Подпол в деревенском доме - важнейшее условие выживания, не побоюсь этого слова. И в старину, и нынче в подполах хранят урожай овощей и заготовки; тем самым обеспечивая себе пропитание в холодные времена года. Если есть проблема с вентиляцией, то решать ее надо летом. А сейчас важно найти причину.
Купив дом в деревне, была удивлена - под домом аж три подпола. Один под сенями - там всякий хлам, до сих пор не разобранный. Как-нибудь соберусь привести его в порядок. А вдруг там клад найду?
Два других - в комнате и кухне, под русской печкой. Оба - глубокие, практически в мой рост - 170 см. Подпол в комнате сделан очень интересно и грамотно - своеобразными широкими ступенями, которые углубляются к центру, образуя в середине аккуратный прямоугольник размером 175*2 м и глубиной около 0,5 м. После снежной зимы я поняла, зачем это сделано. Начал таять снег, и многие дома «поплыли» - подвалы затопило. Приходилось откачивать воду насосами. У меня же вода стояла сантиметров тридцать, и только в середине подвала, в специальном углублении. А потом потихоньку сама ушла без следа и не портя мне жизнь.
Как только устанавливается плюсовая температура по ночам, я сразу открываю вентиляционные окошки. На зиму народ затыкает их тряпками и старыми ватниками, я же использую достижения цивилизации - прикрепляю степлером утеплитель пенофол в несколько слоев и пленку, а потом уже - традиционная деревянная задвижка. По весне все это снимается, складывается в пакет и сберегается до октября, когда снова все придется утеплять. На подвальные окошки обязательно надо прикрепить сетку. Лучше мелкую металлическую, чтобы мышки не ползали. Я же пока пользуюсь обычной антимоскитной сеткой-тканью.
В доме, в каждом люке-крышке в подпол есть небольшое, как правило, квадратное отверстие. Сперва я боялась мышей и все эти «окошки» заколотила фанеркой. Однако в деревенском доме не все так просто! Каждая досочка и каждая дырочка продуманы и для чего-то нужны. Отверстие в подвальном люке - это вентиляция. На летний период я затягиваю его тонкой металлической сеткой - для проветривания, а на зиму прикрываю утеплителем и половиком. Таким образом получается продув-проветривание подпольного помещения: одно окошко - на улицу, другое - в дом, воздух идет в подпол.
В деревне в старинных домах подполы, как правило, устроены грамотно, поэтому особого ухода не требуется. Местные жители лишь раз в 2-3 года обрабатывают погреба дымовой серной шашкой. Это помогает и от плесени, и от всякой ненужной живности.
Как сохранить погреб чистымС погребом всегда нужно поддерживать хорошие отношения, это важная часть дома. Поэтому каждую весну я провожу такую работу.
• Старые, прошлогодние овощи наверняка уже потеряли свой товарный вид и вкусовые свойства, вытаскиваю их из погреба, перебираю. Плохое - отправляю догнивать в компостную яму.
• Убираю мусор из погреба. Песок, в котором хранились морковка и свекла, вытаскиваю и оставляю на воздухе подышать и на солнышке «позагорать» и просушиться.
• Некоторые рачительные хозяева вытаскивают на солнышко и все доски, на которых стояли банки и которые служат загородками для хранения картошки. Доски моют теплой водой с мылом и сушат.
• Средств для обработки много: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Не все они безвредны для человека и овощей. Известь и медный купорос - наименее вредные.
• Готовлю раствор для дезинфекции: 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса (продаются в хозяйственных и садовых магазинах). В воде развожу медный купорос, и отдельно, также в воде, гашеную известь. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаю известь в купорос. Полученная смесь называется бордоской. Беру кисть, смачиваю ее в растворе и смазываю все доски, стены, потолок погреба. Труднодоступные места опрыскиваю с помощью резиновой груши.
В качестве дезинфицирующего раствора можно использовать крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (500 г табака на 10 л воды).
Есть еще один хороший способ дезинфекции погреба - это ежегодное окуривание помещения серой. На сковородку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30-60 г на 1 куб. м объема погреба, крышка люка при этом плотно закрывается, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки или двое погреб проветривают. Будьте осторожны -пары ядовиты.
Я использую покупные серные шашки - безопасно и эффективно.
• Сейчас продают много различных дымовых шашек для борьбы с болезнями и вредителями в теплицах и погребах. Тут главное - строго следовать инструкции.
• Если грибок или плесень уже добрались до погреба, смажьте пораженные места раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите раствором бордоской смеси.
• В хозяйственных магазинах продаются кварцевые или ультрафиолетовые лампы. Используйте штукатурку с антиплесневыми добавками, пластик вме-
сто деревянных досок и ящиков.
• Если пол земляной, то его посыпают тонким слоем извести-пушонки.
Совет на будущееСейчас весна, но о грядущих морозах стоит подумать заранее. Сегодня существуют терморегуляторы для пчельников и погребов, способные поддерживать нужную вам температуру. Мои соседи прошлой осенью купили такой терморегулятор, причем совсем недорого - около двух тысяч рублей. В комплект даже входили нагревательные элементы. В итоге: в погребе всегда комфортная температура для овощей, и никакие морозы вашему урожаю не страшны!
Если чувствуете, что в подвале пахнет сыростью, попробуйте почаще открывать двери и люки.
Если не помогло, тогда есть смысл немного нарастить вытяжную трубу, чтобы тяга увеличилась.
По старинкеЕсли ситуация не зашла слишком далеко, то можно подсушить помещение с помощью веществ, впитывающих воду. Например, поставить емкость с гашеной известкой или обычной кухонной солью. Насыпьте ее в глубокие тарелки и разложите по углам.
Если влаги в воздухе много, то в тарелках скоро появится вода. Сливайте ее, а соль просушивайте на улице и снова ставьте в подвал до полной его просушки.
Разложите на полках с овощами, повесьте на стены гроздья красной рябины. Они отлично впитывают влагу.
Определить, достаточный или нет воздухообмен в подвале, можно простым способом. Зажгите в подвале спичку - если она погаснет, то воздухообмен слабый, в воздухе мало кислорода.
Бывает, что в погребе, наоборот, недостаточная влажность, тогда рассыпьте на полу мокрые опилки или поставьте коробку с мокрым песком.
Если нет возможности кардинально менять систему вытяжки, тогда используйте старый деревенский метод
(рис. 1). Берите старое металлическое ведро без дна, поставьте его на середину погреба, разведите огонь и поддерживайте его, пока подвал полностью не просохнет.
Горячий воздух быстро вытеснит затхлый и сырой воздух.
Плюс дополнительная дезинфекция дымом: он уничтожает плесень и выгоняет нежелательных насекомых.
Очень не советую сушить погреба с помощью примусов и обогревателей - как бы совсем не лишиться овощехранилища.
Правильная вентиляцияОбычно используют две трубы, их диаметр зависит от объема подвала, чем больше подвал - тем больше диаметр. Стандартный диаметр - 15-20 см. Их устанавливают в разных углах подвала так, чтобы одна труба была приточной (в 20 см от пола), она впускает свежий воздух внутрь помещения, а вторая - вытяжная, она выводит сырой воздух из подвала наружу
(рис. 2). Каждая труба должна быть с задвижкой, для того чтобы регулировать потоки воздуха в погреб. Если на улице большая влажность, дождливо, тогда можно прикрыть приточную трубу, чтобы сырой воздух не заходил в подвал. И наоборот.