В первые годы независимости многим в Украине пришлось нелегко. Особенно бюджетникам. Вот и мы, семья медработников, стали искать дополнительный заработок, чтобы и самим прокормиться, и двоих сыновей выучить.
По выходным ездили в село, на клочке земли старались вырастить овощи и ягоды для себя и на продажу. Других источников заработка в те времена не было.
Ягодники у нас были старинных сортов, зачастую болели, ягоды давали мелкие и невзрачные. Пришлось искать новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
Перепробовали множество сортов смородины, малины, земляники садовой. К сожалению, далеко не всегда новые сорта оправдывали наши надежды — большинство из них приходилось выбраковывать и выбрасывать.
Не все сорта приживались V на нашей почве. Некоторым из них реклама приписывала свойства, которыми они не обладали, с такими тоже расставались без сожалений. В среднем мы оставляли около трети опробованных новых сортов. В результате удалось собрать коллекцию ягодников, которые давали крупные и красивые плоды, не болели, были устойчивы к вредителям.
Но вот пришло время, когда села стали вымирать, люди перестали держать скот, навоз купить было проблематично. Поскольку минеральные удобрения и химические средства защиты на ягоднике мы не применяем, то шесть лет прошло при полном отсутствии удобрений. А потом мы заметили, что некоторые сорта, которые раньше никогда не болели, вдруг начали болеть. Ягоды малины обесцвечивались. Мы стали искать причины такого явления. Решили на отдельных кустах проверять всевозможные народные средства и даже нарушили свое правило не использовать «химию». Но ощутимого эффекта добиться все равно не удалось.
Предположили, что иммунитет растений снизился в результате голода. Наша почва без удобрений превращалась к лету в камень. Растения не получали должного питания и практически были лишены кислорода в почве. Надо было срочно найти, чем удобрить и как спасти ягодники.
Осенью, после листопада, мы собрали листья в близлежащей роще и укрыли ими на зиму посадки малины, сначала только часть сортов. Результат оказался хорошим: увеличился размер ягод, улучшился их вкус, растения перестали болеть, стали гораздо мощнее и урожайнее.
На следующий год укрыли листьями практически все сорта малины, эффектом снова остались довольны. В этом году планируем заготовить листву и для смородины. Надеемся, что и ей придется по вкусу такая пища.
Мульчированием занимались и раньше, но это привело к огромному нашествию слизней, поэтому пришлось от него отказаться. Однако засухи последних лет помогли нам в борьбе со слизнями: их количество за это время сильно сократилось. Кроме того, после листопада размножение слизней прекращается, поэтому мульчирование опавшей листвой на зиму не приводит к резкому увеличению их количества.
Мы установили несколько причин заболеваний ягодников. Первая — неустойчивые к болезням, устаревшие мелкоплодные сорта. От них нужно избавляться. Уже выведено много замечательных сортов, устойчивых к заболеваниям. На них и нужно делать ставку.
Вторая — перекорм азотом, который вызывает жирование растений и усиленный рост вегетативной массы. Такие кусты в первую очередь повреждаются тлей и поражаются грибными болезнями, значит, хорошего урожая от них ожидать не приходится.
Поврежденные стеклянницей и тлей растения — тоже мишень для болезней. Ветки, в которых поселилась стеклянница, хорошо видны уже осенью, сразу после опадания листвы, — на них тусклая безжизненная кора. В это время нужно вырезать и сжечь все пораженные ветки. Зимой или ранней весной проведите контрольный осмотр, вполне вероятно, что какие-то веточки остались незамеченными.
Отдельно следует сказать о подъедании корней личинками майского жука. Он очень любит малину. При повреждении корней растение, естественно, начинает испытывать голод. Исход зависит от степени повреждения. В таких случаях растение может и погибнуть. Личинки майского жука способны уничтожить целые плантации земляники и даже малины. Мы боремся с этой напастью простым способом: собираем хрущей в период их лёта. Каждое утро начинаем с обхода малины и собираем жуков в ведро или банку, а затем скармливаем «урожай» соседским курам. Конечно, теряем много времени, но все же это лучше, чем применять ядохимикаты.
Тонкий слой свежескошенной травы препятствует высыханию почвы и обогащает ее органикой
Мульчирование толстым слоем свежескошенной травы летом может вызывать загнивание слоя мульчи и сильное закисление почвы. В результате растения ослабевают, теряют иммунитет и становятся легкой добычей для болезней. Зеленую мульчу нельзя укладывать толстым слоем. Трава, расстеленная тонким слоем, препятствует высыханию почвы, сама сверху подсыхает, а внизу прекрасно разлагается, обогащая почву органикой.
Применять свежие опилки для мульчирования мы не рекомендуем. Только после выдержки не менее года с обработкой мочевиной или навозной жижей.
Всякое изменение климата требует акклиматизации растений, для этого нужно определенное время. Загрязнение окружающей среды тоже оказывает весьма существенное влияние на иммунитет растений. А неблагоприятные факторы наблюдаются в последние годы все чаще и чаще: то проливные дожди и затопление, то зной и засухи, то кислотные дожди.
Некоторые сорта ягодников, особенно новые интенсивные, очень требовательны к составу и физическим характеристикам почвы. Состояние почвы сильно влияет на урожайность, вкус ягод, иммунитет растений. Для формирования полноценного урожая растениям нужно достаточное количество удобрений. При их отсутствии или недостатке ягодники голодают: сначала это приводит к недобору урожая, а затем и к заболеваниям.
Многие садоводы по нескольку раз в течение лета обкапывают и пропалывают острой тяпкой кусты малины и смородины, повреждая при этом корни растений, расположенные близко к поверхности. В результате кусты голодают и болеют. Для уменьшения количества сорняков пропалывать ягодники можно зубчатой тяпкой (она меньше повреждает корни) или мульчировать посадки на зиму после листопада.
Только выбрав хороший сорт и обеспечив ему правильный уход, можно рассчитывать на успех.
Наталья и Алексей ГОРОГОЦКИЕ, г. Чернигов