Лѳтом все взоры огородников обращены на любимые помидоры: хороши ли, не болеют ли, каким будет урожай? А ведь на урожайность томатов можно повлиять, если усвоить основные правила и не пускать дело на самотек.
Секреты хорошего урожая томатов■ Выбирайте сорт для условий своего участка. Учитывайте: подходят ли вам сроки созревания урожая, достаточно ли растение устойчиво к болезням, особенность строения куста. В необогреваемой теплице лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта и гибриды. Они проще в уходе, не требуют пасынкования, а их способность к дружной отдаче урожая будет страховкой на случай холодного лета, что не редкость в средней полосе.
■ На одном месте растения можно выращивать не более двух лет. Соблюдайте севооборот. Заранее продумайте, где расположить томатную плантацию.
■ Томаты не любят густой посадки. Оставляйте расстояние между растениями не менее 40 см. Загущенность приведет не к большому урожаю, а наоборот, сослужит плохую службу. В тесноте растения вырастают слабыми, подвергаются болезням и плохо плодоносят.
■ Тепличные томаты в период созревания плодов нужно поливать равномерно! Обильный полив после подсушивания может привести к растрескиванию плодов. Низкорослые томаты в открытом грунте, наоборот, нужно поливать обильно до конца июля, пока наливаются плоды. Затем полив резко сокращают, чтобы ускорить их созревание.
■ В теплице не допускайте жары и высокой влажности, обязательно проветривайте. Наиболее благоприятная температура днем +22...+25 °С, ночью +16...+ 18 °С. Оптимальная влажность - 50-60%. При температуре выше +30 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
В жаркую погоду поднимайте пленку в пленочной теплице, открывайте торцы.
■ Если бутонов мало или не завязываются плоды, проведите внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
■ Правильно вносите удобрения. Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Нужно убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Лучшая подкормка в июле -коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. В августе - суперфосфат (по инструкции).
■ Вовремя пасынкуйте томаты. Высокие томаты можно вести в 1-2 стебля. Если вы бываете на даче редко и не можете вовремя провести пасынкование, лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта. Листья ниже собранной кисти нужно обрывать, для питания растения они не нужны.
■ В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте над растениями дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания растений фитофторозом и сохранит ваш урожай.
■ Предупреждайте появление болезней, вовремя обрабатывайте посадки от инфекций и вредителей.
8 способов ускорить созревание урожая1. Опрыскайте растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
3. Прищипните верхушки растений.
Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
4. Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
5. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
6. В конце месяца, когда плоды успеют налиться, ограничьте поступление от корней влаги и питательных веществ. Затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
7. Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
8. В неотапливаемой теплице на растениях оставьте по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.