Наступает время весенней обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. А для чего вообще нужна такая операция? Какова ее роль в жизни растений и конкретно -ягодников?
1. НУЖНА ЛИ ЯГОДНЫМ ОБРЕЗКА?
Обрезка - важнейший агротехнический прием, направленный на получение ежегодных высоких урожаев и крупных ягод. Именно с помощью систематической обрезки регулируется нагрузка куста. Ведь так мы оставляем ветви разного возраста, оптимально размещая их в структуре куста. Кроме того, обрезкой добиваемся перераспределения притока питательных веществ к наиболее нагруженным урожаем побегам.
Любая обрезка включает два основных приема: прореживание и укорачивание, конкретное же преобладание того или иного зависит от сорта и возраста обрезаемого растения.
2. КАКОВЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ?
Точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на местные погодные условия. Хотя смородина и крыжовник пробуждаются рано, планируя обрезку, дождитесь момента, когда основание куста и нижние ветви освободятся от снега.
Но не затягивайте эту работу до распускания листьев, так как в этом случае растения будут впустую тратить питательные вещества, они пойдут на
рост и развитие тех частей, которые вы при обрезке удалите.
3. КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ В ОБРЕЗКЕ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ РАСТЕНИЙ?
В первый, а иногда и во второй год после посадки саженца главная цель садовода - сформировать полноценный куст (12-15 ветвей). Достигаем этого двумя путями: заглублением части побегов при посадке, чтобы вызвать рост дополнительных побегов из спящих и заглубленных почек (у смородины они на корнях, а у крыжовника таких почек нет), и короткой обрезкой надземной части саженца.
На всех веточках, а их, как правило, 2-3, оставьте лишь 3 почки, считая снизу, от поверхности почвы. Урожая, естественно, в этом году не ждите. Кстати, это правило соблюдайте и при посадке растений с закрытой корневой системой. При посадке заглубите саженцы на 8-10 см, побег сильно укоротите, оставив 3 почки над поверхностью почвы.
Со 2-3-го года после посадки ягодные кустики начнут вступать в плодоношение. В этом возрасте удаляйте только очень слабые, растущие из земли молодые (нулевые) побеги, особенно расположенные в центре куста. Оставьте лишь 3-4 из них, самых сильных, размещенных по периферии куста (30-40 см от центра).
В этом случае куст не будет излишне загущен. Солнечный свет сможет равномерно поступать ко всем листьям, обеспечивая полноценный фотосинтез.
И не забудьте о ежегодной санитарной обрезке: удаляйте целиком слабые ветви и побеги (или их части до сильного бокового разветвления), а также сломанные, поврежденные болезнями и вредителями, затененные,переплетающиеся, лежащие на земле.
Чтобы способствовать ветвлению оставленных нулевых побегов, срежьте верхушки до их первой сильной почки сверху, а также искривленные верхушки, пораженные тлей и мучнистой росой. Обрезку такого типа проводите до достижения кустами черной смородины и крыжовника 5-6-летнего возраста, красной и белой смородины - 7-8-летнего возраста.
При этом однолетние побеги красной смородины с 3-летнего возраста укорачивать прекращайте, иначе срежете урожай, формирующийся именно на концах однолетних побегов.
К 4-6 годам куст должен быть сформирован из ветвей разного возраста (до 15-20 ветвей). Учтите, что у многих сортов нарастание ветвей в длину прекращается уже на 2-3-й год, зато сильные приросты имеют ниже расположенные боковые разветвления 1-2-го порядков.
Это признак начала старения кустов, и при обрезке в дальнейшем ветвь срезайте именно до этого сильного разветвления, таким образом омолаживая ее и продляя полноценное плодоношение.
4. КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ (ПОЛНОВОЗРАСТНЫЕ) РАСТЕНИЯ?
Обрезка полновозрастных растений заключается, прежде всего, в удалении старых 6-8-летних ветвей у черной смородины и крыжовника и 7-10-летних ветвей у красной и белой смородины. Такие ветви вырезайте на кольцо у самой поверхности почвы и помните, что оставленные пеньки будут способствовать заражению куста вредителями и болезнями.
Старые ветви легко различимы, так как на них практически отсутствует верхушечный прирост (он меньше 10 см). Но вот если на этой ветви внизу есть сильные боковые разветвления, лучше сохранить ее еще года на 2-3, обрезав на боковой побег.
Правда, иногда при такой обрезке выясняется, что ветвь поражена стеклянницей (в центре черный ход, заполненный экскрементами вредителя). В этом случае удалите ветку до неповрежденной древесины (до того места, где вся древесина светлая). Как правило, резать приходится до поверхности почвы. Все поврежденные ветви уничтожьте.
Бывает, что кора ветвей покрыта розовыми или черными подушечками. Это признаки болезней, и такие ветви обязательно срежьте до поверхности почвы и тоже уничтожьте.
5. МОЖНОЛИ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ ЯГОДНИКОВ?
Несмотря на то что поддерживающая ежегодная обрезка обеспечивает наличие разновозрастных ветвей с хорошими приростами, процесс старения кустов идет неумолимо, нарастает пора-женность стеклянницей, почковым клещом, грибными болезнями. Однако можно сохранить куст еще на 3-4 плодоношения, если его полностью, до поверхности почвы срезать.
Куст будет возобновляться за счет нижерасположенных спящих почек. Но главное - такой куст требует постоянного внимания летом. Обычно новые побеги растут густо. В июне, до одревеснения, проведите нормировку: выберите 8-10 удачно расположенных сильных побегов, остальные удалите. Тогда омоложенный куст сформируется за одно лето, а на будущий год возобновит плодоношение.
6. НУЖНОЛИ СРЕЗАТЬ ЛЕЖАЩИЕ НА ЗЕМЛЕ ВЕТВИ?
Часто садоводы удаляют все ветки, наклоненные к земле. Но лучше сделать иначе: приподнять их и подвязать к колышкам. Бывает, что именно такие низкорасположенные ветви дают урожай после суровой малоснежной зимы, когда Центральные ветви обмерзли.
Обрезка - работа систематическая и обязательно творческая. Каждое растение требует индивидуального подхода, и только при этом условии вы сможете добиться щедрых урожаев.
А. ПОЛУНИНА, агроном