Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Полезные советы: по использованию хвойных на даче

 по использованию хвойных на даче

Садовые центры сегодня предлагают широчайший ассортимент хвойных растений со всего мира. Однако среди них есть формы; довольно капризные в уходе. Мы расскажем о самых надежных, испытанных в климатических условиях разных регионов Украины, малотребовательных и в то же время самых декоративных и доступных хвойных, которые будут радовать вас долгие годы.

Игры света и тени


Если вы только собираетесь высадить хвойные или планируете расширить свою коллекцию, для начала необходимо определить задачи, которые вы намерены решить с помощью хвойных растений на участке, а также изучить хотя бы по основным критериям (свет, влажность, почва] условия в каждом конкретном месте, где планируется высадка. В принципе, хвойные достаточно неприхотливы, но каждый вид чувствует себя более комфортно в определенных условиях освещенности и влажности.

Окиньте критичным взглядом свой участок, сделайте несколько фото в солнечный день, чтобы увидеть, какие участки освещены, куда падает тень. Фотографировать желательно с так называемых «видовых точек». На фото должны быть фасад участка, вход в калитку, виды из окон дома, места отдыха и работы, хозяйственные постройки, соседские участки и неприглядные элементы за пределами земельного надела (заводские трубы, высотные дома, ЛЭП и т.п.). Имея перед собой все эти фотографии, вы сможете решить многие задачи. Например, с помощью хвойных можно обеспечить круглогодичное декорирование фасада участка, клумб перед домом, зоны отдыха и прогулочных дорожек, а также зонирование пространства участка. «Ширма» из хвойных позволяет визуально отделить хозпостройки, сараи для содержания животных или уличный туалет от зоны отдыха, закрыть их от взглядов из окон дома. Хвойные растения могут все: от декорирования неприглядных мест на самом участке, вроде мусорных баков и компостной ямы до создания высокой вечнозеленой, непроходимой, колючей изгороди вокруг участка, которая обеспечит членам семьи защиту от посторонних глаз, ветра, пыли и уличного шума, прикроет нежелательные объекты вне участка и создаст в вашем саду атмосферу уединения и отдыха.

Прекрасный фон, надежная ширма


Хвойные красивы сами по себе, но они также служат прекрасным естественным фоном и весной для цветущих луковичных, когда вокруг все еще голо и уныло, и летом для роскошных роз и георгинов. Осенью хвойные великолепно оттеняют яркость пламенеющих барбарисов и гроздьев калины.

Для решения конкретной задачи необходимо подбирать растения с определенными характеристиками. Особенности и потребности вида и сорта хвойных необходимо выяснить еще до покупки, найти информацию об этом в каталогах питомников либо в Интернете. Благо, сегодня поиск такой информации не составляет труда.

Для создания высокой изгороди (3-5 м) нужно выбирать растения с колонновидной формой кроны, неприхотливые, быстрорастущие и недорогие, поскольку их придется высадить большое количество (обычно 1-2 растения на метр длины изгороди).

На солнцепеке


Для сухих участков на солнцепеке с ограниченным поливом или вовсе без него (после высадки поливать молодые саженцы нужно хотя бы в течение года), особенно для степных зон Украины с малым количеством осадков и жарким летом, выбирайте сорта можжевельника виргинского Glauca (широко-колонновидное дерево высотой до 5 м с серебристой хвоей), Canaertii (овально-колонновидное густое дерево высотой 5-7 м, с темно-зеленой хвоей), Burkii (быстрорастущее дерево, в возрасте 10 лет достигает 3 м в высоту при диаметре кроны 1,5 м, максимальная высота 6 м, с зелено-голубой неколючей хвоей) либо самые популярные сорта можжевельника скального Skyrocket (массивная колонна высотой 6-8 м и шириной 0,8-1,0 м), Blue Arrow (более стройный, с голубой хвоей). Эти растения обеспечат защиту вашего участка на многие десятилетия. В северо-западных районах, где выпадает большое количество осадков и при условии регулярного полива, для высоких изгородей можно с успехом использовать сорта туи западной Smaragd (ярко-зеленая колонна высотой до 5 м) или Brabant (широко-пирамидальная крона с густым ветвлением].

Вертикальный акцент
Эти же растения можно использовать на цветочных клумбах в качестве красивых акцентов с разной окраской хвои. Например, зеленые Ketelerii, Ames и Spartan или зеленосеребристые Monarch, Obelisk, Mountbatten. А небесно-голубые Moonglow и Blue Haven станут звездами любой хвойной композиции! Невысокие туи сортов с каплевидной компактной кроной (зеленая Holmstrup, золотистые Yellow Ribbon и туя восточная Aurea Nana) очень популярны благодаря яркой окраске и неприхотливости.

Думайте о будущем


Планируя посадки в новом сезоне, всегда нужно смотреть в будущее и стараться избегать лишних работ по уходу, требующих неоправданных дополнительных трудовых и материальных затрат. Так, некоторые нетерпеливые садоводы для достижения скорейшего эффекта покупают быстрорастущие сорта можжевельников (например, Hetz, Mint Julep), а спустя несколько лет вынуждены постоянно бороться с разрастающимся вширь и ввысь «монстром», который захватывает все большую территорию, мешает проходу, затеняет растущие рядом растения. Чтобы такого не произошло, соблюдайте рекомендации специалистов:

• тщательно выбирайте растения для высадки на конкретном месте, исходя из размеров вашего участка, изучайте информацию о сорте до покупки;

• соблюдайте расстояния между растениями, а также от строений и дорожек: в изгороди — 50-100 см в зависимости от вида и сорта, в композиции не менее 1,0-1,5 м между карликовыми сортами (также от дорожки и стены) и 2-3 м между быстрорастущими крупными растениями, 4-5 м между крупномерными деревьями и от стен и заборов:

• будьте готовы с первых лет жизни растения корректировать с помощью обрезки и подвязки его форму и размеры. Регулируйте скорость роста поливами и удобрением, а высоту и ширину — секатором.

Невысокие бордюры


Для невысоких изгородей, выполняющих роль зонирования внутри участка, или некрупных акцентов для клумб (1,0-1,5 м) лучше выбрать более компактные сорта, чтобы в будущем избежать трудоемкой стрижки и подвязывания растений. Это могут быть сорта можжевельника обыкновенного с красиво окрашенной хвоей: компактный и медленнорастущий сорт Arnold (от 1 до 2 м), Erecta и Bakony с золотисто-желтой в роспуске хвоей, Gold cone и Schneverdinger Goldmachangel или м. китайский Robusta Green и Stricta.

Игра в шары


Особая группа хвойных — с шаровидной формой кроны. Такие растения можно использовать для создания невысоких изгородей, если высадить их рядами по 1 -2 шт. на погонный метр, для обрамления дорожек (с шагом 2-3 м), особенно парадных. С их помощью можно подчеркнуть и обозначить развилки, перекрестки, лестницы, зонировать участок, использовать их в качестве украшения клумб, альпинариев, берегов декоративных водоемов. Наиболее популярны многочисленные шаровидные сорта туи западной (зеленые Hoseri, Danica, Globosa, Little Champion и золотистый Golden Globe), которые отличаются скоростью роста и размерами взрослых растений (от 50 см до 2 м и более), окраской хвои, плотностью кроны и т.д. При высадке туй стоит помнить, что они любят умеренное солнце (лучше полутень под негустыми деревьями, чем солнцепек) и плодородные, влажные почвы. Для сухих мест на открытом солнце лучше всего выбирать сорта сосны горной. Среди моих любимых сортов подушковидные Mops, Gnóm, Pumilio. У сортов Winter Gold и Ophir хвоя зимой окрашивается в ярко-желтый цвет, так что эти сосны выглядят среди зимнего сада настоящими солнышками!

Самый универсальный


Самым популярным и универсальным хвойным растением Украины можно считать можжевельник казацкий — исключительно зимостойкий стелющийся кустарник высотой 1,0— 1,5 м. Он образует плотные заросли в лесах Европы, Сибири для высадки на клумбах, использования как почвопокровного растения, обрамления берегов и дорожек. Садовые центры предлагают этот сорт привитым на штамбе в виде плакучего деревца. А сорт Buffalo устилает землю низким ковром и свисает с подпорной стенки красивым каскадом.

Есть сорта можжевельника казацкого с синевато-зеленой (Rockery Gem — достигает 1 м в высоту при диаметре до 5 м) и сине-зеленой (Glauca) хвоей.

Для новичков — растения в контейнерах


Если вы еще только начинаете заниматься озеленением и не уверены в своих силах, выбирайте можжевельники в контейнерах. Более живучих растений трудно отыскать. Достаточно вынуть можжевельник из контейнера, немного расправить корешки, посадить в ямку в почве, хорошенько полить и он обязательно приживется! А с регулярным поливом 1-2 раза в неделю хвойные из контейнеров можно высаживать практически круглый год. Выкопанные с комом земли в сетке или мешковине хвойные растения желательно высаживать весной или в конце осени. Для гарантии приживаемости лучше приобретать свежевыкопанные небольшие саженцы, а после высадки корни пролить растворами укоренителей (корневин, циркон, радифарм, кендал). Если у растения большая крона, а корни после выкопки небольшие, то крону нужно сократить обрезкой наполовину или на одну треть, чтобы уменьшить испарение влаги и дать возможность саженцу укорениться на новом месте. Удобрение азотсодержащими препаратами и органикой поможет быстрее получить пышные и густые растения.

В тени деревьев


На участке всегда есть тенистые места под кронами больших деревьев либо возле стены, заборов, которые также хочется озеленить. Для тени выбирайте сорта тиса (лат. Taxus), которые в зависимости от сорта также могут быть колонновидными (Fastigiata, Hicksii, Hillii, золотистый David), распростертыми в виде большого фонтана (Dovastoniana и золотистая форма Dovastonii Aunea) и даже распростертыми по земле (Repanda). Тисы предпочитают полутенистые места с плодородной почвой и регулярным поливом, на открытом солнце весной могут подгорать. Растение очень красивое, выглядит роскошно и благородно, отлично стрижется и часто используется для создания изгородей и топиарной стрижки в виде конусов, шаров, фигур животных и т.п.

Рождественская красавица


Каждому садоводу хочется иметь на участке елочку, которую можно украшать к новогодним и рождественским праздникам. Лучше всего для этой роли подходят популярные голубые сорта североамериканского вида ели колючей Hoopsii, Fat Albert, Oldenburg или Koster, ель европейская и сербская, а для участков с влажной плодородной почвой — виды пихты (лат. Abies] одноцветная, корейская и Нордмана (отличить от елей можно по торчащим вверх в виде свечей шишкам, плоской мягкой хвоей и гладкой коре). Сосну также часто наряжают в качестве «новогодней елочки». Сосны (с. черная [Pinus nigra) и с. обыкновенная (Pinus sylvestris] очень светолюбивы, морозостойки и менее требовательны к влажности и плодородию почвы. В последние годы защитники природы приобретают для празднования Нового года не срубленные деревца, а саженцы в контейнерах или с комом земли, которые высаживают в сад.

Клумба из хвойных


Если вы никогда не составляли хвойные композиции на клумбе, советую идти проверенным путем. Для начала вам достаточно купить 1-3 акцентных растения, например, конусовидных или колонновидных и высадить треугольником, а между ними — шаровидные или распростертые.

Вдоль дорожки или на длинной клумбе хорошо выглядит чередование колонновидных и шаровидных сортов. Промежутки между ними со временем можно заполнить цветами, розами, декоративными травами или отсыпкой из галечника.

До лучших времен


Начинающим садоводам рекомендую воздержаться от покупки кипарисовиков (Chamaecyparis), тсуги (Tsuga), псевдотсуги (Pseudotsuga), микробиоты (Microbiota), туевика (Thujopsis), кипариса (Cupressus), купрессоципарисов (Cupressocyparis), пихт (Abies), лиственниц Кемфера (Larix kaempferi) и некоторых теплолюбивых видов сосен (Pinus strobus, P. parviflora, P. wallichiana), криптомерии японской (Cryptomeria), болотного кипариса (Taxodium), туи складчатой (Thuja plicata) и других экзотических видов хвойных. Эти растения требуют повышенного внимания и ухода, в климатической зоне Украины могут нуждаться в укрытии на зиму и т. п.

Правила удачной покупки


Хвойные растения — достаточно дорогая покупка. Чтобы избежать разочарований в будущем, советую соблюдать следующие правила:

1) идите в питомник или садовый центр со списком растений, которые выбрали для конкретного места с учетом условий и перспективы роста определенного сорта, изучив каталоги и рекомендации специалистов;

2) обязательно читайте латинское название на этикетке или контейнере, поскольку хвойные саженцы в маленьком возрасте удивительно похожи друг на друга, и различить их визуально очень трудно даже специалисту. Абсолютно похожие «пушистики» через пару лет могут колоссально отличаться в размерах;

3) если намеченного сорта нет в продаже, попросите сотрудников питомника подобрать замену с похожими требованиями к свету и влаге, габитусом, размерами, окраской и т.п.;

4) хвойные для высадки приобретайте у надежных продавцов исключительно с комом земли (выкопанные из грунта, упакованные в мешковину или проволочную сетку), а еще лучше — выращенные в контейнере. Но учтите, иногда недобросовестные продавцы растение с комом в сетке помещают в емкость и присыпают торфом, выдавая за контейнерное. В супермаркетах растения могут стоять без полива много дней, из-за чего их приживаемость снижается;

5) после высадки на постоянное место, кроме стандартных мероприятий для всех саженцев, хвойные растения (особенно колонновидные] требуют установки фиксирующих растяжек от раскачивания ветром и регулярного полива и дождевания кроны (если вода не соленая) на протяжении 1-2 лет. Не забывайте, что лиственные растения зимой находятся в периоде покоя, а хвойные продолжают испарять влагу в то время, когда корни еще не прижились.

Что почем


Хвойные растения, как правило, стоят дороже лиственных, контейнерные — дороже выращенных в грунте (но они того стоят, ведь контейнерные приживаются практически без потерь!), крупные—дороже маленьких и т. д. Начинающим садоводам стоит приобрести для хвойной композиции несколько акцентных растений (например, колонновидные высотой не менее 1,0-1,5 м), чтобы сразу придать клумбе объем, а остальные можно купить маленькими (20-30 см]. Будьте готовы к тому, что карликовые сорта, сохраняющие шаровидную или подушковидную форму, растут очень медленно (иногда всего несколько сантиметров в год) и, купив их слишком маленькими, вы много лет будете ждать декоративного эффекта.

Виктория РОЙ,

Похожие статьи:
  • Зеленые изгороди: создаем забор, не требующий ремонта Зеленые изгороди: создаем забор, не требующий ремонта К счастью, времена глухих кирпичных заборов уходят в прошлое. Ведь гораздо приятнее и эстетичнее...
    Посадка хвойных эастений с ЗКС Посадка хвойных эастений с ЗКС Хвойные растения оптимально высаживать весной. Лучше всего приживаются выращенные в контейнерах,...
    Как укоренить хвойное растение для дачи Как укоренить хвойное растение для дачи Разнообразие декоративных форм туи позволяет использовать эти эффектные растения практически во...
    Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Что может быть прекраснее, чем вырастить у себя дома маленькое хвойное растение! Или даже несколько...
    Бамбук в саду Бамбук в саду Всем нам хочется, - чтобы участок возле дома был обустроен удобно, оригинально, красиво. Ведь...
    Живая изгородь на даче Живая изгородь на даче Живая изгородь не только облагораживает территорию сада, но и защищает от посторонних глаз,...
  •   ::   просмотров - 131   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики