Заготовка лечебных растений - крапива. Мастер - класс
Лето - самое время собирать и заготавливать травы. Одно из интересных для сбора растений - крапива.
Все части крапивы полезны, ведь это растение богато растительным белком! -рассказывает телеведущая и садовод-дизайнер Ольга Платонова. - Из верхних молодых листочков можно сварить щи, приготовить биточки, сделать «крапивное ризотто», а нижние большие листья хорошо использовать для мульчирования в теплицах, где высажены овощные культуры - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, а также для выращивания рассады. Крапива - незаменимая добавка для почвы».
1. Надеваем перчатки и рвем крапиву. Собираем ее в сухую погоду, когда с растения сойдет роса. Самая качественная крапива бывает во время цветения, это наиболее оптимальный период для сбора этого обжигающего растения!
2. Букет из крапивы обвязываем веревкой или суровой ниткой и вешаем сушить «вниз головой» в темном, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Наш букет не должен быть слишком большим и плотным, иначе крапива начнет гнить: не более дюжины растений. Когда крапива засохнет, обрываем ее листья.
3. Засыпаем листья в обычную кофемолку.
4. Получившийся «крапивный порошок» высыпаем в миску.
5. Из миски с помощью совка «крапивный порошок» пересыпаем в землю. Три стакана измельченной крапивы на десять литров почвы. Хорошо перемешиваем.
6. В образовавшуюся плодородную земляную смесь сажаем рассаду или добавляем немного смеси в землю для выращивания овощных культур.
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.