Арками называют перекрытия, чаще всего сводчатые, расположенные между двумя опорами. Такие сооружения нередко можно увидеть в садах. Обычно их делают из дерева или металла, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами.
В Петербурге я впервые увидела арку из растущего дерева -колонновидного дуба Фастигиата. Расположена она была правильно - над дорожкой, и через ее свод виднелась чудесная пергола, к которой хотелось не просто идти, а бежать.
Позже я была очарована красотой арки из липы, увиденной в одном подмосковном питомнике. С обеих ее сторон тоже росли липы. Она была предназначена не для прохода, а играла роль рамки, заключающую в себе красивую садовую картину. Оригинально и эффектно!
Арки из рябины и березы я увидела и сфотографировала в прошлом году. Деревья крепятся к металлическому арочному каркасу над дорожкой, поэтому минимальная ширина такой арки должна быть больше 2 м, а высота не меньше 2,5 м, чтобы не мешать проходу. Конечно, у арки должна быть «толщина» - боковая стенка, около которой собственно и будут расти деревья, никак не может быть меньше 70 см.
Для создания таких арок подойдут древесные породы, ветви которых поддаются формовке, хорошо гнутся и переносят стрижку. Кроме уже указанных и, пожалуй, самых популярных липы мелколистной, рябины обыкновенной и березы повислой для этой цели можно использовать желтую акацию, боярышники, ивы. Подойдет и лиственница, которая хорошо стрижется.
Деревья высаживают с внешней стороны каркаса арки и привязывают к нему. Самое важное - подвязывать древесные растения к каркасу и обрезать таким образом, чтобы стволы повторяли форму арки. Ветви, которые заходят внутрь арки, выстригают. Любые веревки или стяжки, которыми дерево прикрепляют к металлической конструкции, не должны врастать в кору и тем более в древесину, поэтому их надо вовремя заменять на новые.
Сейчас можно купить уже готовые выращенные конструкции, но мне кажется, гораздо интереснее вырастить такую арку самим, сделав ее «звездой» вашего сада. Тем более, что ее создание и уход за ней особых трудностей не вызывают. А что касается декоративности такого сооружения, то она надолго сохраняется даже в нашем довольно суровом, климате.