Александр Турковский —автор пишет о всевозможных простейших вещах, которые вокруг нас в обычной жизни. Сейчас мы размещаем две его заметки, в каких рекомендуются уникальные решения некоторых обычных проблем дачной жизни.
КОЛПАК ТРУБЫ
Разбирая печь в старом доме, я, естественно, начал с трубы. А на ней для защиты от дождя и снега стоял самодельный колпак, который я сделал давным-давно. И вот, глядя на него, я подумал, что такую конструкцию больше нигде не видел. Поэтому решил поделиться с читателями.
Труба в верхней части у меня была асбоцементная и довольно высокая. Стоя на крыше, до её верха можно было едва дотянуться руками. Я решил выкроить колпак из одного куска листового железа, просто согнуть его и затянуть болтами вокруг трубы. А чтобы в процессе монтажа он не падал, надо было предусмотреть какие-то крючки для временной фиксации. И всё это у меня получилось.
Выкройку приводить не буду: надеюсь, что по фото любой мастер сам сделает её из обычной бумаги или куска обоев. У меня самого выкройки не было. Исходя из размеров трубы, я просто чертил карандашом прямо по металлу.
Идея состояла в том, чтобы серединой согнутого П-образно куска листового металла прикрыть трубу сверху, а загнутые вниз и обрезанные на клин концы стали бы ножками. Нижние концы ножек, охватывающие трубу с двух сторон, служат хомутом, который стянут болтами. Чтобы стянуть хомут, я планировал установить по три болта с каждой стороны, но оказалось, что вполне достаточно и двух. Колпак и с двумя болтами держится на трубе очень надёжно.
Скоро я собираюсь в летней душевой, утеплив её, поставить дровяную колонку. Думаю, что этот колпак удастся приспособить к новой трубе, и он мне ещё послужит.
«ДЕЗАКТИВАЦИЯ» ПЫЛЕСОСА
Как так получилось, что пылесос пришлось «дезактивировать»? Хорошо ещё, что не от радиации, а всего лишь от «химического» запаха.
Продолжая вечный ремонт в городской квартире,я добрался, наконец, до смены покрытия в коридоре. Снимая старый линолеум, я обнаружил, что он на стыках был приклеен каким-то клеем к подложке из оргалита.
Оргалит сохранился хорошо, поэтому его я не стал менять, только удалил наплывы старого клея и вбил как следует слегка вылезшие гвозди. Перед настилом нового линолеума пропылесосил оргалит, чтобы удалить пыль и мелкий мусор.
А вот потом оказалось, что пыль от старого клея пропитала всё внутреннее содержимое пылесоса так, что при включении он, как только прогревался, начинал издавать жуткий «химический» запах. Пользоваться им стало невозможно.
Ультрафиолетовая сушилка для обуви — источник озона.
Было три варианта решения этой проблемы: 1 — выкинуть (жалко, он денег стоил и хорошо всасывал пыль); 2 — сослать на дачу, чтобы пользоваться летом при открытых окнах, 3 — попробовать каким-то образом устранить запах.
Поразмыслив, я решил использовать озон для окисления этой «химии». Пусть слабый, но всё-таки источник озона в хозяйстве имелся — это ультрафиолетовая сушилка для обуви. Пылесос и сушилку я забрал на дачу, где на улице под навесом можно было проводить опыты. Из куска водосточной трубы, сушилки для обуви и тряпки я быстро собрал устройство для «дезактивации» пылесоса. Запустил его на самой малой скорости и стал нюхать «выхлоп».
Установка для «дезактивации». Сушилка обуви — источник озона — находится внутри трубы.
Вначале, пока пылесос был холодный, запах не ощущался, потом он прогрелся, и появился этот мерзкий запах. Но к концу дня он стал заметно слабее. И я решил продолжить процесс «дезактивации».
Каждый приезд на дачу в выходные я собирал установку и включал пылесос. Спустя несколько дней я уже не мог уловить запах, но всё ещё сомневался в успехе эксперимента, так как с возрастом нюх притупляется. Так прошел месяц. Наконец я решил провести последнее испытание. Просто включил пылесос — без установки — на полную мощность, а для лучшего прогрева частично прикрыл входное отверстие. За час пылесос прогрелся как следует, выходная струя стала заметно горячей, но запаха не было. Так наука физика победила зловредную «химию».