Чтобы с пользой распорядиться богатым урожаем яблок, Георгий Дондик из Могилева на своем участке собрал настоящий «конвейер» по изготовлению сока. Своей идеей автор с удовольствием делится с нами.
Понадобилось: эмалированная ванночка, бак от стиральной машины, домкрат, листовая нержавейка, электрический двигатель на 380 В (можно взять меньшей мощности), брус сечением 140x80 мм, обрезки доски.
«Электротерка»
По ширине ванны из бруса изготовил основание-подставку (фото 1 п. 1). Из доски сбил прямоугольный короб (2) для измельчения продукта (яблок). Измерил внутреннее расстояние между боковыми стенками и из круглой деревянной заготовки на станке выточил вал.
Из листовой нержавейки вырезал полоску нужной длины и ширины (размеры подбирал, исходя из габаритов вала). Пробил в ней гвоздем отверстия (по всей площади). Готовую деталь обогнул вокруг вала и закрепил саморезами. Это измельчитель (фото 2), установил его внутри короба на подшипники (фото 3). Сверху прибил доски, на них закрепил двигатель (фото 4). Вал и мотор соединил вместе, используя шкивы и клиновой ремень.
Конвейер по изготовлению сока своими руками К мотору подсоединил магнитный пускатель, который через кабель подключается к сети. Электротерка готова.
Для измельчения запускаю двигатель, последний вращает вал-терку. Яблоки (по 5-10 шт.) толкателем (см. фото 1 п. 3) подаю внутрь короба к терке, перетертый продукт (в виде кашицы) попадает в ванну (фото 5).
Конвейер по изготовлению сока своими руками Пресс
В землю вкопал два деревянных столба. Примерно посередине соединил их перекладиной (фото 6 п. 1) из доски сечением 200x80 мм.
Отступив от поперечины вверх примерно 80-100 см, зафиксировал между столбами упор (2) из металлического уголка и бруса. На перекладину установил оцинкованный короб (3) и разместил в нем барабан (4) от стиральной машины.
Чтобы получить сок, перетертые яблоки помещаю в полипропиленовый мешок (из-под сахара) и опускаю его в барабан. Поверх мешка размещаю деревянные подкладки разной толщины (фото 7) На последние устанавливаю домкрат и начинаю его разводить. За счет давления на мешок в коробе появляется сок, который стекает во флягу (фото 8). Готовый сок консервирую, предварительно прокипятив.
Записал Николай Головачёв. Фото Георгия Дондика
Выбираем соковыжималку
Качество сока зависит от двух составляющих: ингредиентов и устройства, с помощью которого приготовлен напиток. Отправляясь в магазин за соковыжималкой, не лишним будет изучить информацию о их видах и возможностях.
Для цитрусовых (фото 1) — предназначены для получения сока только из цитрусовых. Просты в использовании, компактны и легко моются. Есть возможность регулировать густоту напитка.
Универсальные (фото 2) (центробежные) — предназначены для любых овощей и фруктов.
Делятся на два вида: с цилиндрическим сепаратором и с коническим.
Первый вариант дает больше сока, но в нем нет автоматического отброса жмыха. Из-за этого прибор быстро засоряется.
Во втором варианте жмых собирается в отдельный резервуар, его легко чистить. Но у такой модели небольшая производительность. Комбинированные (фото 3) — имеют много дополнительных функций и чаще их используют в кафетериях. Встречаются довольно редко. Стоят дорого.