Зимний денёк — с воробьиный носок, говорят в народе. А успеть сделать надо очень многое. Но давайте поговорим обо всём по порядку.
В зимние месяцы необходимо:• стряхнуть снег с ветвей деревьев и кустарников,особенно после сильных снегопадов;
• защитить хвойные и лиственные деревья и кустарники от перепадов температуры;
• в оттепель утоптать снег вокруг стволов деревьев;
• укрыть снегом цветники и альпийские горки;
• защитить плодовые деревья от грызунов;
• провести раннюю побелку стволов деревьев для защиты от солнечных ожогов;
• проследить за хранением клубневых и луковичных растений;
• проверить, как хранится в погребе картофель, капуста, дайкон, чёрная редька, а также заготовки;
• сделать кормушки для птиц и регулярно подсыпать в них корм, чтобы защитить сад весной от вредителей;
• заготовить черенки для прививки растений.
Снегопады: польза и вред
Зимой нередки длительные снегопады. Вот раздолье детворе! Можешь и на санках с горки кататься, и на лыжах по лесу гулять. Да и сад необыкновенно красив в эту пору — всё укрыто снежным покрывалом. Посадки чеснока, лука, цветов — под толстым слоем снега, нет необходимости подсыпать снег на цветники и альпийские горки.
А вот плодовым деревьям в саду в это время грозит опасность: их ветви могут легко сломаться под тяжестью снега. Поэтому лучше отряхнуть его с молодых плодовых и хвойных деревьев, слегка покачав ствол. А по большим деревьям можно
аккуратно постучать палкой. При этом особое внимание следует обратить на хвойные: под тяжестью снега отгибаются и ломаются ветви у нежных можжевельников, туй и кипарисов. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и стянуть верёвкой кроны, а потом укрыть нетканым материалом. Это несложное укрытие позволит избежать ещё одной беды — появления солнечных ожогов.
Чем опасен мороз и солнце?
Опытные садоводы знают, что плодовые деревья могут подмёрзнуть и даже погибнуть не только в суровые, но и в сравнительно мягкие зимы. И степень их повреждения связана не только с сортовыми особенностями, но и с продолжительностью и интенсивностью оттепелей, которые характерны для современных зим.
В этот период нередки солнечные ожоги на плодовых деревьях. Появляются они в виде светлой полосы на коре молодых деревьев и на тонких ветвях.
Избежать ожогов можно, защитив молодые деревья от прямых солнечных лучей. Для этого применяют окучивание снегом, обвязку стволов различными материалами, а также побелку. Для обвязки нужно применять материал белых или светлых тонов. Побелку лучше производить в солнечный день и следить за тем, чтобы раствор мела или извести хорошо просох на стволе, а не замёрз, что может повредить клетки коры. При этом нельзя чрезмерно увлекаться побелкой, поскольку она отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений, особенно в садах с переувлажнением. А для деревьев, расположенных на северных склонах, побелка вообще нецелесообразна.
При сильных морозах на коре и древесине плодовых деревьев появляются так называемые морозобоины — глубокие продольные трещины. Особенно часто это случается после сырой осени. На переувлажнённых участках повреждённых деревьев обычно больше. Морозобоины бывают достаточно широкие и длинные, могут тянуться по всему штамбу. Замечено, что они возникают, как ни странно, на осенних и зимних сортах яблонь чаще, чем на летних. Наблюдались случаи, когда под тяжестью урожая летом и осенью именно по этим трещинам дерево разламывалось. Поэтому в случае их появления поражённый участок дерева надо замазать садовым варом, а затем обвязать нетканым материалом.
Следует обратить внимание на возможное обледенение коры плодовых деревьев. Ледяная корка образуется чаще в середине или в конце зимы, когда после сильных оттепелей наступает резкое похолодание и подтаявший снег образует корку и застывает на поверхности дерева. Прослойки льда наносят механические повреждения коре саженцев и молодых деревьев. Впоследствии в этих ранах поселяются возбудители различных болезней. Чтобы этого избежать, лёд необходимо аккуратно счищать. А если деревце молодое, обмотать ствол нетканым материалом. Это также поможет защитить молодые деревья от непрошеных гостей: зайцев, мышей и крыс, которые любят полакомиться молодой корой.
Заготовка черенков дпя прививок
В зимние месяцы нужно не забывать заготавливать черенки плодовых деревьев для будущей прививки. Опытные садоводы знают, что следует заранее выбрать деревья, с которых будет взят привой. Нужно использовать только молодые, здоровые ветви с освещённой части дерева. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10°С. Замечено, что именно такая температура способствует наилучшей закалке однолетних побегов. Лучше всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка, а также листовые боковые почки.
После того как побеги срезаны и связаны, их следует заложить для хранения. Для этого их кладут в чистый целлофановый пакет и помещают на северную сторону дома или сарая, а сверху засыпают снегом и утрамбовывают. Срезанные черенки можно хранить также в холодильнике. В этом случае их необходимо завернуть сначала во влажную мешковину, а затем в бумагу. После этого пучки помещают в полиэтилен. Периодически нужно проверять черенки, чтобы не допустить их пересыхания или развития плесени.
Что можно посадить в январе?
Чаще всего посев семян на рассаду начинается в феврале. Но кое-что можно посадить уже и в январе при условии, что к естественному освещению будет добавлено искусственное (иначе рассада вытянется и впоследствии будет непригодна к высаживанию в открытый грунт). В основном это цветы. Например, гвоздика Шабо вполне может быть посеяна в январе. Всходы обычно появляются с 6-го по 14-й день. Можно также порекомендовать посадить лобелию, которая может зацвести уже к середине мая, а также садовую примулу и анютины глазки.