Правду говорят, что земля любит и бережет тех, кто с ней работает, поддерживает их и лечит. Но вторым спасательным кругом является, конечно же, оптимизм, без которого даже самый опытный садовод и огородник не добьется хорошего урожая.
Полезная сила привычки
Когда тебе, дорогой дачник, уже за 80, ты начинаешь все чаще замечать потерю былой ловкости в движениях. Неприятным сюрпризом при наклонах становится появление болей в пояснице, суставах. Это все, конечно, индивидуально, но для многих, в том числе и для меня, эволюция идет именно в этом направлении...
Однако, как говорят, привычка - вторая натура. Нам, дачникам, без любимого дела - работы с землей - никак нельзя. Я выращиваю свои огурцы под пленкой на грядке длиной 9 м с 12 дугами стандартного размера. С годами работать с парником становится все сложнее, в том числе по вышеупомянутым причинам.
Поэтому, будучи инженером по образованию, я поставил перед собой цель -сделать работу с парником более комфортной, с минимальным количеством наклонов. Прошлой весной собрал из имеющихся дуг попарно 6 одинаковых по размеру обручей. Обручи получились в форме эллипса (1x1,4 м).
С осени для двух новых парников подготовил участки земли, каждый размером 1,5x2 м. Участки выбрал на солнечной стороне, в наименее продуваемом месте. Землю удобрил перепревшим коровяком, добавил золу, тщательно перекопал и полил.
Весной покрыл землю черным укрывным материалом. Положил на него один из обручей и обвел мелом его контур. Затем, отступив от мелового контура внутрь на 10 см, сделал по всему периметру разметку для 12 посадочных мест под огуречную рассаду. По разметке вырезал в укрывном материале соответствующие окна. В четырех точках контура вбил вертикально арматурные стержни диаметром 16 мм и длиной 1,5 м. Углубил их в землю на 40 см.
Чем хороши для моих целей стержни арматурного прутка? Они устойчивые, хорошо сопротивляются изгибу и, что самое главное, имеют рифленую поверхность. Это позволяет надежно крепить к ним ооручи мягкой проволокой. Обручи прикрепляю в три яруса на высоте 20, 50 и 110 см от земли. Концы скруток проволоки завожу вовнутрь, чтобы за них не цеплялась пленка. И получается у меня своеобразная этажерка (см. рис.). Пленку вокруг парника оборачиваю (как запахивают пальто) и закрепляю по стыку и верхнему ярусу надежными бельевыми прищепками. В холодную погоду добавляю еще один слой пленки.
Когда наступает устойчивое тепло, пленку снимаю. Огуречные плети, поддерживаемые пеньковым шпагатом, уверенно начинают свое восхождение по ярусам вверх, к солнцу.
Не допускаю выхода плетей (по высоте) за пределы верхнего яруса. Когда плети достигнут высоты 1 м, провожу прищипывание верхушек и их боковых побегов.
Агротехника без наклонов
Технология текущего ухода за огурцами общеизвестна, поэтому на ней не задерживаюсь. А вот на проветривании моего парника и поливе хотел бы остановиться подробнее. Проветривание, особенно на начальном этапе роста огурцов, делаю регулярно. Поливаю в основном в вечернее время. Если следующий день выдался пасмурным или дождливым, проветривание строго обязательно!
Огуречники знают, что избыток влаги может привести к подгниванию основания растений. Для проветривания пленку приподнимаю, как чулок, на необходимую высоту и фиксирую на обручах прищепками.
Поливаю огурцы как изнутри, так и снаружи парника. При этом слежу, чтобы вода не размывала корни. При поливе снаружи этого добиться несложно.
Для полива внутри использую две пластиковые трубы из магазина сантехники длиной 1 м и 0 80 мм. Трубы устанавливаю на уровне верхнего яруса. Их вертикальное положение обеспечивается нежестким креплением верхней части к соответствующему обручу. А внизу трубы опираются на конусную часть от 5-л игровой бутыли из-под питьевой воды. На нижнем торце каждой трубы делаю надпилы в виде треугольных зубцов для лучшего стока воды. Опора труб на коническую поверхность позволяет воде растекаться от середины к периферии, т.е. к растениям.
Когда плети поднимутся до уровня второго яруса, удаляю большую часть укрывного материала на земле. Оставшаяся срединная часть сдерживает рост сорняков и способствует лучшему стоку воды. Плоскость верхнего яруса всегда остается свободной для манипуляций с пленкой и укрывным материалом. В жаркую погоду парник накрываю сверху белым укрывным материалом. Часто оставляю его на ночь, чтобы исключить выпадение росы на листья.
Хороший обзор со стороны и доступ к растениям позволяют оперативно удалять подгнившие листья, своевременно подсыпать землю, рыхлить, точечно удобрять. И урожай с двух моих парников получается вполне приличным, лучше, чем с прежней, обычной грядки.
Но самое главное - значительно упростились все операции по обслуживанию парника, количество наклонов сократилось в разы, а это, знаете ли, вдохновляет.
Первый опыт с моим улучшенным парником не стал «комом». А как известно, хороший опыт ценен повторением. Так что буду повторять!