Статья из категории: Огород без хлопот

23 секрета десертной земляники

23 секрета десертной земляники

Земляника - моя самая любимая ягода. Я выращиваю сорта, которые плодоносят в начале лета один р Хочу поделиться С опытом и секретами

1. Сначала перекапываю грядку, удаляю корневища сорняков и личинки вредителей, если найду. Затем грядку ровняю, сверху насыпаю крупнозернистый песок слоем до 2 см, чтобы избавиться от вредителей, которые бывают на влажных почвах. Перед посадкой земляники в качестве предшественников сажаю бархатцы или календулу, чеснок, горчицу - эти растения оздоравливают почву.

2. Я сажаю землянику во второй половине августа (в этом случае кустики успевают укорениться до холодов) в пасмурную погоду или вечером на ровной поверхности в защищенном от ветров месте в рыхлую почву. Если почва глинистая, то в нее надо добавить песок и торф. Выкапываю лунку, помещаю в нее корневую систему земляники, при этом растение не заглубляю, почка (сердечко) не должна быть засыпана землей, иначе растение может выпреть, однако и слишком мелкая посадка приведет к высыханию корешков летом и обмерзанию их зимой. Поэтому почка должна находиться на одном уровне с почвой. Расправляю корни и засыпаю лунку землей. Сажаю растения на расстоянии 15 см в ряду, а между рядами - 50 см.

При такой посадке они меньше повреждаются болезнями и вредителями.
23 секрета десертной земляники

3. Сразу после посадки растения поливаю, расходуя 1 ведро воды на 10 кустов. В течение недели растения притеняю газетами, мешковиной, чаще поливаю и опрыскиваю водой по 1 л на 1 кв. м. Полив осуществляю из шланга под корень теплой водой по мере подсыхания почвы (в период активной вегетации - раз в неделю, а в период созревания ягод и в жару - дважды в неделю), расходуя по 4 л на 1 кв. м. Земляника не любит как переувлажнения, так и пересыхания или уплотнения почвы, поскольку ее корни залегают неглубоко. Если поливать часто и понемногу, это может вызвать поражение растений болезнями. При появлении цветков на растениях удаляю их.

4. В октябре грядки с посаженными растениями мульчирую торфом, а в ноябре прикрываю лапником, задерживающим снег и сохраняющим тепло. Обычно к зиме уже образуются кустики, а на следующее лето собираю урожай.

В июне созревают первые ягоды.

5. В марте, как только сойдет снег и подсохнет земля, приступаю к обработке растений земляники. Удаляю прошлогодние стебли, неприняв-шиеся или подмерзшие усы, старые листья, оставляю только живые зеленые листочки. Периодически рыхлю почву, окучиваю кустики, чтобы корни быстрее пошли в рост.

6. Когда начинают появляться первые свежие листочки, подкладываю под кустики перегной. Перед цветением подкармливаю таким настоем: птичий помет разбавляю в 20 раз, сбраживаю его 7 дней, на 10 л сброженной органики добавляю 0,5 стакана древесной золы. За 30 мин до каждой подкормки поливаю растения под корень.

7. Для повышения урожайности землянику во время цветения и роста завязей опрыскиваю раствором сернокислого цинка (2 г на 10 л воды).

8. Сразу после окончания плодоношения удаляю все усы, рыхлю почву между рядами, поливаю и подкармливаю коровяком. Добавляю на 1 ведро раствора 20 г мочевины, 30 г суперфосфата.

9. Осенью провожу подкормку земляники минеральным удобрением (10 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и сразу его заделываю. Рыхлю почву, мульчирую торфом, перегноем, что повышает ее температуру, подавляет сорняки.

10. Самые распространенные заболевания земляники - серая гниль, белая и бурая пятнистости. Серая гниль проявляется в виде серого налета, под которым ягоды загнивают. Она может появиться, если растения густо посажены и из-за этого плохо проветриваются, грядки с земляникой расположены в низине, в почве избыток азота, вносится слишком много органики или мочевины. Еще до появления цветков опрыскиваю землянику от болезней медным купоросом (100 г на 10 л воды). В период вегетации провожу опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или марганцовокислым калием (2 г на 10 л воды). Чтобы не дать распространиться серой гнили, подкладываю под кустики деревянные дощечки. Я обычно мульчирую грядки свежими стружками, опилками, чтобы ягоды оставались чистыми, не поражались серой гнилью от соприкосновения с землей.
23 секрета десертной земляники

11. Белая и бурая пятнистости проявляются в виде красных или красно-бурых пятен с белыми точками на листьях, листья подсыхают. Для защиты растений от болезней использую безопасный бактериальный фунгицид (1 часть препарата и 2 части воды смешиваю в отдельной емкости). По мере необходимости 1 ложку раствора добавляюча 1 ведро (10 л) воды. Применяю приготовленный водный раствор сразу же, опрыскиваю им растения, поливаю почву.

12. Опрыскиваю растения земляники против вредителей и болезней настоем горчицы (10 г на 1 л горячей воды) или древесной золы (300 г на 1 л воды). Раствор настаиваю двое суток, процеживаю.

13. Советую садоводам чередовать чесночные грядки с земляничными или посадить чеснок среди земляники. Он содержит фитонциды, которые не дают развиться серой гнили. Ягоды земляники вырастают более крупными. Я заметила, что петрушка, посаженная между рядами земляники, отпугивает слизней.

14. Если на растениях появляются земляничные долгоносики, кустики опрыскиваю настоем чеснока.

15. Очень опасны нематоды - это мелкий червяк, который питается соком растений и вызывает гибель земляники. При этом листья у земляники становятся кривыми, кусты маленькими, а ягоды неровными и невкусными. Такие кусты сразу уничтожаю, а так как вредители могут распространиться и на соседние растения, то удаляю несколько рядом растущих кустов тоже. Чтобы в почве не было нематод, я на грядках с земляникой сажаю календулу и бархатцы, а осенью их растительную массу вместе с корнями закапываю под будущую плантацию земляники.

16. Хочу поделиться еще одним секретом. Чтобы земляника не болела и стояла зеленая, обрабатываю ее конским щавелем. Заливаю конский щавель водой, даю настояться 10 дней и опрыскиваю таким настоем листву, поливаю кусты.

17. Над грядками развешиваю старые магнитофонные ленты -они блестят и трещат на ветру, что отпугивает птиц и кротов.
23 секрета десертной земляники

18. Я стараюсь не пропустить зрелые ягоды земляники и поэтому снимаю их с чашечкой и плодоножкой только утром через день, так как через несколько дней они могут перезреть и будут способствовать распространению серой гнили. Ягодки очень нежные, поэтому собираю их сразу в чистые и сухие емкости, чтобы не перекладывать несколько раз. Если встречаю подгнившие землянички, обязательно их срываю и выбрасываю.

19. Когда урожай убран, обязательно подкармливаю и поливаю растения, чтобы им хватило питательных элементов для закладки цветковых почек следующего года. Посадки в первый год прореживаю - разросшиеся кустики пересаживаю на новые грядки, чтобы увеличить расстояние между растениями.

20. У меня земляника самоопыляемая, но пчел я все равно привлекаю. Для этого кустики земляники во время цветения опрыскиваю раствором меда (1 ч.ложка на литр воды). Я заметила, что после такой обработки ягоды бывают более ровными, да и урожай повышается.

21. Еще один секрет усы я прищипываю сразу, если хочу получить большой урожай, ведь они забирают большое количество питательных элементов и ягоды в этом случае страдают. Ягоды на кустах старше трех лет мельчают, урожай уменьшается, кусты болеют. Поэтому по истечении этого срока землянику убираю. Посадки на прежнее место возвращаю не раньше чем через три года.

22. Землянику размножаю усами. Укоренившиеся усы отделяю от материнского растения и высаживаю отдельно, чтобы они успели прижиться до заморозков.

23. Для лекарственных целей плоды земляники заготавливаю утром, когда сойдет роса. Листья собираю в период цветения, а корневища осенью. Сушу сырье в хорошо проветриваемых помещениях.

Благодаря правильному и своевременному уходу за земляникой можно вырастить настоящую десертную ягоду, получить богатый урожай. Пробуйте, и у вас все получится!
С. МАРТЫНОВА г. Орел


Похожие статьи:
  • Садовая крупноплодная земляника-вкусное лекарство Садовая крупноплодная земляника-вкусное лекарство Садовая крупноплодная земляника - до чего же ароматная и вкусная ягода! Даже дети, которые зачастую...
    Посадка земляники в июле Посадка земляники в июле В нашем районе так получилось, что землянику(клубнику) сажают и пересаживают в сентябре, бывает,...
    Земляника в бочках Земляника в бочках Почва под земляникой требует немалого ухода. Я решил устроить ягодник в бочку, чтобы тратить меньше...
    Уход за садовой земляникой Уход за садовой земляникой Садовую землянику, которую мы обычно называем клубникой, высаживают ранней весной или в конце лета...
    Секреты ремонтантной земляники Секреты ремонтантной земляники Трудно в одной заметке описать все, что касается этой ягоды. А по тому коснусь лишь практической...
    Картофель под мульчей Картофель под мульчей Когда-то выращивание картофеля я начинал с перекопки участка с оборотом пласта земли. Урожаи были...
  •   ::   просмотров - 74   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики