Статья из категории: Садоводство

Размножение хвойных

Размножение хвойных

Сейчас в продаже можно встретить самые разнообразные садовые формы хвойных растений. Но если требуется большое количество посадочного материала (например, для создания живых изгородей), то имеет смысл научиться самим размножать понравившиеся культивары.

Семенами


Семенное размножение - увлекательный процесс. Однако следует иметь в виду, что результат далеко не всегда может оправдать ваши ожидания. В среднем только 25-30% сеянцев садовых форм хвойных сохраняют исходные сортовые признаки.

В естественных условиях шишки у хвойных раскрываются в конце осени (а в некоторых случаях даже в начале зимы), и семена падают на влажную землю или на снег, где набухают, а затем замерзают и лежат в таком состоянии до наступления весны. Поэтому для успешного прорастания семян вам потребуется повторить этот процесс, то есть подвергнуть их стратификации.

Размножение хвойных

Обычно стратификацию начинают проводить в декабре-январе. Сначала семена замачивают на сутки в воде. Для лиственницы рекомендуется использовать 1 %-ный раствор извести, держать в нем семена необходимо около двух суток. Затем семена помещают в горшки со влажной смесью из песка и торфа (можно использовать вермикулит) и закапывают в снег либо ставят в холодильник.

Весной стратифицированные семена сажают в открытый грунт или в теплицу, заделывая в землю на глубину, превышающую их размер в 4-5 раз. Посадки мульчируют 2-3-сантиметровым слоем опилок.

Будьте готовы к тому, что некоторые сеянцы (например, можжевельников) могут появиться нескоро, даже не в первый год. Дальнейший уход за растениями состоит в поливах, притенении от яркого солнца и подкормках специальными удобрениями для хвойных или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Как правило, уже на второй год роста растения можно определить, какой у него будет окраска хвои, а еще через 4-5 лет начнет вырисовываться форма кроны.

При посеве семян ели, туи, сосны можно обойтись без стратификации, до весенней посадки их рекомендуется держать в холодильнике.


Черенками


Более простой способ размножить хвойные - с помощью стеблевых черенков. Оптимальное время для черенкования большинства хвойных растений - конец апреля - начало мая. Туи, кипарисовики, можжевельники и тис можно окоренять в июне, а ель и сосну - лучше всего осенью, но при условии обработки регуляторами роста.

Размножение хвойных

На черенки нужно брать побеги с пяточкой - частью старой коры и древесины. Поэтому удобнее всего не срезать черенок, а отрывать его, при необходимости слишком длинный хвостик коры отрезают. Многие хвойные выделяют на поверхности среза смолу. Чтобы ее удалить, свежесрезанный черенок необходимо поставить в воду на пару часов, а для предупреждения распространения грибных инфекций рекомендуется выдержать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 5-6 ч.

Удобнее всего использовать для окоренения черенков теплицы. Свет в них должен быть рассеянным, но ярким, так как под его воздействием в хвое вырабатывается фитогормон, необходимый для корнеобразования.
Размножение хвойных

В качестве субстрата обычно используется смесь песка и торфа в пропорции 2:1 или в равных частях. Черенки высаживают под углом примерно 45° к поверхности почвы, заглубляя нижний конец на 5-7 см.
Размножение хвойных
Оптимальная температура воздуха для окоренения 21-24°, а влажность - 80-100%. Поливать лучше всего рассеивая воду мелкими каплями. Однако нельзя допускать излишней влажности в парнике - черенки могут выпреть.

Окоренение обычно длится от 1,5 до 4 месяцев, однако большинство хвойных желательно высаживать на постоянное место только через год - так они лучше і приживутся. На зиму парники раскрывают, а черенки укрывают еловым лапником слоем 20-30 см.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТРЕЗАТЬ


Важно знать, что для хвойных часто имеет значение место расположения побегов, предназначенных для срезки на черенок.

Боковые, растущие в горизонтальном направлении ветви ели и тиса при укоренении до 5-7 лет сохраняют свою наклонную форму роста. А верхушечные побеги этих растений практически не образуют корней.

Получить новые растения из сильнорослых верхушечных побегов туи немного сложнее, чем из боковых, но зато эти экземпляры будут иметь идеальную форму.

У пирамидальных или равновершинных хвойных черенки, взятые с нижних ветвеї южной, восточной или западной ориентации, образуют в дальнейшем растения с искривленным стволом. Лучшие черенки - с верхушечных боковых побегов в средней части кроны с северной стороны.



Похожие статьи:
  • Простой способ размножить розы Простой способ размножить розы Большинство парковых, плетистых и почвопокровных королев сада можно черенковать. Делать это лучше...
    Комнатная елочка-как вырастить Комнатная елочка-как вырастить Хвойные растения в городской квартире - большая редкость. Почему, ведь они такие симпатичные?!...
    Посадка хвойных эастений с ЗКС Посадка хвойных эастений с ЗКС Хвойные растения оптимально высаживать весной. Лучше всего приживаются выращенные в контейнерах,...
    Как укоренить хвойное растение для дачи Как укоренить хвойное растение для дачи Разнообразие декоративных форм туи позволяет использовать эти эффектные растения практически во...
    Размножение фикуса черенками Размножение фикуса черенками Проще всего купить взрослый фикус Бенджамина в цветочном магазине, но при желании новые растения...
    Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Что может быть прекраснее, чем вырастить у себя дома маленькое хвойное растение! Или даже несколько...
  •   ::   просмотров - 226   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики