Среди множества методов размножения винограда я выбрал кильчевание черенков. Кильчевание - это способ получения корешков раньше, чем проснутся и тронутся в рост глазки, и получение сразу не одного-двух саженцев, а нескольких десятков, чтобы хватило и себе, и соседям, и на продажу.
Для этого беру деревянный или фанерный ящик размерами 50x40x20 см. Устанавливаю в нем перегородку из любого металла (стальную, медную, алюминиевую) на расстоянии 10 см от края - это так называемая камера нагрева. Источник нагрева - 2 лампочки по 60 Вт, включенные последовательно, чтобы не перегорали. С другой стороны перегородки устанавливаю по центру датчик температуры. Черенки укладываю «пятками» на расстоянии 5 см от перегородки и тщательно послойно пересыпаю влажными, предварительно пропаренными опилками -примерно на 10 см черенка. Остальная его часть должна быть в холоде.
Длина черенка при этих размерах ящика не более 30 см. Температура поддерживается автоматикой. Ее сейчас легко приобрести на рынке. Но можно сделать самостоятельно на базе элек-троконтактного термометра. Для визуального наблюдения устанавливаю дополнительно термометр, рабочая часть которого должна находиться там же, где и датчик температуры.
Ящик-кильчеватор изнутри или снаружи желательно утеплить пенопластом. Расход электроэнергии очень маленький. Я установил кильчеватор на застекленном балконе. Режим температуры - в зоне корней 25°, а в зоне глазков, в зависимости от погоды, - в пределах 10-14°.
В кильчеватор входит до 100 черенков, подписанных по сортам. Черенки после предварительной подготовки я загружаю в середине или во второй половине февраля. Один раз в неделю проверяю влажность опилок, которые должны быть влажными, но не мокрыми!
Первый осмотр и выборку делаю на 18-й день. В это время уже есть черенки с корешками размером 10-20 мм. Второй осмотр и выборку делаю на 20-й день. Окончательную выборку делаю на 22-й день. Главное, необходимо следить за размерами корешков. Оптимальный размер 20-30 мм. Сажаю черенки в горшки, нарезанные из ПЭТ-бутылок, и заношу в комнату, где при температуре 20-22° глазки трогаются в рост.
Леонид ДИДИК, г. Чугуев, Харьковская обл.