Статья из категории: Разное для дачи

Отопление: воздух вместо воды

Отопление воздухом

На смену традиционному водяному отоплению, для которого характерно большое количество недостатков, приходят принципиально новые схемы обогрева с помощью воздуха. Из чего состоят такие системы и насколько привлекательны они для потребителей?

ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ



ТЕПЛОГЕНЕРАТОР
В качестве такового могут выступать устройства, работающие на разных видах топлива. Наиболее простой и экономичный вариант — газовая горелка. Причём наличие магистрального газа не обязательно: горелка способна работать и от баллона.
Отопление воздухом
Не менее популярны и твердотопливные котлы.

К подобному оборудованию можно отнести всем известную печь «Булерьян». Её конструкция уже предусматривает разводку труб, что очень удобно. Остаётся лишь подсоединить воздуховоды.

Также генератором тепла может быть дизельная установка. Её эксплуатация с учётом стоимости топлива обойдётся дороже, чем использование газового котла. Кроме того, дизельная установка нуждается в чистке.

Электрический котёл — самое дорогое оборудование из всех перечисленных. В основном из-за большого расхода электроэнергии. Исключением могут быть электрогенераторы, работающие в составе сложных систем с рекуперацией тепла.

ВОЗДУХОВОДЫОтопление воздухом
Для транспортировки воздуха в разные части дома используют воздуховоды круглого или квадратного сечения. Считается, что последние лучше вписываются в жилой интерьер. В то же время конструкции круглой формы обладают лучшей аэродинамикой, что повышает эффективность всей системы отопления в целом. Выбор диаметра труб зависит от общей площади помещений и мощности теплогенератора. Обычно это 100-200 мм.

Отопление воздухом
ВЕНТИЛЯТОРЫ
Строго говоря, присутствие в системе этих устройств не является обязательным условием: тёплый воздух в любом случае будет подниматься вверх по воздушным каналам, обеспечивая комнаты необходимым теплом. Правда, воздуховоды при этом лучше устанавливать ближе к полу.

Работа канальных вентиляторов позволит создать необходимое давление, благодаря которому перемещение воздушных масс будет более быстрым. В итоге обогрев дома тоже будет происходить намного быстрее. К тому же в системе с принудительной циркуляцией воздуха проще управлять температурным режимом.
Отопление воздухом
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Воздушное отопление может работать в едином комплексе с различными устройствами: системами кондиционирования, рекуперации и вентиляции, антипылевыми фильтрами, установками по увлажнению и обеззараживанию воздуха. Такой комплекс можно собрать самостоятельно, используя различные компоненты, или же приобрести как готовый климатический проект. Функциональность оборудования и степень его совместимости будет зависеть лишь от размера выделенных средств.

НЕДОСТАТКИ



НАЛИЧИЕ ШУМА
К сожалению, систему сложно назвать абсолютно бесшумной: работающие вентиляторы будут издавать не слишком заметный гул. Выход из ситуации - приобретение оборудования с минимальным уровнем шума.

СЛОЖНОСТЬ МОНТАЖА
Воздушное отопление в небольших одноэтажных домах, как правило, не предусматривает монтаж вентиляторов. В этом случае транспортировку воздуха в комнаты для эффективной конвекции необходимо осуществлять на уровне пола. Рукава воздуховодов придётся прокладывать внутри стен или между лагами напольного покрытия, что влечёт за собой большой объём трудоёмких работ. Лучше всего такой способ монтажа подойдёт для каркасных строений с полыми стенами.

Отопление: воздух вместо воды

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
1. Воздухозаборник, расположенный возле пола, затягивает холодный воздух в котёл. Оказавшись в генераторе тепла, воздух попадает в теплообменник, где, нагревшись до определённой температуры, уходит по рукавам в помещения дома. Доставка нагретых воздушных масс в каждую из комнат происходит с помощью потолочных диффузоров.

2. Остывая, воздух опускается вниз, где снова втягивается в теплогенератор, после чего весь цикл повторяется. Систему отопления нередко объединяют с принудительной вентиляцией, которая, обеспечивая правильный воздухообмен, обогащает помещение кислородом с улицы.

3. Температурный режим поддерживается путём регулирования скорости канальных вентиляторов и мощности котла. В наиболее функциональных системах эту задачу берёт на себя автоматика: если температура слишком высокая — уменьшается объём подаваемого газа в котёл, а вентиляторы начинают работать с меньшей скоростью или останавливаются совсем.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ОТСУТСТВИЕ РАДИАТОРОВ
Так как необходимость в жидком теплоносителе отпадает, не надо устанавливать водяной контур и батареи по всему дому. Данное обстоятельство позволяет существенно сэкономить на материалах. Кроме того, на нагрев воздуха затрачивается меньше электричества, чем на нагрев воды. В итоге КПД системы выше в сравнении с традиционным водяным отоплением.

ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ
Не стоит задумываться о консервации отопления, если возникает необходимость оставить дом на какое-то время в холодный сезон, — про риск замерзания воды в трубах можно больше не думать. Как, впрочем, и о том, что в трубопроводе могут появиться протечки. Обслуживание этой системы будет заключаться лишь в том, чтобы вовремя менять неисправные вентиляторы и осуществлять профилактический осмотр котлового оборудования и управляющей автоматики.

СКОРОСТЬ ОБОГРЕВА
Полный обогрев всего дома осуществляется за 20-40 минут. Надёжность системы обуславливается отсутствием проблем, которые присущи водяному отоплению. Правильно собранный комплект устройств может эксплуатироваться более 30 лет.
Отопление: воздух вместо воды

СТОИМОСТЬ


По цене генераторы воздушного отопления сопоставимы с водяными котлами, но зато разводка по дому обойдётся дешевле. Алюминиевые рукава-возду-ховоды, диффузоры и межкомнатные вентиляционные решётки стоят значительно меньше, чем трубы для водяного контура, радиаторы, запорная арматура и фитинги. По этой причине отопление данного типа целесообразно использовать не только в жилых комнатах, но и в небольших подсобных помещениях.

Вся эта система стоит дороже только на начальном этапе. Для дома площадью 200-300 м2 за комплект такого оборудования и его монтаж придётся выложить 10-15 тысяч евро.

Сергей Васильев



Как мы видим, преимущества у воздушного отопления есть: не нужно монтировать радиаторы и водяные трубы, а также беспокоиться о замерзании воды в системе. Но есть и недостатки — это шум и сложность монтажа. Поэтому такой вид отопления чаще применяют на производстве и в складских помещениях. Можно установить его и в доме, если вы готовы мириться с лёгким шумом. Бонусом в этом случае будет мысль, что вы сэкономили на монтаже водяной системы и её трудоёмкой профилактике.

Похожие статьи:
  • Системы полива: капельный полив, дождевание Системы полива: капельный полив, дождевание Поливать грядки — как гулять с собакой: иногда совсем не хочется, а надо. Системы полива...
    Отопление теплицы своими руками Отопление теплицы своими руками Многие владельцы зимних дач призадумались о теплице: стоит ли ее возводить и выращивать зелень,...
    Как сделать отопление на даче Как сделать отопление на даче Наш поселок электрифицирован. но не газифицирован, так как он находится в лесу далеко от города....
    Конвекторы в деревяном доме Конвекторы в деревяном доме Мы приобрели небольшой дачный домик и хотим в качестве отопления в комнатах площадью 12, 10 и 9 кв....
    Отопление дачного дома Отопление дачного дома Наш дачный домик был построен в далекие 70-е годы XX века, но о его отоплении мы стали задумываться...
    Правильная вентиляция Правильная вентиляция БУДЕТ ВОЗДУХ СВЕЖИМ , Если устроить в животноводческом помещении правильную вентиляцию. Конечно,...
  •   ::   просмотров - 271   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики