от каждого объекта блокировки: дом-гараж (дом - 3 м, гараж - 1 м), дом - постройка для скота и птицы (дом - 3 м, постройка для скота и птицы - 4 м).

Как правильно расположить хозяйственные постройкиКак правильно расположить хозяйственные постройки

Если вольер примыкает к жилому дому, изолированный вход в него делают не ближе 7 м от входа в дом. Под ним не допускается устройство погреба. Гараж может быть отдельно стоящим, встроенным или пристроенным (к дому, хозяйственным постройкам). Дистанция от гаража до линии границы с соседним участком - не менее 1 м.

Минимальные расстояния между постройками: от жилого дома и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы -
12 м; до душа, бани (сауны) - 8 м. Эти расстояния соблюдают между постройками на одном участке и между постройками, расположенными на смежных участках.

Если на даче нет системы канализации, устраивают выгребные устройства (внутридомовой люфт-клозет, надворная уборная) и устройства с местным компостированием (торфяной пудр-клозет, биотуалет). Для формирования компоста отводят отдельную площадку, яму или специальный ящик. Расстояние от уборной и компоста до колодца - 8 м.

Сбор и обработку стоков душа производят в фильтровальном поле (с гравийно-песчаной основой), в септиках в 4 м от границы соседнего участка. Хозяйственные сточные воды сбрасывают в наружный кювет по специально организованной канаве (требуется согласование). Не допускают сток талой и дождевой воды с крыш на соседний участок.

Бытовые отходы утилизируют на дачном участке, стекло, полиэтилен выносят в контейнеры для мусора на площадки общего пользования, размещенные на расстоянии 20-100 м от границ участков.

защита от огня


Противопожарное расстояние на одном дачном участке между сооружениями/ строениями не нормируется. При определении расстояния между соседними домами и нежилыми строениями (включая заборы) учитывают горючий, трудногорючий и негорючий вид строительного материала конструкций постройки - от б до 15 м.

Газовые баллоны (емкость более 12 л) для кухонных и других плит располагают в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание.

тележкино царство



Рабочую зону визуально отделяют от остальной территории. Если дорожку немного изогнуть, постройки спрячутся за посадками. Дорожки делают прочными, удобными для проезда строительной или хозяйственной тачки, их ширина - не менее 70 см.

Удобны дорожки из тротуарной бетонной плитки, положенной в два-три ряда без крестообразных швов, - на пучинистых грунтах, поднимающих плитки, дорожки с этим типом швов деформируются в меньшей степени: например, римская кладка из прямоугольной плитки нескольких размеров, разложенная в свободном рисунке.

Пространство зоны мостят плиткой, отсыпают гравием, щебнем, песком или мелкой галькой - так ее легче содержать в чистоте. Обычно постройки не отапливают, т. к. их чаще используют в летнее время, исключение - круглогодичное проживание на участке.

общее и целое



Нежилые постройки могут нести эстетическую функцию, вписываясь в общий вид садового ландшафта и радуя глаз. Оптимальный вариант - постройка хозяйственного блока (кровля, облицовка) в едином стиле с домом, тогда дополнительное оформление и маскировка для этой зоны не понадобятся. На давно обжитых участках постройки часто имеют разнородную архитектуру и оформление.

Объединить постройки в ансамбль помогают навесы, перголы и стены-шпалеры, украшенные ажурной листвой.
Как правильно расположить хозяйственные постройкиКак правильно расположить хозяйственные постройки

Похожие статьи:
  • Выбираем туалетную кабинку для дачи Выбираем туалетную кабинку для дачи Существует несколько основных разновидностей дачных туалетных домиков. Они отличаются друг от друга...
    Колодец на даче: строительство, обустройство Колодец на даче: строительство, обустройство Хранилище живительной влаги - колодец, особое место на даче. На участках с централизованным...
    Домашняя мастерская на даче Домашняя мастерская на даче Без домашней мастерской в дачном хозяйстве не обойтись. Нередко мастерскую пристраивают к сараю,...
    Планирование садового участка Планирование садового участка Многие дачники, начав освоение загородного участка, сталкиваются с множеством проблем, связанных с...
    Постройки из неошкуренных жердей Постройки из неошкуренных жердей Садовые постройки из неошкуренных жердей вносят в сад обаяние деревенской простоты и уюта. Они так...
    Мини-водоем на даче Мини-водоем на даче О собственном водоеме наша семья мечтала давно, но площадь самого двора дачи и расположенных...
  •   ::   просмотров - 87   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики