Огородников условно можно разделить на две группы: неудержимых экспериментаторов; чудящих каждый сезон напропалую, и на не склонных к компромиссам «бюрократов», придерживающихся одних и тех же рецептов. Почему же и те и другие добиваются хороших результатов?
Более 12 лет назад я впервые заказала в одной агрофирме посадочный материал томатов, с тех пор выращиваю их только из собственных семян, и на урожаи еще ни разу не пожаловалась. А все потому, что придерживаюсь строгих правил, раз и навсегда для себя определенных и разбитых на нескольких этапов.
1. Подготовительные работы• Томаты должны расти в постоянном парнике. У меня он размерами 7x4 м и высотой 2 м. Смонтирован из металлических прутьев. В сечении - овальный (чтобы дождевая вода быстрее скатывалась). Покрытие - пленка.
• Подготовку парника к весне провожу осенью: перекапываю и удобряю землю перепревшим навозом из компостной ямы.
• В середине апреля размечаю внутри будущие грядочки, причем их размеры зависят от того, сколько и каких томатов планирую в этом сезоне высаживать: между сортами оставляю место для пикировки растений.
2. Работа с рассадой• После появления ВСХОДОВ неделю их не поливаю, а при подсыхании почвы только лишь слегка ее орошаю.
• Чтобы всходы не вытягивались, температуру в комнате поддерживаю в пределах 17-20° днем и 12-13° ночью.
• Пикирую растения в фазе трех-четырех настоящих листочков.
3. Забота о здоровье растений• Первую подкормку рассады провожу через 10 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды развожу 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
• Через две недели делаю вторую подкормку теми же компонентами, но увеличив их объем в два раза.
• Третью подкормку провожу перед высадкой рассады на постоянное место: 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на Юл воды.
4. Мягкая посадка• Готовая к высадке рассада у меня имеет не меньше 8 настоящих листочков, толщину стеблей 5-6 мм и высоту 20-25 см. Проверяю эти параметры скрупулезно: если высадить ее раньше, растения будут долго при-живаться, если позже - начнут сбрасывать бутоны первых соцветий, что приводит к потере первых плодов. Конечно, тут многое и от погоды зависит. Вот и нужно найти золотую середину.
• Перед посадкой провожу разметку грядок по шнуру. Расстояние между рядами делаю в 70 см (с проходом такой ширины удобно пасынковать растения и подвязывать высокорослые кусты). Расстояние между лунками - 25-30 см, и в каждую высаживаю по два саженца, из которых потом получается один мощнейший куст. Пришла к выводу, что кроме томатов еще и картофель с перцем любят расти парами.
5. Ассортимент сортовЕго подбираю так, чтобы плоды были весь сезон, несмотря ни на какие природные катаклизмы. В обязательном наборе такие сорта: ранние и низкорослые (Санька, Джина), среднеспелые и среднерослые (Джампер, Сливка, Золотое сердце - этот вообще уникум, потому что он диетический, его мякоть почти не содержит кислот), среднепоздние (тут самый любимый - урожайный и вкусный Американский ребристый), поздние (вне конкуренции Здоровая жизнь - эксклюзивный сорт с уникальными лечебными свойствами) и, конечно, высокорослые, потому что вряд ли кто-либо может дать такие вкусные и вызывающе крупные плоды (Желтый великан, Шунтукский великан и Розовый великан). У последних есть только один недостаток - требуют очень бережной и своевременной подвязки.
6. Правильный уход• Когда растения приживутся после пересадки, провожу первое рыхление на глубину 18-20 см, а через две недели - только на 5-8 см (чтобы не повредить корни).
• Полив томатов у меня только капельный, два раза в неделю. Для этого рядом с парником установлены две емкости вместимостью по 1 куб. м для подогрева солнечными лучами. Включаю систему на ночь.
• Пасынкую посадки в общей сложности три раза за сезон.
• Перед цветением удобряю растения раствором коровяка (1:10).
• Если на каких-то кустах листья пожелтели, покрылись темными пятнами или засохли внизу - обрываю и сжигаю.
• Никакими химикатами не пользуюсь и ничем кусты не обрабатываю.
Потребляем томаты с июня и до середины ноября. Консервируем, готовим на зиму салаты, но наша особая гордость - томатный