Статья из категории: Огород без хлопот

Парник для дачника со стажем своими руками

Парник для дачника

Правду говорят, что земля любит и бережет тех, кто с ней работает, поддерживает их и лечит. Но вторым спасательным кругом является, конечно же, оптимизм, без которого даже самый опытный садовод и огородник не добьется хорошего урожая.

Полезная сила привычки


Когда тебе, дорогой дачник, уже за 80, ты начинаешь все чаще замечать потерю былой ловкости в движениях. Неприятным сюрпризом при наклонах становится появление болей в пояснице, суставах. Это все, конечно, индивидуально, но для многих, в том числе и для меня, эволюция идет именно в этом направлении...

Однако, как говорят, привычка - вторая натура. Нам, дачникам, без любимого дела - работы с землей - никак нельзя. Я выращиваю свои огурцы под пленкой на грядке длиной 9 м с 12 дугами стандартного размера. С годами работать с парником становится все сложнее, в том числе по вышеупомянутым причинам.

Поэтому, будучи инженером по образованию, я поставил перед собой цель -сделать работу с парником более комфортной, с минимальным количеством наклонов. Прошлой весной собрал из имеющихся дуг попарно 6 одинаковых по размеру обручей. Обручи получились в форме эллипса (1x1,4 м).

С осени для двух новых парников подготовил участки земли, каждый размером 1,5x2 м. Участки выбрал на солнечной стороне, в наименее продуваемом месте. Землю удобрил перепревшим коровяком, добавил золу, тщательно перекопал и полил.

Весной покрыл землю черным укрывным материалом. Положил на него один из обручей и обвел мелом его контур. Затем, отступив от мелового контура внутрь на 10 см, сделал по всему периметру разметку для 12 посадочных мест под огуречную рассаду. По разметке вырезал в укрывном материале соответствующие окна. В четырех точках контура вбил вертикально арматурные стержни диаметром 16 мм и длиной 1,5 м. Углубил их в землю на 40 см.

Чем хороши для моих целей стержни арматурного прутка? Они устойчивые, хорошо сопротивляются изгибу и, что самое главное, имеют рифленую поверхность. Это позволяет надежно крепить к ним ооручи мягкой проволокой. Обручи прикрепляю в три яруса на высоте 20, 50 и 110 см от земли. Концы скруток проволоки завожу вовнутрь, чтобы за них не цеплялась пленка. И получается у меня своеобразная этажерка (см. рис.). Пленку вокруг парника оборачиваю (как запахивают пальто) и закрепляю по стыку и верхнему ярусу надежными бельевыми прищепками. В холодную погоду добавляю еще один слой пленки.

Парник для дачника

Когда наступает устойчивое тепло, пленку снимаю. Огуречные плети, поддерживаемые пеньковым шпагатом, уверенно начинают свое восхождение по ярусам вверх, к солнцу.

Не допускаю выхода плетей (по высоте) за пределы верхнего яруса. Когда плети достигнут высоты 1 м, провожу прищипывание верхушек и их боковых побегов.


Агротехника без наклонов


Технология текущего ухода за огурцами общеизвестна, поэтому на ней не задерживаюсь. А вот на проветривании моего парника и поливе хотел бы остановиться подробнее. Проветривание, особенно на начальном этапе роста огурцов, делаю регулярно. Поливаю в основном в вечернее время. Если следующий день выдался пасмурным или дождливым, проветривание строго обязательно!

Огуречники знают, что избыток влаги может привести к подгниванию основания растений. Для проветривания пленку приподнимаю, как чулок, на необходимую высоту и фиксирую на обручах прищепками.

Поливаю огурцы как изнутри, так и снаружи парника. При этом слежу, чтобы вода не размывала корни. При поливе снаружи этого добиться несложно.

Для полива внутри использую две пластиковые трубы из магазина сантехники длиной 1 м и 0 80 мм. Трубы устанавливаю на уровне верхнего яруса. Их вертикальное положение обеспечивается нежестким креплением верхней части к соответствующему обручу. А внизу трубы опираются на конусную часть от 5-л игровой бутыли из-под питьевой воды. На нижнем торце каждой трубы делаю надпилы в виде треугольных зубцов для лучшего стока воды. Опора труб на коническую поверхность позволяет воде растекаться от середины к периферии, т.е. к растениям.

Когда плети поднимутся до уровня второго яруса, удаляю большую часть укрывного материала на земле. Оставшаяся срединная часть сдерживает рост сорняков и способствует лучшему стоку воды. Плоскость верхнего яруса всегда остается свободной для манипуляций с пленкой и укрывным материалом. В жаркую погоду парник накрываю сверху белым укрывным материалом. Часто оставляю его на ночь, чтобы исключить выпадение росы на листья.

Хороший обзор со стороны и доступ к растениям позволяют оперативно удалять подгнившие листья, своевременно подсыпать землю, рыхлить, точечно удобрять. И урожай с двух моих парников получается вполне приличным, лучше, чем с прежней, обычной грядки.

Но самое главное - значительно упростились все операции по обслуживанию парника, количество наклонов сократилось в разы, а это, знаете ли, вдохновляет.

Первый опыт с моим улучшенным парником не стал «комом». А как известно, хороший опыт ценен повторением. Так что буду повторять!

Похожие статьи:
  • Парничек с конструкцией проветривания Парничек с конструкцией проветривания Многие огородники, чтобы не возиться с теплицами, сооружают на грядках парнички. Однако на деле...
    Огурцы без горечи Огурцы без горечи Обидно, когда сорвешь с грядки свежий огурчик -а он горький. Но избежать этого можно!...
    Мобильный парник своими руками Мобильный парник своими руками Для выращивания огурцов собрал удобный и легкий минипарник, который можно переносить с места на...
    Парник построит даже бабушка! Парник построит даже бабушка! Этот парник хорош тем, что его может сделать даже подросток или пожилой человек....
    Ранние огурцы без теплицы Ранние огурцы без теплицы Чтобы получить ранние огурцы со своего участка, не обязательно строить отапливаемую теплицу. Можно...
    Морковь, агротехника выращивания два раза в год Морковь, агротехника выращивания два раза в год У каждого дачника есть свои секреты и приемы выращивания моркови, одних только способов посева...
  •   ::   просмотров - 306   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики