Можно ли накормить омлетом из одного яйца двадцать человек? Запросто, если это яйцо - страусиное. Специалисты ручаются: те, у кого были куры или гуси, справятся и со страусами! Черные африканские страусы нормально переносят наши климатические и погодные условия, могут жить в неотапливаемых помещениях вплоть до зимних холодов.
Чтобы начать страусиное дело, можно купить яйца, птенцов или взрослых птиц. Лучше всего выбирать именно птенцов, поскольку яйца могут попасться неоплодотворенные, и из них никто не вылупится, а птицу недобросовестные продавцы могут подсунуть больную или старую. С птенцами же обычно все в порядке. Важно, что птенцы, благодаря своему возрасту, хорошо уживаются вместе и образуют сплоченное стадо, а взрослые особи могут устраивать драки.
Питаются страусы ровно тем же, чем и все остальные домашние птицы: комбикормом, крупой, зерном, сеном, отрубями и т.п. Конечно, время от времени нужно добавлять витамины и минералы. Постоянно у страусов должна быть вода. Я использую для этого автоматические поилки.
Для содержания нужно довольно много места, но у меня участок большой, места хватает. На страуса нужно площади 5-6 м, для выгула стада - 100-200 м. Содержать птиц в отдельных вольерах не требуется: вместе им спокойнее, они лучше нара- щивают жир и успешнее размножаются. На одного самца оптимально иметь 2-3 самки, но можно и больше.
Начинают нести яйца страусы в возрасте двух лет, иногда чуть раньше. Для 'выращивания страуса на откорм достаточно и года.
Откармливать начинают с трех месяцев, и в этом случае к году птица набирает 110-160 кг веса, из которых 35-40 - чистое мясо.
Чтобы увеличить жизнеспособность молодняка, яйца я не отдаю самкам, а помещаю в инкубатор. Одна птица приносит 50-60 яиц в год, каждое размером с 30 куриных.
В отличие от кур, страусы дают не только яйцо, мясо и пух, но и кожу -она тоже может быть использована на продажу. Мясо страусов диетическое, без холестерина, его я продаю в рестораны ближайших городов. Из страусиных перьев делают плюмажи, украшения для костюмов, веера. Выдергивать перья не нужно. У птиц возрастом 2-3 года красивые перья выборочно срезают на расстоянии 2-3 см от кожи. Кожа страуса высоко ценится, особенно в наших северных краях, где вообще-то страус не водится. Скорлупа от яиц очень крепкая, ее можно использовать для декоративноприкладного творчества, раньше из нее делали кубки и кружки. Не знаю, что делают из нее сейчас, но дизайнеры у меня ее покупают.
В общем, выращивание страусов дело прибыльное, хоть и третям бующее затрат поначалу. Ничего сложного тут нет, зато как необычно! Удачи тем, кто, как и я, рискнет однажды завести страуса!