Статья из категории: Самоделки

Как сделать водопровод на даче. Насосная станция

Как сделать водопровод на даче

У нас на даче нет водопровода, но мы решили проблему с водоснабжением на всем садовом участке пробурили скважину и установили насосную станцию.

Насосную станцию мощностью 650 Вт с глубиной всасывания 8 м мы разместили в помещении бани. Отвели ей отдельную маленькую комнатку размером 1x1 м. В полу прорезали отверстие для подводной водопроводной трубы, ведущей от скважины. Электрический провод в защищенной оплетке закопан в землю и проходит по краю тротуарной дорожки (под газоном). Это очень удобно! Раньше провода от бани до дома (а это 20 м) висели над землей и зимой под тяжестью снега провисали. Приходилось ставить подпорки, а это и ненадежно, и некрасиво, и неудобно.

ВАЖНО. Насосную станцию размещают поблизости от источника водозабора - колодца или скважины. Точно узнать максимально допустимое расстояние можно в техпаспорте устройства. Несмотря на то что современные устройства мало-шумные, располагать их неподалеку от комнат для сна или отдыха не стоит.

Техническая вода, предназначенная для полива сада и огорода, поступает от насосной станции по трубе, минуя систему водоочистки. Она проходит по стене помещения и выходит через стену на улицу, в поливочный кран. Кстати, двойной кран, как на фото, - это очень удобно!

Из крана вода по шлангу подается в катушку, а от нее - в поливочный шланг. Он достаточно длинный, и мы можем полить посадки и наполнить бочки в даже в самом отдаленном уголке участка.

ВАЖНО. Шланг не выскочит из бочки, если установить там специальный крепеж, который позволит надежно его зафиксировать.

Как сделать водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче

Вода, поступающая в дом и на кухню, проходит через фильтрующую систему. Неочищенная, для питья она непригодна: анализ показал превышение железа и извести. В системе два фильтра. Один - грубой очистки, он избавляет воду от песка и мусора, а второй удаляет избыток железа. Картриджи меняем весной, в начале каждого сезона. За сезон они становятся очень грязными.

После очистки вода поступает в накопительный нагревательный бак объемом 80 л. Для семьи из 5 человек этого достаточно.

От бака трубы с горячей и холодной водой идут в баню, холодная вода подведена к туалету дома и в летнюю кухню - в нагревательный бак над мойкой. Конечно, если жить зимой, такая система работать не будет, промерзнет. Но для нас это неактуально: осенью просто сливаем воду отовсюду - и система ожидает нового сезона.

Проверять качество воды нужно хотя бы раз в несколько лет. Дело в том, что ее состав не постоянен и может меняться, увы, не всегда в лучшую сторону. И наиболее уязвимы колодцы и скважины глубиной 20-40 м. Кстати, если речь идет о новой скважине, то воду для анализа стоит брать спустя 3-4 недели после ее бурения. За это время вода, насколько это возможно, очистится от загрязнений, вызванных монтажными работами.

Анализ воды лучше всего делать ежегодно весной, после паводка, а также после ремонта или замены насосного оборудования скважины.

Проверить качество воды можно в независимых аккредитованных лабораториях. Только уточните, чтобы выбранная фирма имела государственную аккредитацию и, что значительно ускорит получение результата, - собственную лабораторию.

Ну а чтобы результаты были корректными, важно правильно взять пробу. Для этого потребуется чистая бутылка (в идеале - из-под питьевой воды) или банка объемом 1,5-2 л.

Руки моют с мылом, а тару и крышку несколько раз промывают той водой, что будет взята для анализа. Недопустимо использовать моющие средства. Если речь идет о водопроводной воде, то ей дают стечь минут 5-10. Если в системе есть гидроаккумулятор, то забор воды возможен только после полного его опорожнения.

Важно, чтобы вода как можно меньше соприкасалась с воздухом. Поэтому наливают ее в бутылку аккуратно и заполняют до самого верха. Потом немного сдавливают стенки и закручивают крышку. На анализ воду нужно доставить в течение 36 ч, хранить бутылку с водой нужно в холодильнике.

По итогам проверки выдается официальный протокол, в котором должны быть указаны результаты анализа и рекомендации по устранению проблем.

Как долго придется ждать экспертного заключения? В маленькой лаборатории - до 14 дней, крупные компании с собственной лабораторией успеют все проанализировать за 3-7 рабочих дней.




Н. ЕКИМКИНА

Похожие статьи:
  • Атмосферные осадки в дом Атмосферные осадки в дом На дачном участке, не имеющем центрального водопровода, обычно используется автономная система...
    Бурение скважин на даче Бурение скважин на даче Владельцы дач и те, у кого есть загородные участки часто ищут возможности как получить питьевую...
    Очищаем скважину своими руками Очищаем скважину своими руками Частенько скважины, выкопанные на песок, через несколько лет использования (или, наоборот,...
    Водоснабжение загородного дома Водоснабжение загородного дома В современном жилище должны быть и вода, и канализация. Когда строят новый дом в коттеджном поселке...
    Водоснабжения загородного дома своими руками Водоснабжения загородного дома своими руками Считается, что самый лучший способ раз и навсегда снять вопрос водоснабжения дачи - пробурить...
    Как подготовить водопровод к зимовке Как подготовить водопровод к зимовке Уезжаете ли вы из загородного дома на зиму? Приезжаете туда лишь по выходным? В любом случае все...
  •   ::   просмотров - 201   ::   комметариев - 0

    Ключевые теги: Насосная станция

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики