Статья из категории: Огород без хлопот

Как вырастить клубнику в мешках

Как вырастить клубнику в мешках

Сколько раз по телевизору и в садоводческих журналах рекламировали клубнику, которая целый год дает вкусную сладкую ягоду и растет у вас на балконе или в теплице, в мешках или контейнерах.

Признайтесь, ведь в основном многие скептически относится к этому методу. Приговаривая: «Как только люди не обманывают», но в глубине души появляется мысль, что как бы было здорово и легко получить такие грядки в мешках. Постараемся разобраться в этом вопросе от А до Я. Если у вас есть подходящее помещение и вы сможете обеспечить нужную температуру, влажность и освещение, то это вполне реальный способ получить урожай.

Во-первых, выбираем правильное место. Как любит земляника - теплое (21-23ьС) и светлое (13-14 часов светового дня). Не помешает еще обзавестись парогенератором для поддержания оптимальной влажности, если воздух на балконе или в теплице слишком сухой. Для этих целей вполне подойдет обычный - бытовой, который можно найти по приемлемой цене в любом магазине.

Как вырастить клубнику в мешках

Во-вторых, выбираем и наполняем мешок будущим субстратом. Пакет берем плотный, чтобы выдержал вес земляной смеси. Для наполнения его выбираем легкую почву с низкой кислотностью-подойдет почву из лесопосадки, взят под акацией или даже перегнойный из собственного сада. На дно мешка насыпаем керамзит для дренажа. В идеале сделать почву из смеси торфа и перлита в пропорции 2: 1. Такая почвосмесь впитывает влагу в больших объемах, но отдает ее постепенно и равномерно. Температура почвы перед посадкой рассады клубники должна быть 17-18градусов.Затем в шахматном порядке делаем прорези на мешке длиной 7-8 см, чтобы расстояния между растениями были от 20-25 см. Полив лучше выбрать капельный, чтобы влага поступала непосредственно к каждому растению. Но при небольшом объеме выращивания достаточно будет просто аккуратно увлажнять растения через отверстия в мешке.

В-третьих, с розеток клубники перед посадкой убираем все листья, оставляя только 3-4 листочка в центре розетки. Слишком большие листья нужно также подрезать, оставив по 1 пластинке, чтобы меньше выпаривали воду, пока растение не укоренится. Корень слегка укорачиваем, можно обмакнуть его в древесную золу или Фитоспорин, чтобы исключить загнивание.

И финал процесса - непосредственно посадка.

Теперь в прорези делаем углубление в ґрунтосумииии и сажаем розетку. Не углубляя точку роста ( «сердечко») растении это очень важно. Она должна находиться на уровне почвы, не выше и не ниже. Мешки подвешиваем или ставим на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.


Как вырастить клубнику в мешках

На всем цикле выращивания клубники нужно контролировать температурный режим. Чтобы безболезненно посадить растения, необходимая температура в пределах 17-22 градусов. Когда начинают появляться и созревать плоды, то температура должна быть 25-27 ° С - это позволяет ускорить созревание.

Соблюдение температур очень важно, так как от этого напрямую зависит здоровье растения и количество и качество урожая. Растения подкармливают калийными удобрениями или раствором органики (куриный помет разводим в пропорции 1:10) в период цветения. Когда земляника зацветет, слегка наклоняем цветущие растения друг к другу и легонько стряхиваем, чтобы провести опыление.

Не забываем проводить удаление усов на первой стадии развития (пока они не более 10 см). Вторую подкормку проводится уже после сбора урожая.

Собрав урожай, старое и сухие листья срезаем, тем самым растение вступает в силу новый цикл развития.

Осенью мешки тщательно осматриваем. Подсыпаем землю при необходимости, делаем ревизию на наличие болезней. Мешки оставляем в прохладных помещениях для зимовки. Используют выращивания земляники в мешках два сезона, потом сами растения и почву обновляют.


Как вырастить клубнику в мешках

В заключение - очень важный момент по поводу ориентации мешка с земляникой. Его можно ставить вертикально, тогда высаживается небольшое количество растений, ими осваивается почву в глубину.А можно завязать мешок сверху, плотно набив почвой и положить лежа, высадить рассаду земляники в разрезанные крест-накрест отверстия. Так в мешок выходит высадить гораздо больше рассады, но и конкуренция растений за объем почвы будет немного выше. Именно таким методом выращивают растения в некоторых теплицах. Чтобы не дезинфицировать и менять почву в теплице, а просто заменить мешки с растениями, что отплодоносили. Последний метод более экономичен и универсален.

Но есть еще вариант - поставить или даже подвесить мешки вертикали, а клубнику высаживать в верх мешка и в отверстия по бокам.

Как вырастить клубнику в мешках

Похожие статьи:
  • 23 секрета десертной земляники 23 секрета десертной земляники Земляника - моя самая любимая ягода. Я выращиваю сорта, которые плодоносят в начале лета один р...
    Нет теплицы? Шьем мешки! Нет теплицы? Шьем мешки! Экономия места на участке - этой важной теме почему-то немного места уделяется в редакционной...
    Посадка земляники в июле Посадка земляники в июле В нашем районе так получилось, что землянику(клубнику) сажают и пересаживают в сентябре, бывает,...
    Клубника посадка и уход Клубника посадка и уход Садовая земляника, или клубника, любит защищенные от господствующих ветров хорошо освещенные...
    Уход за садовой земляникой Уход за садовой земляникой Садовую землянику, которую мы обычно называем клубникой, высаживают ранней весной или в конце лета...
    Гигантская клубника Гигантская клубника Хочу поделиться опытом выращивания крупноплодной садовой земляники, уже много лет я собираю такой ...
  •   ::   просмотров - 142   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики