Статья из категории: Огород без хлопот

5 шагов, что бы сделать землю плодородной

сделать землю плодородной

Как сохранить и повысить плодородие: быстро, надолго, с минимальными затратами? Этот вопрос интересует многих.

ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ хорошего самочувствия растений, и следовательно, высокого урожая овощей -плодородная почва. И если земля на участке бедная, ее непременно надо сделать тучной. Вот только уходит на это не один год.

Впрочем, используя старые и современные способы, можно быстрее создать идеальную почву: рыхлую, хорошо удерживающую воду, насыщенную питательными веществами, множеством полезных организмов, не засоренную сорняками и растительными остатками.

СТАРЕЙШИЙ СПОСОБ улучшить баланс влаги и воздуха, а также пополнить запас азота и биологически активных веществ в почве - внести перепревший навоз, торф или компост. Но дефицит и высокая цена традиционной органики сдерживают ее широкое применение. Кроме того, навоз, особенно свежий, -источник возбудителей болезней и сорняков, а торф нужно нейтрализовать известью и тщательно перемешивать с грунтом: нежные корни плохо реагируют на избыточную кислотность и при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа. Поэтому навоз, торф и компост обычно добавляют в лунки либо борозды перед высадкой рассады или посевом семян, лишь локально улучшая плодородие участка.

ПЛОДОРОДИЕ ВСЕЙ ГРЯДКИ или огорода можно повысить с помощью сидератов - специально посеянных для заделки в почву растений. Холодостойкие культуры - рожь (срезают через 25-35 дней при высоте растений 15-20 см), овес, рапс, горчицу, масличную редьку, сурепицу, пелюшку (через 1,5-2 месяца, в момент массового цветения), вику озимую и яровую сеют, как только после схода снега поспеет земля либо в середине августа - на освободившиеся после уборки грядки. Амарант, сераделлу, люпин однолетний, календулу размещают на грядке, когда почва прогреется до 10°. Сидераты заделывают в почву на глубину максимум до 15 см.

Для увеличения мощности корнеобитаемого слоя на грядке рекомендую чередовать во времени посев двудольных (со стержневым корнем) и однодольных (с поверхностными, мочковатыми корнями) растений: корни образуют капиллярную сеть, по которой влага сможет проходить вглубь и накапливаться в толще грунта.

сделать землю плодородной

СОХРАНИТЬ в почве влагу, не уплотняя ее и защищая от эрозии, перегрева или переохлаждения, помогает мульча -слой растительного материала толщиной 3-5 см. Для мульчи подходят скошенная трава, срезанные стебли люпина, донника, крапивы,сено,солома, костра льна, выветрившиеся опилки, шелуха семя гречихи и подсолнуха, остатки стеблей и початков кукурузы, опавшие листья, бумажная стружка, измельченная кора. Однако эти материалы в основном состоят из целлюлозы, и бактерии, которые ею питаются, отбирают азот у растений. Кроме того, на мульчирующих растительных остатках зимуют вредные микроорганизмы. А еще мульча мешает прогреву почвы весной, равномерному посеву семян, особенно мелких, дружному появлению всходов не только сорняков, но и культурных растений. Именно поэтому весной мульчу с грядок рекомендуется убирать. Крестьяне, поскольку не было современной техники, устраивали пал -поджигали стерню. Сегодня этот прием запрещен, так как установлено, что огонь не только угрожает сельским домам, но и снижает содержание доступного азота и уничтожает полезную микрофлору и фауну в 5-сантиметровом слое почвы.

БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА обработка поверхности грядок биодеструктором - препаратом, который содержит комплекс почвенных целлюлозо- и лигнин-разрушающих, азотфиксирующих, молочно-кислых и других полезных микроорганизмов. Биодеструктор ускоряет разложение растительных остатков, делая почву более рыхлой. Полезная микрофлора накапливает в почве азот, превращает плохо усвояемые фосфор и калий почвы в доступные соединения, усиливает образование активного гумуса. Они подавляют развитие патогенных грибов, бактерий, нематод, стимулируют развитие полезной микрофлоры почвы, рост растений и их устойчивость к стрессам, защищая огород от инфекций. Добавка к биодеструктору гуматов усилит эффект образования «здоровой почвы».

Хотя биодеструкторы позволяют снизить дозы удобрений, без последних сделать почву плодородной все же не получится.

Большие дозы (6-9 г/кв. м) недостающих питательных веществ вносим с осени (под основную обработку участка). Весной же нужны стартовые дозы удобрений, которые заделываем одновременно с рыхлением почвы. Предпочтение советую отдавать гранулированным и растворимым удобрениям, в том числе с микроэлементами. Лопатой их равномерно заделать не получится, да и труд тяжелый. На небольшой грядке советую пользоваться ручным рыхлящим инструментом. Если обрабатывается участок больше сотки, качественную обработку обеспечат электрические и бензиновые культиваторы.

СОЧЕТАЯ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, МОЖНО ВЕРНУТЬ ГРЯДКАМ ПЛОДОРОДИЕ ЗА «ПЯТЬ ШАГОВ».


1. Весной «голые» грядки заправляем стартовым удобрением и занимаем сидератами, а замульчированные поливаем биодеструктором.

2. В соответствующее время заделываем растительную массу, одновременно культивируя почву.

3. Через неделю проливаем биодеструктором, борозды и лунки заполняем перегноем или компостом и сеем семена.

4. Когда взойдут всходы, рыхлим междурядья, еще раз применяем микробиологический препарат, мульчируем грядки.

5. После уборки урожая сеем сидераты либо рыхлим, вносим основное удобрение, закрываем грядки мульчей и поливаем биодеструктором и гуматами.

Ю. СОСНОВА, агроном и дачница Тульская обл.

Похожие статьи:
  • Как получить хороший урожай в теплицах и парниках Как получить хороший урожай в теплицах и парниках О том, что нужно знать для получения хорошего урожая в теплицах и парниках, рассказывает Сергей...
    Зеленое удобрение Зеленое удобрение Одним из лучших органических способов восстановления плодородия почвы считается использование...
    Осенняя обработка взависимости типа почвы Осенняя обработка взависимости типа почвы Осеннюю обработку огорода стандартно начинают с удаления растительных остатков. А вот все...
    Чем мульчировать почву Чем мульчировать почву В жару мульчирование помогает удерживать в почве влагу, предохраняет корни от перегрева, спасает...
    Преимущество грядки-короба на дачном участке Преимущество грядки-короба на дачном участке Первое и главное правило органического земледелия: ходить по грядке и перекапывать почву глубоко —...
    Мульчирование почвы Мульчирование почвы Никогда не поздно замульчировать землю в саду, чтобы почва сохранила влагу. Главное - подобрать...
  •   ::   просмотров - 306   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики