Не успеет огородник оглянуться, как пригреет солнце, подрастет рассада и придет время высаживать растения ~ в теплицу. Но до этого в ней надо навести порядок и позаботиться о почве.
Подготовка теплицы к сезону начинается с уборки прошлогодней ботвы, сорняков и оставшегося на зиму инвентаря. Все это может стать источником растительной инфекции. Подметите проходы, конструкции, стены и кровлю теплиц из поликарбоната промойте мыльным раствором - за зиму на них накопился слой грязи, который сильно снижает освещенность. Не забудьте вычистить с помощью жесткой щетки все щели, а также углы Т-образного профиля: в таких местах любят прятаться насекомые. Затем для профилактики опрыскайте теплицу одним из биопрепаратов (алирин, фитоспорин), которые не позволят по мере потепления развиться грибным и бактериальным инфекциям. В завершение промойте все чистой водой из шланга и дайте теплице обсохнуть при открытых дверях и форточках.
Уход за деревом
Деревянные конструкции теплиц очищают от водорослей и мхов, обрабатывают поверхность гербицидами. После окуривания стены красят мелом (свежегашеной известью), добавляя малярный клей. Деревянные конструкции красят известью с добавлением медного купороса или цинковыми белилами. Хлорную известь (400 г/10 л воды) настаивают 3-4 ч., периодически помешивая. Жидкость сливают, опрыскивают ею проходы и почву, замачивают в ней садовый инвентарь, горшки. Дезинфекцию необходимо закончить за 10-12 дней до высадки растений в теплице.
Наш совет. Также теплицы окуривают серой (калиевая селитра/ диатомит) или нафталином. Эффективны серные шашки, равномерно распределенные по теплице.
Форточки и двери
Один из главных недостатков, который обнаруживается в первые годы использования теплиц, как заводского изготовления, так и самодельных, - плохая вентиляция. Открываться должно от 15 до 25 % элементов конструкции. Рано весной, пока не посажена рассада, надо соорудить недостающую форточку или дверь. Заодно проверьте, не заржавела ли железная или стальная арматура дверей и форточек, замените проржавевшие петли. Если на металлических деталях каркаса появилась коррозия, покрасьте поврежденные участки защитным средством (например, «Кузбасслаком»), чтобы предотвратить дальнейшее распространение дефекта.
Полки и стеллажи
Когда стеклянная теплица будет вычищена и вымыта, а временная - основательно укрыта новой пленкой, можно приступать к «меблировке», например сделать стеллаж. Он должен быть легким в сборке. Ведь после того, как на нем подрастет до нужного размера рассада, его придется убрать. Ширина стеллажа 50-70 см, высота 120— 140 см.
Обычно стеллаж размещают на одной из дорожек, реже - над грядой, которую засаживают в последнюю очередь. На стеллаж, как только позволит погода, можно поставить рассаду, в первую очередь - раннюю. На ночь для обогрева можно включить бытовой обогреватель. Стеллаж с растениями завесить до земли пленкой.
Проволочная шпалера
А еще в теплице надо повесить проволочную шпалеру для подвязки растений. Ее располагают над каждой грядкой в два ряда на расстоянии около 50 см друг от друга. Высоту выбирают с тем расчетом, чтобы удобно было привязать шпагат для каждого стебля. Высокая шпалера нужна в том случае, если овощи выращивают С ранней весны и до осени. Для короткого сезона шпалеру для томата можно сделать пониже (130-150 см) и посадить растения поплотней друг к другу (3,5-4 растения на 1 м2 средне- и низкорослых гибридов или сортов). Шпагатом для подвязывания растений тоже следует запастись заранее. Если проволочные опоры зимовали в теплице, осмотрите их внимательно - как правило, раз в несколько лет их нужно менять.
Замена пленки
На пленочных теплицах и парниках проверьте и, при необходимости, замените покрытие.
Однослойная пленка дешевле, но плохо держит тепло. Годится только для временных парников. Минимальная толщина - 150 микрон. Более толстые 300-, 600- или 800-микронные пленки берегут тепло лучше. Введенная в полиэтилен специальная светопреобразующая люминофорная добавка увеличивает урожайность, а светостабилизатор - срок службы пленки во много раз. Такая пленка дороже, но ее можно оставить на зиму. А еще тепличная пленка должна содержать так называемые антифоги - вещества, уменьшающие коэффициент поверхностного натяжения между пленкой и каплями конденсата.
Благодаря антифогу роса собирается в капли и не попадает на растения.
Готовим грунт
В качестве биотоплива для теплиц можно использовать навоз или опилки. Лучший навоз - конский, коровий и овечий - смешивают с торфом, опилками, соломой. Чтобы биотопливо работало, толщина слоя должна быть не меньше 40 см, а ширина -40-50 см. В весенней теплице это приемлемый вариант. Навоз или смесь вносят в теплицу примерно за 2 недели до посадки, укладывают рыхло в неглубокие траншеи, формируя гряды.
Через 8-10 дней, когда горение даст высокую температуру, всю гряду или канавку вдоль ее середины засыпают 20 см слоем плодородной земли с тем расчетом, чтобы корни молодых растений не проросли за ее пределы и не обожглись. Спустя несколько дней, когда земля прогреется до 18-20 °С, можно сажать. По сравнению с теплицей без биообогрева, забег в посадке рассады составляет более двух недель. За температурой в зоне роста корней придется следить день за днем.
НАШ совет. Существенно легче работать с опилками, хотя и тепла от них меньше: температура 20-25 °С в течение всего лишь 3-4 недель, более медленный разогрев. Такие субстраты, бедные соединениями азота, для разогрева проливают горячей водой, вносят мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония.