К счастью, времена глухих кирпичных заборов уходят в прошлое. Ведь гораздо приятнее и эстетичнее выглядят живые зеленые изгороди. Они долгое время будут украшать участок... если учесть некоторые нюансы.
К преимуществам живых изгородей относят «многопрофильность». С их помощью можно не только защитить участок от посторонних взглядов и непрошеных гостей, декорировать неприглядные постройки, но и создать пыле-, ветро- и шумозащитную ширму. Изгородь из лиственных пород снижает уровень звука на 4-6 дБ, поглощая до 25% звуковой энергии, а остальную отражает и рассеивает Хвойные породы (ель, сосна, можжевельники, туя и т.д.) снижают уровень шума на 7-9 дБ. Таким образом, комбинируя разные породы, можно снизить уровень шума на участке в несколько раз.
Ассортимент растений, применяемых для создания живых изгородей, достаточно широк. Можно высадить изгородь из декоративных кустарников, которые порадуют вас своим цветением и красивой листвой. Растения с колючками сделают изгородь непреодолимой для посторонних людей и животных, а изгородь из вечнозеленых видов станет украшением усадьбы круглый год.
При выборе посадочного материала для будущей изгороди очень важно учесть устойчивость и неприхотливость растений к условиям произрастания: их морозостойкость, жаро-и засухоустойчивость, сопротивляемость болезням и вредителям. А поскольку для живой изгороди потребуются десятки и сотни саженцев, стоит ориентироваться еще и на сравнительную дешевизну посадочного материала.
Технология создания изгороди
Посадочный материал для изгороди можно приобрести в питомнике, но гораздо дешевле вырастить саженцы самим. Многие кустарники отлично размножаются семенами и черенками, а также корневой порослью и отводками. Осенью можно собрать семена бирючины, кизильника, боярышника, бузины, можжевельников и других кустарников и сразу посеять в ящики или на грядки, чтобы весной получить множество сеянцев. Еще один доступный способ: из однолетних побегов кустов (они обычно отличаются светлой гладкой корой) осенью или весной нарезать отрезки с 2-3 междоузлиями и высадить на грядки под углом 45°, оставив над поверхностью только одну почку, уплотнить почву, хорошо полить. На зиму их можно укрыть листьями или компостом. Через год саженцы будут готовы для высадки на постоянное место в изгородь. Но для получения быстрого результата саженцы проще всего приобрести в питомнике: листопадные - можно с открытыми корнями (это дешевле), а вот хвойные - только с комом земли или в контейнерах.
Высадка саженцев в изгороди имеет свои особенности. Для начала место размечают с помощью кольев и шнуров, делают необходимые замеры и высчитывая нужное количество саженцев. Затем выкапывают траншею, ширина которой зависит от размера посадочного материала и поставленной задачи. Для однорядной посадки с расстоянием между растениями 30-50 см (для низких и средних изгородей) и 1 м (для высоких) достаточно траншеи шириной 50-60 см. Если нужно как можно скорее получить плотную непроходимую изгородь, саженцы размещают в шахматном порядке в 2 ряда (ширина траншеи 0,6-1 м).
После высадки изгороди почву хорошо уплотняют, формируют длинную лунку, подгребая грунт по краю в виде бордюра, и обильно поливают. Когда почва осядет, настоятельно рекомендуется обрезать все кусты на высоту 15-30 см. Это вынудит растения дать множество боковых побегов. А это, согласитесь, большой плюс для получения в дальнейшем густой и плотной изгороди.
Уход за изгородью
Дальнейший уход - регулярные поливы и подкормки растений. Форму и высоту изгороди поддерживают с помощью обрезки. В зависимости от пожеланий верх изгороди можно формировать строго прямым или округлым.
За сезон изгородь стригут 1 -3 раза - это зависит от скорости роста саженцев и намеченной высоты изгороди. Для малых площадей можно использовать двуручные садовые ножницы, для больших объемов стоит приобрести электрический или бензиновый кусторез.
Как сделать стрижку проще? Нужно натянуть шнуры на определенной высоте. А для быстрого сбора обрезков стоит заранее застелить землю куском брезента или полиэтилена.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА. Низ изгороди не будет со временем оголяться, если верхнюю ее часть сделать уже, а нижнюю -шире. Это создаст благоприятные условия для освещения и проветривания нижних веток.
Культуры для изгородей
ДЛЯ ВЫСОКИХ изгородей (2-3 м и больше) очень эффектны сорта бузины черной и красной Plumosa Аигеа с золотистыми ажурными листьями (Sambucus racemosa Plumosa Aurea), Variegata (S. nigra Variegata) с нарядными белоокаймленными листьями. Плоды бузины черной - древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине, и прекрасный медонос, они полезны для больных сахарным диабетом, из них готовят сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Грозди красной бузины хоть и несъедобны, но украшают участок и служат кормом для птиц.
Красивые и неприхотливые культуры, практически не повреждаемые вредителями и болезнями, - лещина Purpurea (Corylus maxima Purpurea) с привлекательными пурпурными листьями и ирга канадская (Amelanchier canadensis). Лещина осенью порадует урожаем вкусных орешков (фундук), а ирга украсит весенний пейзаж белыми цветками, в конце лета одарит съедобными иссиня-черными плодами, а осенью восхитит пурпурнооранжевой листвой.
Сирень незаменима для свободнорастущей живой изгороди. Подобрав разные виды (обыкновенная, амурская, венгерская, китайская, Престона) и сорта сирени, можно получить цветущую изгородь с восхитительным ароматом, радующую глаз с начала мая до середины лета.
Боярышник обладает целым набором полезных качеств для создания изгороди. Он неприхотлив, ветки покрыты колючками, красиво цветет, дает съедобные лекарственные плоды, радует осенней окраской листьев.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) в зависимости от сорта бывает с зелеными, пестрыми или пурпурными листьями (Royal Purple). Последняя, кстати, относится к 5-й зоне морозостойкости.
ДЛЯ СРЕДНИХ (1,5-2 м) изгородей рекомендуем бирючину, кизильник блестящий, барбарис, спирею Вангутта, рябинник рябинолистный, шиповник, дерен белый, снежноягодник, чубушник. Эти кустарники предпочитают солнечные места, но отлично растут и в полутени, морозостойки, засухоустойчивы. Хорошо переносят сильную обрезку и омоложение.
Особенно привлекательно выглядят и круглый год выполняют функцию визуальной и ветрозащиты изгороди из вечнозеленых и хвойных растений. Учитывая немалую стоимость посадочного материала, следует отдавать предпочтение надежным морозостойким видам и сортам можжевельников (Juni-perus), елей (Рісеа) и сосен (Pinus), которые произрастают естественно в наших лесах и населенных пунктах безо всякого ухода. Кроме внешней привлекательности хвойные порадуют приятным ароматом, и что немаловажно, имеют фитонцидные свойства, борясь с вредной микрофлорой.
Одним из самых устойчивых и неприхотливых считается можжевельник виргинский (J. Ѵігдіпіапа) родом из Северной Америки. Этот вид встречается на продуваемых ветрами каменистых склонах гор и по берегам рек от Канады до Флориды. Декоративные сорта м. виргинского сохранили неприхотливость, отличную зимостойкость (зона 4) и засухоустойчивость, устойчивость к засолению и частичному затенению, при этом кустарник отлично стрижется и прекрасно подходит для высоких, практически непроходимых, плотных вечнозеленых живых изгородей. На ажурных ветвях этого вида созревает множество серебристых шишкоягод, которые можно сразу после сбора или после стратификации в течение 3-4 месяцев посеять прямо в грунт и через год получить множество молодых саженцев для изгородей. Также можжевельники отлично размножаются прививкой и черенкованием. Для создания высокой изгороди рекомендую следующие сорта м. виргинского: Glauca, с ширококолонновидной кроной высотой до 5 м и серебристой окраской хвои, Canaertii -хвоя темно-зеленая, форма кроны овальноколонновидная, высотой до 5-7 м, осенью покрывается множеством сизо-голубых шишкоягод, и Вигкіі - быстрорастущий сорт, достигающий 5-6 м в высоту. Форму у него пирамидальная, а хвоя зеленовато-голубая.
Еще один морозостойкий, очень неприхотливый вид родом из горных районов Северной Америки -можжевельник скальный (J. scopulorum). В природных условиях это широкопирамидальные деревья с темно-зеленой или сизоватой хвоей высотой больше 10 м. Для создания живых изгородей отлично подходят его сорта. Skyrocket, вырастающий до 6-8 м в высоту и шириной 0,8-1 м. Для небольших участков советую стройный, компактный, с прекрасной серебристо-голубой хвоей Blue Arrow. Более широкие, массивные, с плотной кроной и небесно-голубой хвоей Moonglow и Blue Haven в последние годы заслуженно приобрели популярность.
В лесах Северного полушария по всей Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке на сухих горных склонах и на болотах встречается можжевельник обыкновенный (J. communis), который растет в виде высоких деревьев с конусовидной кроной высотой до 10-12 м или почти стелющимся кустарником до 1 м. В горах Средней Азии местные подвиды называют арчой. Такой обширный ареал обитания свидетельствует об исключительной неприхотливости и надежности растения. Можжевельник обыкновенный обладает сильными фитонцидными свойствами, в медицине в лечебных целях употребляют его шишкоягоды. Для ветро- и шумозащитной изгороди применяют его коллонно-видные сорта. Hibernica -узкопирамидальный или колонновидный, до 4 м в высоту. У Hibernica Variegata хвоя голубовато-зеленая с беловатыми фрагментами, нерегулярно разбросанными по растению (зона морозостойкости 4).
Более компактный и стройный сорт Sentinel в 10-летнем возрасте достигает в высоту 2 м и выдерживает морозы до 40°. Для декоративных изгородей с цветными фрагментами рекомендуем сорта Gold cone и Schneverdinger Goldma-changel с золотисто-желтой в роспуске хвоей.
Полезно знать, что можжевельники выделяют полезных фитонцидов почти в 6 раз больше, чем другие хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные.
Если изгородь большую часть дня находится в тени или полутени, советуем выбрать тис ягодный, ель европейскую или тую западную. Туя родом из Северной Америки и Восточной Азии. В природе произрастает несколько видов туй, но для садов средней полосы подходит туя западная и больше 120 ее сортов и форм. В России тую культивируют с конца XVIII в. Хвоя туи живет 3-7 лет, постепенно обновляясь. Для создания высокодекоративных изгородей подходят «колонновидные» или «кеглевидные» сорта: Column a, Doug lasi і, Руга-midalis, Fastigiata, Brabant, Malonyana - высотой 6-10 м, Smaragd, Holmstrup, fíosenthallii, Wagneriana -до 3-4 м. Формы с несколькими вершинами-макушками, многоствольные (Fastigiata, Malonyana, Wagneriana) перед наступлением зимы желательно слегка стягивать шпагатом, чтобы не допустить разваливания кроны под тяжелым мокрым снегом.
В. РОЙ,
ландшафтный дизайнер