Заманчиво сорвать с куста первый помидор в июне. Не менее заманчиво на глазах обмирающего от зависти соседа съесть его в начале октября, когда в округе томаты не просто сгорели в огне фитофторы, а и воспоминание о них уже развеивается, как пепел сожженной ботвы... Однако это возможно не только в Краснодарском крае или в Узбекистане, но даже в Ленинградской области с ее капризным летом. Как? Нам рассказывают.
Права, конечно, школьная география: в зоне рискованного земледелия живем, ничего не попишешь... Обычные овощи удаются без проблем — типа свеклы, редьки, капусты. С картошкой уже бывают «шероховатости», а вот с помидорами мне никак было не сладить: об уличных посадках и речи нет, да и в теплице не каждый год урожайный.
У меня на даче особенный микроклимат и почвы далеко не лучшие. Возвратные заморозки — чуть не до середины июня (бывает, что и в конце первой декады -8°С поддаст). Почвы изначально были для огорода никудышные — подзолы с жиденьким гумусовым горизонтом. Но со временем через торф, навоз, всякие компосты и тому подобное превратились во что-то похожее на землю. И несмотря на всю свою (в хорошем смысле) лень, пришлось поморочиться, почитать, покопать, помудрить.
Тип покрытия не очень принципиален. Я начинала свои эксперименты в пленочной, ежеосенне «раздеваемой» теплице, сейчас стоит крытая поликарбонатом. Она однозначно теплее, но первые положительные результаты я начала получать и под пленкой.
Как растить рассаду, как подкармливать помидоры — известно. Тут только скажу, что стараюсь подогнать рассаду так (подбирая сроки посева и сорта), чтобы высадить ее уже с намечающимися бутонами 8-10 июня (про заморозки на моем участке уже говорила). А вот как сажаю и как «строю» гряды — расскажу подробнее.
Хитрость разГрядок в теплице у меня две, по 6 м длиной и по 0,7 м шириной. Междугрядье широкое, 40 см: если вам в нем будет комфортно сидеть на скамеечке, то и полоть посадки вы невольно будете куда качественнее! Отбортованы они проморенными пропиткой и покрашенными досками, а само междугрядье выложено полосами старого линолеума — чисто и аккуратно.
Почва не уникальная — рыхлая, парниковая, примерно на 1/7 состоящая из компоста. А вот по оси гряды на глубине 5-7 см лежит пластиковая труба 15 мм с парными дырочками через 45 см, обмотанными хомутиками медной сетки и по хомутикам засыпанными по пригоршне крупного песка, чтобы земля не забивала отверстия (и за 4 года не забила пока ни разу, а засорится — все по осени легко разобрать, прочистить и восстановить).
Один конец трубы заглушен, а на другой надет кусок шланга, торчащего из грядки и надетого на штуцер с краном от столитровой бочки, которая стоит тут же, внутри теплицы на конце грядки.
Поливаю раз в 3-4 дня, выпуская по бочке загодя налитой и согревшейся воды в грядку.
Теперь вторая хитрость — посадка.
Хитрость дваРассаду высаживаю парами, напротив дырочек, на расстоянии 15 см друг от друга. Чтобы не гадать, где отверстия, тут на «постоянном месте жительства» вбиты пластиковые палки (какие-то отделочные жесткие профили), которые служат и подвязочными колышками для кустов. Когда рассада приживается и кустики начинают расти, я прививаю пары друг к другу — вприкпад. Срезаю полоски коры по 3 см с растущей рядом пары стволиков, совмещаю и не очень туго, но плотно проматываю место прививки фум-лентой (есть в каждом сантехническом магазине для уплотнения стыков труб). Сверху страхую обычной ниткой. Если все сделано с утречка до жары или в любое время в пасмурную погоду, быстро и аккуратно, через неделю прививки срастаются на 100%. Ленту можно снять.
А еще через три дня один побег выше прививки надо удалить. И получатся у вас кусты «на двух ногах», а между ног — источник воды. Мог ли обыкновенный помидор, будучи семечком, мечтать о таком?!! Вот, видно, от изумления они и зреют у меня на корню до первых чисел октября...
Хитрость триИ последнее. С конца июля я внимательно занимаюсь профилактикой фи-тофтороза. Поначалу, бывало, приедешь в выходные в августе на дачу, а в теплице — будто враг с огнеметом прошел — помидоры пригодны только для дальней помойки...
Сейчас первое опрыскивание фито-спорином провожу примерно 10 июля (вне зависимости, есть признаки фитофторы или нет), и дальше раз в неделю до упора. Все пасынки и лишние листья долой, как положено. И все это вместе взятое вполне сдерживает фитофтору, которая все-таки более или менее проявляется.
Так что хотите — пробуйте. Работает!
Мария Ильинична Сухарева, г. Кирииіи