Статья из категории: Садоводство

15 интересных идей для вашего сада

идеи для вашего сада

Ежегодное цветочное шоу в Челси всегда вдохновляет садоводов любопытными дизайнерскими находками, интересными приемами и новыми растениями.
Сегодня мы представляем самые удачные идеи которые сделают ваш сад красивее, а уход за ним — проще.

идеи для вашего сада

1. Розовый жемчуг


Длинные садовые зимние каникулы, наполненные серо-белыми красками, заставляют радоваться ярким весенним цветам. Поэтому в садах палитра весны и начала лета обычно пестрая и насыщенная, а общая картина раскрашена щедрыми мазками желтого, оранжевого, красного, голубого, фиолетового, синего.

А что, если поэкспериментировать и ограничить себя лишь одним цветом? Оказывается, монохромный цветник в начале сезона может быть столь же радостным, а еще — завораживающе нежным. Возьмем розовый: легкий румянец россыпей тиареллы ‘Sky Rocket’, переливчатый жемчуг люпина ‘Blossom’ и роскошный атлас пиона ‘Lovely Rose’. Прекрасный результат! А если добавить тюльпаны и гиацинты, наперстянки и астранции в аналогичной цветовой гамме, он может стать еще интереснее.

идеи для вашего сада

2. Теплая терракота


Шерлок Холмс говорил, что незначительные детали обычно важнее всего, и он прав. Счастье — в мелочах.

И дизайн, кстате, тоже. А потому добавьте в садовый пейзаж хотя бы немного терракоты! Мало какой материал может соревноваться с ней в создании атмосферы садового уюта. Обожженая глина легко впишется в сад любого стиля — от коттеджного до средиземноморского. Терракотовые горшки быстро «стареют», покрываясь солевым налетом, , и добавляют «возраст» и шарм даже молодому саду. Растения чувствуют себя в таких контейнерах прекрасно, потому что они «дышат» и быстро избавляются от излишков влаги. Нужно лишь следить за тем, чтобы земля в глиняных горшках не пересыхала, а на зиму убирать их в тепло, ведь мороз —враг терракоты.

3. Пурпур и серебро


Сочетание растений с серебристой листвой и пурпурными цветками или листьями всегда будет выигрышным. Особенно, если учесть, что выбор здесь велик: и серых, и пурпурных растений много как среди кустарников, так и многолетников. Серебристый цвет «убавит» яркость даже самых насыщенных фуксиевых оттенков, а пурпурный поможет серому не потеряться в цветнике. Такую композицию можно разбавить оттенками розового, белого, голубого — все они будут к месту.

идеи для вашего сада

4. Проверенные контрасты


Если хочется сделать цветник по-настоящему шокирующим и мгновенно привлекающим внимание, можно воспользоваться многократно проверенным рецептом. Посадите вместе цветы желто-оранжевой и синефиолетовой гаммы, и получите исключительно мощный и яркий контраст. Можно еще больше усилить напряженность, созданную сочетанием таких цветовых пятен, и подобрать цветы с разной формой и размером листвы. Но помните — важно не потерять чувство меры и не перейти грань, за которой изящное становится вычурным, а красивое — нелепым.

идеи для вашего сада

5. «Букетный» сад


Собственный сад помогает круглый год украшать жизнь цветами. Растениям, приготовленным для букетов, стоит предоставить отдельную грядку в огороде, дабы не нарушать срезкой стройную композицию цветников. Чтобы цветы дольше стояли, их срезают рано утром (в пасмурную погоду — в любое время, а после дождя нужно дождаться, пока цветы обсохнут). У многолетников оставляют на кусте часть цветоноса с листьями, так как низкая срезка ослабляет растение. Цветки однолетников и двулетников можно срезать под корень. И не забудьте заготовить сухоцветы для зимних букетов!

идеи для вашего сада

6. Декоративный огород


Чтобы огород превратился в произведение садового искусства, совсем не обязательно городить грядки из плетеных бортиков или раскрашивать бочки для воды. Главное — выбрать красивые растения и грамотно сочетать их друг с другом. Овощи, листовые и зеленные культуры открывают богатый выбор цвета, формы и фактуры. Однако комбинируя их на грядках, нужно думать не только о вершках, но и о корешках. Например, сочетая мангольд с корнями «глубокого заложения» и салаты с поверхностной корневой системой, можно решить сразу две задачи: сэкономить место, сажая растения плотнее, и снизить их конкуренцию за питание.

идеи для вашего сада

7. Разлапистые хвойные


В Великобритании хвойные деревья и кустарники давно вышли из садовой моды. Посадить сосну, ель или можжевельник для англичан — примерно то же самое, что облачиться в костюм семядисятых годов прошлого века. Можно встретить разве что живые изгороди и стриженые фигуры — без них и сад не сад. У нас из-за особенностей климата хвойные растения всегда были в почете, но все гонялись за «цветными», а потом за карликовыми хвойными. Благодаря Челси англичане вновь оценили природную красоту самых обычных деревьев, таких, как сосна Банкса — не больших и не маленьких, с зеленой хвоей, живописной кроной и изящными шишками.

идеи для вашего сада

8. МОЩЕНИЕ: размер имеет значение


В садовых книгах и журналах часто можно встретить рекомендацию: чтобы создать выигрышную перспективу и подыграть цветникам, нужно мостить площадки и дорожки мелкими разноцветными элементами, выкладывая различные узоры. Ну, или на крайний случай — колотым плитняком. Дизайнеры Челси уже давно думают по-другому: пусть уж лучше мощение из стандартных больших каменных плит выглядит скучно, монотонно и дорого, зато оно не соревнуется пестротой и творческой подачей с цветниками и прекрасно приспособлено для прогулок по саду. А большего от него и не требуется — фон должен оставаться фоном! Если очень хочется «дизайна», широкие швы между плитами можно заполнить почвопокровными растениями. Но имейте в виду: ходить по такому мощению будет неудобно, а растениям потребуется регулярный уход.

идеи для вашего сада

9. Калитка — лицо сада


Людей с первого взгляда судят по одежке, а сад — по калитке. Парадная калитка, как минимум, должна быть аккуратной и симпатичной, а еще лучше — нестандартной. Можно поручить ее создание дизайнеру, можно взяться за дело самостоятельно. Главное — проявить фантазию. Необычный внешний вид калитки заинтригует входящего, чего мы и добивались.

идеи для вашего сада

10. «Новые» старые сорняки


Каждый год на Челси в цветниках можно встретить растения, которые мы обычно называем «сорняками». Благодаря выставке дудник, кервель и бодяк приручейный уже перекочевали из разряда «подзаборных растений» в фавориты природного сада. В этом году дизайнеры включали в цветники подорожник ланцетолистный и расторопшу пятнистую. Помимо того, что оба растения обладают декоративной листвой и цветками, они еще и обладают лекарственными свойствами.

идеи для вашего сада

11. Зовем полезных насекомых


«Отель» для полезных насекомых легко сделать своими руками, и чем таких «гостиниц» в саду будет больше, тем лучше. За основу можно взять пористые кирпичи, старые горшки для растений или сколотить неглубокие короба из дерева.

Их наполняют соломой, шишками, прошлогодними сухими полыми стеблями многолетников, нарезанными на кусочки длиной 5-10 см. Убежище для полезных насекомых готово, осталось разместить его в солнечном укрытом от ветров месте — чтобы на зиму его гарантированно засыпало снегом.

идеи для вашего сада

12. Медийная патина


Все чаще в дизайнерских садах наряду с кортеновской сталью можно увидеть элементы из меди или латуни. Выглядят они очень благородно даже без патины, а в «компании» с ней еще и придают саду солидный возраст, которым он на самом деле может и не обладать. Уход за этими металлическими поверхностями не требуется, чистить их не нужно. Со временем они будут окисляться, и темно-коричневый цвет поменяется на синевато-зеленый. Но мы ведь как раз хотели увидеть патину, не так ли?

идеи для вашего сада

13. Многогранные папоротники


Теневой сад трудно представить без папоротников. Более того, можно создать цветник в тени только из этой группы растении, благо папоротники очень разнообразны в оттенках зелени, фактуре и размерах листвы.

В затененной части своего сада на Челси дизайнер Крис Бердшоу использовал пять папоротников: костенец сколопендровый, страусник обыкновенный, циртомиум серповидный, чистоуст величавый и щитовник родственный, разбавив их примулами, хостами и кардиокринумами.

Но даже и без этих добавок цветник смотрелся бы живо и сочно.

идеи для вашего сада

14. Садовые ноу-хау


В этом году на Челси было представлено много интересных идей, помогающих упростить уход за садом. Например, рабочий инструмент с ручками, окрашенными в яркие, подчас ядовитые цвета. Такой в саду никогда не потеряется! Или эргономичный, удобно ложащийся в руку мини-секатор для срезки отцветших соцветий — можно работать хоть целый день, мозолей не будет. В комплект к нему хорошо подойдет напоясная корзинка, которая освобождает обе руки — хочешь, обрезай соцветия, хочешь — собирай урожай. А в помощь огородникам выпустили линейку с отверстиями, которой удобно пользоваться для посева семян. Оптимальное расстояние для каждой культуры на ней уже размечено.

идеи для вашего сада

15. Скульптура на любой вкус


Хорошая скульптура украшает сад и помогает создать целостную картину, объединяя в рамках садового искусства природное и рукодельное. Может, именно поэтому на Цветочном шоу в Челси можно встретить скульпторов, работающих всевозможными способами со всеми доступными материалами? Дерево, прутья, металл, проволока, камень, стекло и даже иску-ственная трава. Их произведения могут двигаться (кинетические скульптуры), быть удивительно статичным (скульптуры из камней с необычным балансом), служить местом для посадки растений или элементом водных устройств. И уж точно что-то из этих идей стоит взять себе на заметку.

Похожие статьи:
  • Садовые опоры (обелиски) для растений Садовые опоры (обелиски) для растений Если в вашем саду не хватает вертикальных акцентов, а традиционные арки и шпалеры уже поднадоели,...
    Закладываем цветник Закладываем цветник Цветки многих травянистых многолетников могут украшать не только ваш сад, но и дом, поскольку они...
    Декоративные садовые арки Декоративные садовые арки В холодное время года формы и силуэты намного важнее, чем цвета и оттенки. Плененные зимней...
    Цветочное оформление дачного участка Цветочное оформление дачного участка Мы закончили стройку и хотим сделать перед домом газон. Подскажите, какие типы газонов существуют и...
    Растительный бордюр Растительный бордюр На нашем участке мы сами себе ландшафтные дизайнеры. и это приносит нам огромное удовольствие....
    Камень на дачном участке Камень на дачном участке На вашем дачном участке он может сыграть очень разнообразные роли. Но чтобы такое превращение...
  •   ::   просмотров - 116   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики