Статья из категории: Садоводство

Как пережить зиму розам

Трудно представить современную усадьбу без нескольких кустов роз. Опытным садоводам известно, что эти красавицы требуют тщательного ухода. Особенную трудность в нашем климате представляет успешная зимовка — залог роскошного цветения в следующем сезоне. Однако подготовка к зиме не ограничивается только укрытием кустов, а начинается задолго до морозов и состоит из нескольких этапов, о которых мы сегодня расскажем.

Выбор сорта и места посадки
Культивируемые в наших садах розы выведены из диких видов (в природе их, по разным источникам, от 200 до 350), большинство из которых растут в субтропических районах планеты. По историческим данным, изображения цветков розы находили в памятниках культуры Ассирии и Вавилона (4-5 тысячелетия до н.э.). Культура роз началась в древней Персии (Иране) и оттуда пришла в Древнюю Грецию.

Современный сортимент роз насчитывает более 10 видов и 30 тысяч сортов. Большинство из них происходят из зон с более мягким климатом и являются результатом сложной гибридизации. Выбирая саженец розы для своего сада, стоит смотреть не только на фото цветка, а ознакомиться с характеристиками сорта и отзывами розоводов вашего региона. Более морозостойкими, почти не требующими укрытия считаются видовые розы или шиповники, например, роза морщинистая с розовыми простыми цветками и ее культурные сорта с махровыми цветками белой и пурпурной окраски, центифольные (Я. сепС/Мэ, у нас ее называют «чайной розой»), розы коричная (Я. Ма/а/Уэ), колючейшая и р. ксантина с желтыми цветками. В коллекциях ботсадов Украины выращивают около 40 видов шиповников, пригодных для озеленения, отличающихся обильным цветением и яркими плодами: розы многоцветковую, сизую, блестящую, белую, галльскую (французскую), альпийскую и другие.

Более теплолюбивы чайно-гибридные розы, многие современные сорта которых с великолепной формой цветка выведены для выращивания в теплицах, в морозные зимы могут сильно обмерзнуть и даже погибнуть. Относительно морозостойкими считаются розы групп флорибунда, полианто-вые, почвопокровные, парковые и шрабы. Плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, доставляют немало хлопот со снятием с опоры и укрытием, а после сильного обмерзания могут вообще не цвести в следующем сезоне. Особенно хлопотно сохранять штамбовые розы. Поэтому прежде чем выбирать саженцы, хорошо подумайте, готовы ли вы обеспечить им должный уход.

Вторым немаловажным условием хорошего роста, цветения и удачной зимовки роз является посадка кустов на хорошо освещенном, укрытом от морозных ветров, желательно у южной стены месте, где весной нет застоя холодного воздуха и снег быстро тает, не слеживаясь в ледяную глыбу, а вода не застаивается в почве.

Здоровый и крепкий куст
О дальнейшей зимовке стоит побеспокоиться еще в конце лета — начале осени. В сентябре проводят последнюю подкормку удобрением, содержащим калий и фосфор.

Сейчас в садовых центрах предлагают специальные комплексные осенние удобрения с минимальным содержанием азота для роз. Если осень сухая, проводят осенний влагозарядковый полив. Розы продолжают цвести до самых морозов, и многие любители умиляются такому обилию. Однако зеленые, невызревшие, активно растущие побеги наиболее уязвимы, поэтому с наступлением низких температур советуем обрезать верхнюю часть кустов [от 1/3 до 1/2, полную обрезку согласно группе и сорту проводят весной), что притормозит их рост и даст растению сигнал к началу периода покоя. Одревесневшие побеги гораздо устойчивее к воздействию морозов. Также проводят санитарную обрезку, полностью вырезая больные, слабые, поврежденные, загущающие побеги.

Часто листья роз не опадают, а остаются зелеными или высыхают. Их следует оборвать, а также тщательно сгрести и утилизировать опавшие листья. Больные части растения оставлять рядом с кустом или отправлять в компост нельзя, поскольку возбудители болезней и вредители роз зимуют в почве, а весной снова атакуют растения. В конце осени проводят опрыскивание куста и прикорневого круга против зимующих стадий вредителей и болезней бордоской смесью, препаратами Брунька, Препарат ЗОД и т.д.

Укрытие роз на зиму
С укрытием роз торопиться не стоит. Многие любители слишком усердствуют, и уже в сентябре, пока погода хорошая, стараются побыстрее закончить с садовыми работами. Однако первые заморозки частично дезинфицируют, а главное — закаляют и вызывают одревеснение побегов. Период закаливания роз и постепенный переход в стадию покоя перед суровыми морозами очень важен. В растении происходят сложные биохимические процессы, откладываются запасы питательных веществ, уменьшается содержание воды в тканях, замедляется обмен веществ и дыхание. Кроме того, слишком раннее укрытие вызывает образование конденсата и выпревание растений, что крайне плохо сказывается на зимовке и здоровье саженцев. К укрытию приступают только после наступления устойчивых заморозков.

Важно уделить внимание посаженным осенью и не успевшим хорошо укорениться молодым саженцам, особенно импортного производства, не прошедшим акклиматизацию. Саженцы многих сортов недостаточно зимостойки только в молодом возрасте, а окрепнув, уже в следующем сезоне смогут зимовать с легким укрытием или вовсе без него.

В первую очередь утепляют корневую систему роз. Место прививки при правильной посадке заглублено ниже поверхности почвы на 3-5 см. Лучшим и наиболее простым считается окучивание нижней части куста слоем почвы на высоту 10-15 см. Также применяют мульчу из перепревшего или раскисленного верхового торфа (pH 5-6), заранее компостированной коры и стружки, соломы или лузги семечек. Мульча питает растение, предохраняет корни от ветра и холода, а также способствует сохранению в почве влаги.

Выступающую над землей часть куста утепляют различными способами, в зависимости от размера и высоты куста, а также наличия укрывных материалов. Кусты роз бывают низкорослые (группы миниатюрные — от 15 см, полиантовые, спрей — до 50 см), среднерослые (флорибунда, почвопокровные и патио — 50-100 см) и высокие (грандифлора, парковые, шрабы, плетистые — более 100 см). Самый лучший материал для обвязки роз — еловый или сосновый лапник, который не только удобен в применении, выглядит привлекательно, не слеживается, давая дышать растениям, но и обладает фитонцидными свойствами. Можно комбинировать разные материалы (мешковину, агроволокно, покрывала]. Нельзя применять материалы, которые плохо проветриваются (пленку, рубероид и т.п.]. Поскольку в нашей климатической зоне зимой часто бывают оттепели, то под такими материалами растения выпревают и поражаются грибными заболеваниями.

Помните, что внутри любого укрытия температура не выше, чем на улице. Укрытие главным образом предотвращает обледенение, воздействие иссушающего морозного ветра, а также защищает кору от резких перепадов температуры, когда днем яркое солнце разогреет поверхность, а ночью ударит мороз, что вызывает морозобоины и отслаивание коры.

Плетистые розы снимают с опоры, в несколько приемов укладывают на землю, обвязывают агроволокном (мешковиной, брезентом] и укрывают мульчей или лапником, придавив сверху грузом или укрепив шпильками от сдувания ветром.

Особой заботы требуют штамбовые розы. Для обвязки штамбов привитых роз применяют стебли камыша, бамбук, солому, агроволокно. Способ №1: куст подкапывают с одной стороны и осторожно в несколько приемов, чтобы не сломать штамб, пригибают к земле, закрепляют стволик шпильками, укрывают агроволокном и лапником. Основание стволика окучивают холмиком земли. Способ №2: штамбовую розу выкапывают, высаживают в контейнер и переносят на хранение в хорошо проветриваемый подвал или другое укрытие с температурой около 0°С. В течение зимовки почву поддерживают в слегка влажном состоянии, контролируя, чтобы температура оставалась прохладной и не вызвала пробуждение почек.

Виктория РОЙ





Похожие статьи:
  • Как правильно сажать розы Как правильно сажать розы Ранее мы обсудили выбор сортов и приобретение саженцев роз. Сегодня речь пойдёт об их посадке,...
    Плетистые розы для арки Плетистые розы для арки Муж установил при входе в сад арку. Теперь нужно что-то посадить рядом, что-то вьющееся, что-то...
    Секрет буйного цветения роз Секрет буйного цветения роз Правильная обрезка - залог красоты и здоровья королевы цветов. В отличие от дикорастущих шиповников...
    Bьющиеся растения укрытие на зиму Bьющиеся растения укрытие на зиму На большей части нашей страны вьющиеся растения нуждаются в дополнительном укрытии на период...
    Укрытие роз на зиму Укрытие роз на зиму Обрезать или не обрезать розы под зиму? По моему мнению, розы чайно-гибридные, а в моей коллекции...
    Посадка роз Посадка роз Лучшее время для посадки привитых роз - весна (конец апреля - середина мая) и осень (сентябрь -...
  •   ::   просмотров - 35   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики