Ох, сколько нервотрепки доставляет эта незваная гостья огородникам... Но, оказывается, есть-таки действенный способ дать ей от ворот поворот.
Самое интересное в огородных экспериментах - то, что заранее никогда не знаешь наверняка, к чему они приведут. Вот, например, давно уже для приготовления компоста сделал я трехсекционный ящик длиной 4,5 м, и секции в нем имеют одинаковые габариты: 1,5x1,5x1,25 м. К весне одна из них у меня уже стоит пустой, а две другие заполнены до самого верха, т.е. их содержимое «дозревает». При этом всю массу я не перелопачиваю, как советуют некоторые огородники, поскольку совершенно не вижу смысла в этой операции. На мой взгляд, гораздо эффективнее в начале сезона заселить содержимое секций собранными на участке червями: они там хорошо размножаются и перерабатывают органику без устали. Поэтому вся эта масса постепенно проседает вниз, и в итоге получается превосходного качества перегной. Весь процесс занимает два года.
И вот однажды я подумал: а почему бы прямо в этих «созревающих» секциях не попробовать что-нибудь посадить? Что они стоят без дела? И весной позапрошлого года в одной из них сделал лунку, насыпал в нее взятую с грядки землю и пересадил картофельный куст сорта Луговской, имевший хорошие корни и побеги. Затем присыпал его такой же землей, полил и больше за ним не ухаживал.
!!! А поздней осенью выкопал из-под него полтора килограмма шикарных клубней.Этот случай меня воодушевил на дальнейшее использование секций перегнойного ящика. Прошлой весной поверх содержимого секции, «зревшей» второй год, насыпал уже слой огородной земли толщиной 10 см (она заодно является и «домом» для червей), сделал несколько лунок, на дно насыпал такую же землю и посадил по три куста Галактики, Розары и Родриго. За лето полил их всего разок и более ничего с ними не делал. Как всегда, надеялся на лучшее, но и сюрприз, как водится, тоже подкрался незаметно: в 10-х числах августа у Розары и Родриго вдруг почернели листья и стали засыхать (Галактика стояла зеленой).
Так, все понятно - фитофтора. Но откуда же она взялась? Профилактику в огороде всегда провожу в полном объеме, а соседи картошку не выращивают. Да, видно, не зря говорят, что огороднику ни на минуту расслабляться нельзя. Я собрал все пострадавшие листья, верхушки стеблей отрезал ножницами до здоровой ткани и тут же опрыскал заболевшие кусты раствором мочевины, повторил обработку через неделю. Почему именно мочевину взял? Да просто потому, что у меня к тому времени никаких других препаратов не было.
Но, к моему удивлению, вскоре на пораженных кустах стали отрастать веточки (а если точнее, то пасынки, так как картофель - культура пасленовая), и вскоре они уже мало чем отличались от трех не пострадавших «галактических». Стояли все они зелеными до конца сентября. В итоге с девяти кустов я собрал 12 кг прекрасных чистых клубней, т.е. по 1,3 кг с каждого гнезда. При этом Галактика была намного крупнее двух других. Всю эту картошку я оставил на семена.
Кстати, Розара и Родриго, высаженные на основной картофельной делянке (она у меня в лесу расположена), урожая практически не дали, потому что они ранние, а в период формирования у них клубней не было дождей. Кроме того, часть из них тоже подхватила фитофтору и к началу августа засохла. А их соседка Галактика, как сорт позднего срока созревания и более устойчивый к фитофторе, после августовских дождей успел сформировать клубни. Урожай от нее я собрал средний. Учитывая полученный опыт, в этом сезоне посажу сразу в две секции 20 клубней и, думаю, получу очень высокий урожай на развод. Согласитесь, хороший посадочный материал на дороге не валяется. Подведу итог.
1. При выращивании картофеля на приусадебном участке можно в борьбе с фитофторой с успехом применять такое азотное удобрение, как мочевина. Главное, стоит она в магазинах сущие копейки.
2. Опрыскивание мочевиной по листьям позволяет одновременно еще и подкормить кусты, и продлить сезон вегетации, и повысить урожай. А кроме того, мочевина губит личинок колорадского жука.
3. Применять мочевину для опрыскивания необходимо уже при первых признаках поражения фитофторой.
Проводить эту процедуру следует с небольшим интервалом два-три раза.
4. Все эти приемы снижают трудоемкость и затраты. Ведь накладные расходы и издержки возраста многое значат для любого дачни-ка-пенсионера.
ВГ. ГОРЛАНОВ.
г. Петрозаводск
Р. С. В прошлом году в одной из секций с перегноем объявился самосевный огурец Колдунья. Плодоносил отлично: 30 огурчиков снял с него.