В шестидесятых годах прошлого века тысячи жителей Кургана и других городов Зауралья получили наделы для садов. Земли поймы реки Тобол, ранее использовавшиеся для посадки картофеля, под сенокосы и пастбища, отдали под сады. Нам достался ровный, наполовину вспаханный участок с пойменной землей (почва наносная, темная, богатая гумусом, тяжелого механического состава).
В питомнике я купил саженцы яблонь сортов Налив белый, Боровинка, Малый крестовый, Антоновка обыкновенная, Славянка (европейские), Китайка абрикосовая, Октябрьское, Любимец Никифорова (местные полукультурки). Разместил все яблони по схеме 4х4 м в ямы глубиной в два штыка лопаты и диаметром до 80 см.
Перегноя не было. Смешивал банку золы с 50 г суперфосфата и верхним слоем земли, засыпал корни. Калийными удобрениями по совету жены (она почвовед) не пользовался. Она утверждала, что у нас в земле его достаточно.
Полукультурки посадил с намерением сформировать их в штамбовой форме, а саженцы крупноплодных сортов обрезал, оставляя по 3-4 почки, и сформировал в дальнейшем арктическую крону (см. рисунок).
Посадил и уссурийскую грушу, других не достал. Оказалось, что это сорт Тёма. Ягодные кустарники разместил по периметру участка на расстоянии 2 м один от другого.
У нас в Зауралье морозы до 30-40 градусов не редкость, поэтому укрывал снегом приствольные круги штамбовых яблонь, а стланцы - «с головой».
Одновременно с перекопкой весной вносил удобрения, в том числе азотные, и перегной, а осенью -фосфорные. Но минералку давал раз в три года, а органику - ежегодно, тем более появилась возможность привозить перегной.
В первый год прироста почти не было, зато в следующие годы - до полуметра.
Побеги яблонь европейских сор тов сначала в июле пришпиливал, позже - укреплял кольями и жердями. Хорошо плодоносили штамбовые Китайка абрикосовая, Октябрьское, Любимец, но радовали глаз, конечно, и Налив белый, Антоновка обыкновенная, Славянка.
Деревья росли. Скелетные ветви становились менее гибкими и ломкими, да и пригибать стланцы уже приходилось не в июле-августе, а после сбора плодов. Боролся с волчками, которые при такой формировке растут гораздо быстрее, чем нужные ветви.
Но складывая по 30-40 ведер крупных плодов на хранение в погреб, забывал обо всех тяготах.
Отмечу, что низкорослые деревья плодожорка совсем не беспокоила, в то время как штамбовые сильно страдали от этого вредителя.
С 1970 года мы стали переживать наводнения с периодичностью раз в 5-7 лет. Вода, заливавшая участок до отметки 1-3 м над уровнем поч вы, в разные годы стоявшая на ней по три недели, наносила непоправимый вред. Погибали земляника и кустарники, кроме смородины, оставались бесплодными стланцевые яблони.
Но желание продолжать дело не пропадало. Вновь стал сажать яблоньки, благо в питомнике появились другие сорта: Солнцедар, Пепин шафранный, Память Мичурина, Уралец, Горноалтайское. Возобновлял посадки малины и других кустарников.
Сейчас в саду, которому уже больше 40 лет, раст у т яблони сортов Уралец, Челябинское и от первой посадки груши Тёма, а также яблони Уральское наливное и Горноалтайское. Уралец, надо сказать, пришелся очень ко двору в нашем регионе. Спасибо селекционерам Екатеринбурга. Урожаи большие, плоды вкусные, весом 50-70 г. Эти яркие яблоки буквально заполонили рынки Кургана.