Статья из категории: Огород без хлопот

Выращивание табака в домашних условиях

выращивание табака

Вот как иногда бывает: мучается-мучается дачник, решая какую-то проблему, испытывает разные способы, один другого сложнее и труднее, а элементарное, простое решение находится буквально рядом.

Но его почему-то он не замечает.

Лет десять назад нас с женой настолько замучил колорадский жук, что мы перестали сажать картофель, я начал выяснять, что это за зверь и как с ним бороться. Поиски в Интернете показали, что все рецепты сводятся к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить физически или химически. В конце концов удалось наткнуться на статью биолога (к сожалению, не помню его имени), из которой я извлек два существенных момента: во-первых, личинка жука проводит в почве до трех лет; во-вторых, любимой пищей насекомого является душистый табак, который для него ядовит. Это показалось мне интересным, и я начал третировать всех московских торговцев семенами вопросом, почему нет душистого табака? Через два года он появился в продаже. К сожалению, это были семена голландской селекции -разноцветные, но со слабым запахом. Мы вырастили рассаду и высадили ее одновременно с картошкой.

И... результат превзошел все ожидания!

С тех пор мы забыли про колорадского жука. Два года назад я начал активно пропагандировать это средство и даже написал письмо в «Дачу». За два года пришло несколько отзывов, которые показали, что требуются некоторые пояснения. Попробую их дать.

Прежде всего, надо отметить, что случайно мне очень повезло - два года без картошки на участке позволили всем личинкам выйти из почвы и превратиться в жуков, поэтому пришлось бороться только с особями, летящими от соседей. Кроме того, мы высаживали табак рассадой высотой 15-25 см одновременно с посадкой картофеля.

Большинству тех, кто надумает воспользоваться этим эффективным способом, придется запастись терпением, так как процесс займет до трех лет. Но овчинка выделки стоит. Теперь все по порядку.

Выращивание табака на огороде из семян



1. Высевать душистый табак на рассаду надо за пол-тора-два месяца до посадки картофеля. Посев его одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и остальным ничего не остается (из отзывов).

2. Радиус зоны защиты одного растения превышает 10 м, поэтому для участка 6 соток достаточно четырех небольших клумб по углам участка. Через три года будет достаточно одной.

3. Будьте морально готовы к тому, что:
• на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дохнут);
• личинку колорадского жука душистый табак не очень привлекает. С ней первые три года вам придется бороться самостоятельно. Главное, что новые яйца откладываться не будут (судя по отзывам, на картошке сидят только личинки, а все жуки собираются на табаке вокруг).

!!!! Если вы опоздали с рекомендованными сроками посадки душистого табака, можно высадить его в первый раз и позже, просто первые жуки успеют отложить яйца, но эффект в следующем году все равно будет.

Основное отличие моего метода состоит в том, что жуки сами приходят на отраву и едят ее до тех пор, пока не сдохнут. Привыкание жуков к душистому табаку, по-моему, невозможно. Предлагаю возможные варианты действий.

Для небольших участков, до 2 соток по возможности надо перенести картофельные грядки на место, где картошку не сажали два-три года (чтобы в почве не было перезимовавших личинок колорадского жука). Вокруг посадок картофеля с интервалом 2-10 м посадите душистый табак (чтобы отсечь от своих грядок соседских жуков и не дать им отложить яйца). Если смена места невозможна, просто окружите свою картошку «забором» из душистого табака, а с выходящими из почвы личинками первые три года боритесь привычными методами. Все вышеизложенное относится к посадкам картофеля шириной до 30 м.

Если же ширина участка под картошкой более 30 м (например, 40x40 м), то по нему неплохо пустить несколько строчек растений душистого табака с расстоянием между ними и между строчками по 10-20 м. Это для жуков, которые вылупятся на участке, чтобы им было недалеко лететь до ближайшей подкормки (дальше будет видно, надо ли продолжать такие посадки). Сажать эти строчки можно в картофельные ряды: душистый табак - растение неприхотливое, окучивание должно выдержать.

!!!! В случае чрезвычайно большой численности жуков, когда они могут съесть весь душистый табак, надо быть готовыми к посадке новой партии.

В заключение еще раз напомню, что душистый табак - лучший способ, не требующий применения химических препаратов, совершенно безвредный для всей остальной живности, обитающей у нас на огородах, а также совсем не трудоемкий. Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать мне отзыв по адресу: rli8603112@ yandex.ru.

Похожие статьи:
  • 4 способа посадки картофеля: выбери лучший 4 способа посадки картофеля: выбери лучший Всех факторов, от которых зависит урожай картофеля; даже не перечислишь. Но что действительно стоит...
    Почему не растет картофель Почему не растет картофель Хочу поинтересоваться у вас или даже спросить: что нужно делать, когда в огороде на половине сотки...
    Как бороться с фитофторой томатов Как бороться с фитофторой томатов Каждый год мы на своем огороде выращиваем томаты. Предлагаю совет, как предотвратить...
    Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Важнейший этап в выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней, или яровизация. В...
    Как избавиться от проволочника Как избавиться от проволочника Проволочник - личинка жука-щелкуна - получил свое название за вытянутое тело с жесткими покровами,...
    Почему болеют ягодники Почему болеют ягодники В первые годы независимости многим в Украине пришлось нелегко. Особенно бюджетникам. Вот и мы,...
  •   ::   просмотров - 130   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики