Статья из категории: Разное для дачи

Использование решетчатых шпалер в саду

Использование решетчатых шпалер в саду

Если вы любите оригинальные детали, то не обойдете вниманием изделия, выполненные из решетчатых шпалер. Их применение в саду многообразно.
Шпалерами в садово-парковой архитектуре называются легкие деревянные конструкции, собранные из реек, образующих квадратные или ромбовидные ячейки.

Использование решетчатых шпалер в саду

Что, где, когда?


Солидные викторианские шпалеры с балками в псевдояпонском стиле и флеронами (наголовниками столбов) обычно размещают в конце дорожек, чтобы их можно было рассматривать издалека. Для угловой установки на площадках и террасах существуют шпалеры-книжки. Чтобы выделить в саду укромный уголок для неторопливого завтрака или уединения с книжкой, подойдет традиционная складная шпалера-ширма.

Использование решетчатых шпалер в садуИспользование решетчатых шпалер в саду

Переносными контейнерами с закрепленными на них шпалерами украшают вход в дом. Однако чаще всего решетки используют для поддержки вьющихся растений. С помощью трельяжа - нескольких соединенных в ряд или под различными углами шпалер - сад можно поделить на отдельные функциональные зоны.

Перегородки


Свободно стоящие шпалеры используют не только для поддержки растений. В первую очередь они служат пространственными перегородками или защитными экранами, элементами эстетической архитектуры и «меблировки» сада. Особенно целесообразно применять воздушные перегородки на «проблемных» участках, имеющих вытянутую форму, всевозможные выступы и острые углы. При установке независимо стоящих шпалер важно учесть ветровые нагрузки: увитая растениями конструкция превращается в подобие паруса и легко опрокидывается. Чтобы этого не случилось, «ноги» шпалеры фиксируют в земле «намертво».

Использование решетчатых шпалер в садуИспользование решетчатых шпалер в саду

Рисунок в клетку


Решетки шпалер изготавливают из тонких деревянных реек (или «дранки» сечением 20 x 5 мм) и обрамляют декоративной рамой из толстых брусков. В местах пересечения рейки скрепляют гвоздями или штифтами, благодаря чему решетку можно растянуть в ромб.

Размер ячеек выбирают «на глаз», но оптимальной считается клетка 10 x 10 см. Слишком густая решетка смотрится назойливо, более крупные ячейки выглядят «жидко» и ослабляют конструкцию. Очень важно найти разумный баланс между внешним видом шпалеры и ее жесткостью.

Но при желании можно сочетать мелкие и крупные клетки, дополнять их ромбами или диагоналями.

Взять в раму


Завершенность и жесткость изделию придает рама. Самый простой вариант — зажать решетку между двумя одинаковыми рамками, изготовленными из деревянных брусков толщиной 25-30 см.

Использование решетчатых шпалер в садуИспользование решетчатых шпалер в саду

Для крепления не используют гвозди, только оцинкованные шурупы: через год-другой гвоздевое соединение под тяжестью растений может расшататься, и изделие придет в негодность.

На стене


Готовую раму с решеткой вставляют в какую-либо садовую постройку. В случае, если шпалеру монтируют между двумя столбами, опоры либо цементируют в земле, либо крепят к стальным анкерам с костылями.

Голая стена не лучшее украшение сада. Но если позволить растениям использовать ее как опору, они быстро покроют поверхность цветущим ковром.

Решетки монтируют к стене не вплотную, а через брусок, чтобы оставался воздушный зазор. Очень важно надежно закрепить конструкцию.

Использование решетчатых шпалер в саду

Обратите внимание


Существует великое множество разнообразных типов шпалер - практически на все случаи жизни. Решетки используют как сами по себе, так и в различных конструкциях - перегородках, беседках, террасах. Шпалеры-экраны применяют для зонирования участка. Благодаря своей сквозной структуре они выделяют в пространстве функциональные зоны, но не перегораживают его наглухо. С помощью трельяжа - нескольких соединенных в ряд шпалер - сад можно поделить на отдельные функциональные зоны.

Простые правила


1. Съемные шпалеры устанавливают в саду весной, закрепив ножки в стальных анкерах с костылями, а на зиму снимают и убирают в дом.

2. Хранение съемных конструкций в закрытых помещениях в два раза увеличивает срок их службы.

З. Для озеленения шпалер подойдут любые лианы, способные зацепиться за деревянные поверхности решеток: каприфоль, лимонник, актинидия, клематис, плющ.

4. Если предполагается использовать шпалеру в качестве опоры для растений, подберите для обработки древесины защитное средство, безвредное для растений.

Использование решетчатых шпалер в садуИспользование решетчатых шпалер в саду

Похожие статьи:
  • Садовые опоры (обелиски) для растений Садовые опоры (обелиски) для растений Если в вашем саду не хватает вертикальных акцентов, а традиционные арки и шпалеры уже поднадоели,...
    Шпалеры и перголы своими руками Шпалеры и перголы своими руками Иван Столетов смастерил на своём участке самые разнообразные шпалеры и перголы, которые выполняют...
    Опоры для растений своими руками Опоры для растений своими руками Вьющиеся растения освежают сад и создают в нем уютные тенистые уголки. С их помощью довольно легко...
    Шпалера для вьющихся растений своими руками Шпалера для вьющихся растений своими руками Оплетенная растениями решетчатая шпалера непременно станет одним из самых ярких и привлекательных...
    Шпалера деревянная для вьющихся растений Шпалера деревянная для вьющихся растений Оплетенная растениями решетчатая шпалера непременно станет одним из самых ярких и привлекательных...
    Шпалера своими руками Шпалера своими руками Решетчатая шпалера предназначается для выращивания цепляющихся и вьющихся растений со слабыми...
  •   ::   просмотров - 58   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики