Статья из категории: Садоводство

Как привить сливу: 5 секретов успешной прививки

Как привить сливу

Как правило, приживаемость прививок по семечковым культурам бывает выше, чем по косточковым. По семечковым она составляет 80-90%, по косточковым - 40-50%. А мы сегодня поговорим, как этот процент приживаемости повысить.

1 СЕКРЕТ. ИЩЕМ РОСТОВУЮ ПОЧКУ

Как известно, у семечковых культур почки на однолетнем приросте смешанные (в одной почке находятся зачатки и цветка, и побега), у косточковых почки простые - или ростовые, или цветковые. Проще говоря, если вам повезет и вы привьете ростовую почку вишни, то в дальнейшем из нее вырастет побег точно так же, как и из смешанной почки яблони. А если попадется цветковая почка, то она хоть и приживется на подвое, но даст только цветок и плод, побега не будет, труд пропадет даром. Растения придется прививать повторно. Такое может произойти не только при окулировке, но и при прививке черенком, если на нем все глазки окажутся цветковыми. Чтобы избежать подобной ситуации, в производстве положено резать черенки для прививок со специальных маточно-черенковых деревьев, где нет побегов с цветковыми почками. Иногда заготавливают черенки в питомнике, где на молодых 1-2-летних растениях также нет цветковых почек. У косточковых культур заготавливать черенки с плодоносящих деревьев опасно именно из-за возможного попадания однолетних приростов с цветковыми почками. Замечено, что у косточковых культур на коротких побегах (длиной 5-15 см) все боковые почки бывают цветковые, на более длинных (30-40 см) кроме одиночных в пазухах листьев могут находиться групповые почки (рис. 1), где одна почка ростовая и 1 -2 цветковые. В этом случае за счет ростовых почек можно получить нужные нам ростовые побеги.

2 СЕКРЕТ. У ПОДВОЯ -СОКОДВИЖЕНИЕ, У ПРИВОЯ - ПОКОЙ
В питомнике к весенней прививке черенком или глазком прибегают, если окулировка глазком летом предыдущего года не дала положительного результата. Для проведения весенней прививки черенки желательно заготавливать в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание. Нарезают однолетние побеги длиной 40-80 см и больше и хранят до весны в снегу (рис. 2). Иногда заготавливают черенки весной. Так можно поступать, если зима была мягкая, без сильных морозов. В морозные годы происходит подмерзание коры, древесины, ростовых почек. При использовании таких черенков приживаемость резко снижается, может приближаться к нулю.

Весной прививку черенком или глазком проводят в апреле-мае, когда в подвое происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания привоя с подвоем важно, чтобы привой (черенок или глазок) находился в покое, а подвой - в активном состоянии. Нарезанные в начале зимы черенки хранят в снежном бурте. Чтобы снег дольше не растаял, сверху его покрывают слоем опилок толщиной 15-20 см.

Как привить сливу

3 СЕКРЕТ. КОСТОЧКОВЫЕ -ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ НАПРИВИВКУ

При перепрививке большого количества деревьев разных культур желательно соблюдать определенную очередность, а именно - начинать с косточковых культур, а затем переходить к семечковым. Это объясняется тем, что косточковые раньше начинают вегетацию, у них раньше начинается сокодвижение. Эта закономерность должна соблюдаться независимо от времени проведения прививок - весной или летом.

4 СЕКРЕТ. ПРИВИВКА ГЛАЗКОМ ЛУЧШЕ ПРИЖИВАЕТСЯ

Для успешного срастания привоя с подвоем важно правильно выбрать способ прививки и правильно технически выполнить эту операцию.

При прививке черенком из однолетней ветки нарезают черенки с 3-4 глазками. У косточковых лучше удаются прививки способом за кору и в боковой зарез. Не забудьте обмазать весь привитый черенок садовым варом, иначе черенок усохнет от испарения влаги. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой ленточкой.

Весенняя прививка по своей значимости уступает летней. Учитывая, что прививка черенком проводится в апреле-мае и на срастание тканей уходит около месяца, для роста саженца остается меньше времени, чем при окулировке прошлого года. Соответственно, саженцы при весенней прививке к концу года обычно бывают менее развитые. Подобная картина получается и при весеннем размножении глазком. В целом по косточковым культурам весенняя прививка глазком бывает более результативной по сравнению с прививкой черенком, поскольку приживаемость глазка намного выше. Главная причина такой разницы в том, что при прививке глазком сохраняется больший слой камбия (именно камбий образует в одну сторону клетки коры, а в другую - слой древесины), тогда как при прививке черенком основная часть соприкосновения идет по древесине.

При прививке глазком лучше использовать способ вприклад (рис. 3), чем Т-образный, т.к. первый можно использовать более продолжительное время и он проще в техническом исполнении.

Технически прививка глазком способом вприклад выполняется следующим образом. На подвое в месте окулировки сделайте продольный надрез коры с легким углублением в древесину в конце его. Ширина надреза должна соответствовать ширине щитка, а длина -2,5-3 см. Теперь возьмите подготовленный таким же образом, как к окулировке, побег (привой) левой рукой вершиной от себя. Лезвием окулировочного или копулировочного ножа под выбранной почкой, в 1,2-1,3 см от нее, делайте поперечный разрез коры, несколько углубившись в древесину. Нож поставьте не перпендикулярно к побегу, а под углом, так чтобы после снятия щитка нижняя его часть была в виде клина. Затем поставьте нож выше почки на 1,2-1,3 см и начинайте продольный срез щитка. Постепенно, легко углубляясь в древесину, ведите нож до соприкосновения со сделанным ранее поперечным срезом.

Щиток, в данном случае пластину с почкой, вставьте под полоску коры подвоя так, чтобы почка оказалась над верхним ее концом.

Место прививки плотно обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Наиболее удобна лента шириной около 1,5 см. Начинайте обвязку сверху и виток за витком двигайтесь вниз. Почку обойдите, оставьте ее незакрытой. Конец ленты подведите под последний ее виток.

Как привить сливу

5 СЕКРЕТ. ПРИ ПЕРЕПРИВИВКЕ ЧЕРЕНКИ ЛУЧШЕ ПОЧЕК, А В БОКОВОЙ ЗАРЕЗ - ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РАСЩЕП

При перепрививке целого дерева (например, если сорт не устраивает) одним или несколькими сортами использование черенков более эффективно, чем глазков. Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Причем прививка в расщеп (в частности, вишни) часто имеет нулевой результат независимо от вида подвоя (семенного или вегетативно размножаемого) и прививаемого сорта. Поэтому проводить прививку черенком лучше в боковой зарез.

Ее проводят в апреле - начале мая. Лучше всего использовать для этого молодые деревья (у семечковых культур в возрасте не больше 7-8 лет, косточковых - 5-6 лет). Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).

При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только ее часть длиной около 40 см от ствола (рис. 6), и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви) или в боковой зарез (рис. 4, 5).

Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные - во второй, и самые нижние - в третий.

При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.

Итак, при весенних работах в саду на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых - лучше только глазком. Успех прививки косточковых культур глазком во многом зависит от качества ее проведения. Установлено, что при срезке щитка с почкой важно захватить минимальный слой древесины. Это обеспечивает лучшее срастание привоя с подвоем. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком. Причем из различных способов лучшие результаты по приживаемости дали прививка за кору и в боковой зарез и худшие - способом в расщеп. Это объясняется тем, что лучшее срастание происходит за счет присутствия слоя камбия, и худшее - при его отсутствии при способе в расщеп.

А. МИХЕЕВ

Похожие статьи:
  • Прививка фруктовых деревьев весной Прививка фруктовых деревьев весной Раньше мне казалось, что сделать прививку на фруктовом дереве — это что-то из разряда высшей...
    Прививка, перепрививка, поросль, размножение садовых деревьев Прививка, перепрививка, поросль, размножение садовых деревьев Прививка; перепрививка, поросль, размножение - в таких делах садовод должен ориентироваться,...
    Перепрививка деревьев Перепрививка деревьев Что такое «прививка», знает, наверное, каждый: берем подвой и привой (почку или черенок), соединяем...
    Как сохранить черенки с плодовых деревьев Как сохранить черенки с плодовых деревьев Как сохранить посадочный материал до будущего сезона? Вариантов много. Причем довольно простых по...
    Прививка винограда весной Прививка винограда весной Иногда случается, что посаженный сорт винограда не оправдывает наши ожидания. Такому растению, как...
    Зимняя прививка деревьев Зимняя прививка деревьев Есть мероприятие, которое садовод может проводить зимой, не затрачивая на него драгоценное время...
  •   ::   просмотров - 1683   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики