Каждый, кто увлекается изготовлением деревянной мебели, обязательно столкнётся с проблемой фасадов. Сейчас много фирм предлагают свои услуги, однако они не дёшевы. Есть и мебель из дерева, которая вполне может обойтись без деревянных фасадов, например шкафы-купе. Но лучше всё-таки иметь инструмент и оснастку, позволяющую при необходимости легко решить эту проблему.
Новая любительская технология
Любой мастер знает, что, приступая к работе, уже надо представлять, как будет выглядеть готовое изделие. Столярная часть работы обычно не вызывает проблем. А вот отделка — непростая задача в бытовых условиях.
На крупных предприятиях используют покрасочные камеры. В крайнем случае привлекают высококвалифицированных маляров-отделочников для работы с краскопультом.
В быту такое оборудование и технологии часто недоступны. А работа краскопультом потребует мощной вытяжки, да и что по этому поводу скажут соседи?
А вот работа с водными материалами, наносимыми валиком, доступна многим. Главное — приобрести хороший, пусть и недешёвый материал. Я использую краски и лаки «Sikkens» и вполне доволен результатом — качество неотличимо от «заводского».
Чтобы получить такой мебельный фасад, лучше всего сначала покрасить отдельно каждую деталь. Затем склеить фасад из этих готовых деталей.
Для сборки фасада из полностью готовых брусков у соприкасающихся поверхностей должна быть фаска. Осталось приобрести фрезы такого профиля. Но среди всех известных брендов таких не нашлось...
Я приобрёл комплект из двух сборок фрез для профиля и контрпрофиля от фирмы СМТ с уменьшенным пазом. После обработки деталей собирался ещё дополнительно прогнать их на облегчённом фрезерном столе с радиусной фрезой R2.
Заготовками для обвязки будущего фасада у меня обычно служат бруски, часто получаемые из берёзового или соснового мебельного щита после раскроя на более крупные детали. Размеры заготовок: ширина 62 мм (после снятия припуска останется 60), толщина 18-20 мм.
Нарезаю заготовки в размер, пропускаю поперечные детали на станке для формирования контрпрофиля.
А у продольных брусков обрабатываю наружные кромки также поперек, но уже на отдельном столе с фрезером.
Теперь дополнительно снимаю фаску R2 у всех деталей на ещё одном фрезерном столе с самым маломощным фрезером.
Следующий этап — продольное фрезерование в 2 приёма — получение профиля внутри и кромки снаружи, а затем везде — фаски. Здесь ещё нужно будет предварительно кромки острогать рубанком.
На фрезерном столе получаю профиль.
На противоположной грани фрезерую наружную кромку фасада и получаю почти готовые бруски обвязки.
И в заключение — снова на стол, фрезеровать радиус R2 на продольных поверхностях!
Вот они, готовые бруски, ни одной острой грани, всё плавное — приятно для глаза!
После фрезерных работ, как обычно, — шлифовка.
Теперь места склейки закрываю малярным скотчем и покрываю детали краской или лаком.
Там, где будет клей, лака или краски быть не должно!
Что ещё нового?
Поскольку паз теперь неглубокий, то для усиления конструкции фасада в углах я решил добавить шкант 0 6 мм.
Засверлил уже готовые бруски в заданном месте, вертикальные и горизонтальные, вклеил шканты.
Это усиление касается только обычных дверей на петлях, фасады маленьких размеров и для ящиков буду клеить без шкантов.
Заключение
Склейка фасадов из полностью отделанных деталей отличается только повышенным требованием к аккуратности. Обычно строители, столяры и другие мастеровые резко негативно относятся к экономии в ущерб качеству. Слово «сэкономил» всегда используется в смысле: выгадал копейку и крупно пролетел. При склейке фасадов это особенно актуально. Требования к склейке очень высоки, а развалившийся фасад вызовет много отрицательных эмоций. При этом расход клея в любительских условиях — всего пол-литра в год!
Поэтому я всегда покупаю самый лучший клей, смотря не на цену, а на срок годности. Сейчас купил «Titebond 3».
Для «нового» способа изготовления фасадов понадобился дополнительный стол, собранный из ЛДСП от выброшенного шкафа, недорогой фрезер «Фиолент». Да и покупка фрезы R2 незаметна для бюджета.
Время работы ненамного увеличилось, на столе с радиусной фрезой детали просто «летают»!
Но пусть это не ослабит бдительности при соблюдении техники безопасности, любой фрезер, установленный в стол,—опасный инструмент!