Статья из категории: Садоводство

Двенадцать мифов о дачном саде

Двенадцать мифов о дачном саде

Здравствуй, «Дача»! Снова пишу - есть свободное время. Пережевывать всем известные истины не хочется, да и вас они не заинтересуют. Поэтому хочу поднять такую тему, как мифы, заблуждения, просчеты и типичные ошибки дачников в саду и в огороде. Вот я читаю прессу, смотрю телевизор (дачный канал) и вижу, как один совет противоречит другому, и в результате не знаешь, как поступить. Мой «Фома неверующий» (муж) говорит: «Да не верь ты каждой напечатанной букве! Думай головой и чувствуй сердцем, что нужно растению в той или иной ситуации».

Миф первый


«Если дерево не цветет и не плодоносит, надо его напугать, потом пригнуть ветку к земле и пришпилить. Можно ударить обухом топора несколько раз по стволу, сделать перетяжку проволокой на стволе или же вырезать квадратик 10x10 см в стволе, приложить обратно и замазать варом».

Все эти способы я проверила у себя в саду и не добилась никакого результата - деревья продолжали «молчать». Как же нам хочется ускорить плодоношение любыми путями, а вот не задумываемся о том, что просто не подошло еще время плодоносить - у деревьев может быть разный подвой. На карликовом, например, они начинают давать плоды на 2-3-й год, на среднерослом - на 4-5-й, на высокорослом - на 6-8-й год. Тут хоть топором стучи по дереву, хоть головой, а природу не обскачешь. Сильная или неправильная обрезка может вообще отложить плодоношение на неопределенный срок.

Многие плодовые деревья (яблоня, груша, айва, черешня и др.) являются самобесплодными. Им нужен опылитель - значит, деревья надо сажать попарно. Учитывайте и то, что в холодную и дождливую погоду пчелы не летают, поэтому сад надо дополнительно обрабатывать стимуляторами. Могут случиться заморозки во время цветения, вредители и болезни тоже оказывают свое негативное воздействие - вот сколько факторов влияют на цветение и плодоношение! А мы хватаемся в нетерпении за топор - давай, дерево, начинай работать на нас, а не то срубим...

Миф второй


«При посадке дерево нужно ориентировать прививкой на юг». Я думаю, на это не стоит обращать внимания. При закладке сада я не знала об этой причуде, но сад благополучно растет и плодоносит.

Миф третий


«Дерево нужно прививать только на сильный подвой».

Двенадцать мифов о дачном саде

Высокорослые раскидистые деревья сейчас не в моде: они в саду создают много неудобств, поэтому большое внимание сейчас уделяют карликовым подвоям и спуровым сортам.

Миф четвертый


«Закормленные деревья дают мало плодов».

Усиленный рост дерева мы всегда можем остановить обрезкой, разумным использованием азотных удобрений в период роста и переходом после налива плодов на комплексные удобрения. То есть мы умеем ускорять вызревание почек и побегов, и нашим деревьям не грозит перекорм.

Миф пятый


«Не обязательно формировать дерево в виде чаши, пирамиды, пальметты и других форм - главное, удалить лишние побеги и обеспечить хорошее освещение всей кроны».

Двенадцать мифов о дачном саде

На фото саженец персика, который мы с малолетства начали формировать чашей, и теперь каждый год следим, чтобы эта чаша не теряла свой первозданный вид. Это очень удобно, красиво и большого труда не требует.

Миф шестой


«Ежегодно можно вносить минеральные удобрения, а вот навоз - только через 4-5 лет».

Я считаю, что свежий навоз вносить вообще нежелательно, а вот перепревшего навоза хватает на два года -не более.

Миф седьмой


«Саженцы некоторых кустарников высаживают под углом 45° с наклоном в северную сторону: развиваясь, саженец будет тянуться на юг и выпрямится. Если этого не сделать, у растения нарушится правильная форма».

Лично я все кустарники сажала без наклона и без компаса, и все они растут и плодоносят.

Миф восьмой


«Поливать сады поверхностно нельзя, надо поливать на глубину до 2 м и при поливе вносить удобрения». Кроме того, абсолютно все издания советуют сажать саженцы с дренажом.

А почему при этом не учитывается тип почвы? У меня на участке она глинистая, и я загубила несколько саженцев именно из-за дренажа! Деревца в землю глубоко зарывать нельзя, потому что глина намертво удерживает питательные вещества и воду, вот я и делаю ямы не глубже 50 см, зато вширь -до 1 м. Яму заполняю плодородной землей, ведь глина бедна гумусом, и мне приходится разрыхлять ее золой, лиственным опадом и частично перегноем.

Миф девятый


Вот какой совет дают насчет саженцев: осенью сажать семечковые, а весной -косточковые. Я бы этот совет переиначила - все саженцы сажайте только осенью! Продавец выкапывает саженцы осенью и несет их на рынок свеженькими и чистенькими, они еще не были в приколе, не пострадали от морозов, у них чистая, зеленовато-бурая, без царапин, трещин и подгрызов кора, концы побегов вызревшие, почки хорошо сформировались. А что вы увидите весною? Подсохшие корни, черные на изломе. Бывают и подгнившие от долгого вымокания, если с осени не проданы.

Миф десятый


Рекомендуют одинаковый состав побелки деревьев, как осенней, так и весенней. В корне с этим не согласна! Главная задача осенней побелки - защитить деревья от воздействия неблагоприятных погодных факторов. Значит, в состав добавляют столярный клей, глину, краску и другие скрепляющие вещества, чтобы побелка хорошо держалась. Дерево находится в состоянии покоя,
и кора не дышит. При весенней побелке добавляют дезинфицирующие вещества для защиты от вредителей, а вот скрепляющие здесь совсем не нужны: дерево выходит из состояния покоя, и кора начинает дышать.

Двенадцать мифов о дачном саде

Миф одиннадцатый


«Азотные удобрения вносят в почву весной - в начале лета, желательно до 10 июля, а фосфорно-калийные - осенью».

Попытаюсь возразить. При выращивании огурцов я заметила, что им требуется азот на протяжении всего вегетационного периода. От нехватки азота листья светлеют и мельчают - это потому, что мы часто поливаем огурцы, вымывая азот из почвы.

Раствором мочевины мы продлеваем жизнь огуречных плетей, а значит, и удлиняем период плодоношения. Этот факт можно распространить и на другие культуры. Фосфорно-калийные удобрения я вношу в почву и весной - как подкормку. Вспомните: когда появляется бурная кайма на листьях у овощей, что мы делаем? Правильно, подкармливаем калием. И такие примеры можно приводить до бесконечности.

Миф двенадцатый


Некоторые садоводы практикуют борьбу с вредителями сада в виде окуривания деревьев куском жженой резины. А не наносят ли они вред полезным насекомым, да и своему здоровью? Столь же бесполезно привязывать к веткам деревьев побеги полыни для защиты от листогрызущих гусениц: полынь на солнце быстро высыхает и теряет свой запах.

Двенадцать мифов о дачном саде

Похожие статьи:
  • Посадка саженцев осенью Посадка саженцев осенью В общедоступных источниках по садоводству приводится противоречивая информация по поводу того,...
    Слива посадка и уход Слива посадка и уход Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули:...
    Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной Независимо от того, кто ухаживает за садом вы или садовник, есть нюансы, на которые при обрезке...
    Удобрение плодовых деревьев Удобрение плодовых деревьев Умеете ли вы удобрять плодовые деревья правильно? Не спешите отвечать, даже если пользуетесь...
    Обрезка плодовых деревьев Обрезка плодовых деревьев В этом году, как и в прошлом, полнейшего схода снега нам нужно ожидать длительное время, так что...
    Зимой в саду Зимой в саду Из 365 дней года вегетация длится всего 170-175 дней, в остальное время плодовые деревья пребывают...
  •   ::   просмотров - 26   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики