Статья из категории: Самоделки

Как сделать громоотвод на дачном участке

Как сделать громоотвод

В последнее время все большее количество дачников приходят к выводу сооружения громоотводов на участке. Данная конструкция проста в эксплуатации, а также легко монтируется.

В данной статье Вы ознакомитесь с основными физическими явлениями в процессе работы молниеотвода, а также с принципом работы громоотводов. Насколько известно, во время грозы дождевые облака мощно электризуются друг с другом по отношению к земле.

В момент достижения разности потенциалов напряжения пробоя, между существующими облаками получается полный разряд молнии. Громоотвод будет выполнять роль так называемого проводника между облаками этих конденсаторов. В результате, заряд на облаках не будет накапливаться, а сам конденсатор постепенно получает заряд. Значение напряженности вблизи молниеотвода стремится к нулю.

Другими словами, понятие молниеотвод основано не на принципе отведения молнии, а на предотвращении ее появления. Он просто будет отводить молнию на себя.

Устройство конструкции


Молниеотвод представлен в виде оголенного проводника, с большой площадью и максимальным сечением, который защищен от коррозии металла. Поэтому делать его необходимо из медной проволоки либо оцинкованной стали (можно также использовать алюминий и дюраль).

Хорошие молниеотводы получаются из оцинкованных стальных уголков, а еще лучше из луженых медных проволок. При обдувании ветра он будет принимать на себя заряд и направлять его непосредственно по кабелю к заземлению.

В результате, молниеотвод выполнит главную его задачу. Помните, что покраска и изолирование громоотвода строго настрого запрещена, чего не скажешь о ведущем кабеле.

Как сделать громоотвод

Принято считать, что молниеотвод способен защитить от удара молнии геометрический конус с углом наклона около 45-50 градусов и вершиной с самого себя. Следовательно, при повышении высоты молниеотвода, повышается большая площадь и объем его защиты.

Грубо говоря - высота подъема молниеотвода равна защищенности территории по горизонтали. При поднятии громоотвода на 15 метров, он способен принимать заряд молнии в радиусе 15 метров.

Замечательно, когда рядом с молниеотводом будет находиться дерево. В таком случае, громоотвод можно закрепить на длинном металлическом шесте, затем прикрепить его к дереву при помощи хомутов из синтетического фала.

Это необходимо, чтобы не травмировать дерево, а также не прекращать его дальнейший рост. Также следует поднять молниеотвод на максимальную высоту таким образом, чтобы дачный домик попадал в радиус защитного конуса.

Как сделать громоотводКак сделать громоотвод

Если же такого дерева вблизи нету, Вы можете совместить громоотвод с телевизионной антенной. Как правило, такие мачты металлические и не окрашены, что дает возможность им показывать себя в роли прекрасных молниеотводов.

Если же телевизионная антенна из дерева, то необходимо вдоль нее пустить специальный оголенный провод либо проволоку, желательно 3-4 штуки. В результате, хотя бы 1 из них будет обдуваться ветром.

Отметим, что на каждом фронтоне дома нужно установить небольшую мачту высотой 1,5-1,9 метра от коньков. Мачты могут быть и металлическими, и деревянными.

Между мачтами следует натянуть толстую проволоку (исключительно на изоляторах). При этом важно соединить прочно проволоку и заземление. Такой громоотвод создаст надежную зону вблизи Вашего дома в виде своеобразного шалаша с полуконусами по торцам.


Основание


Условно молниеотвод можно разделить на три составляющие:

- молниеприемник - используется для перехвата заряда молнии;
- токоотвод - используется для отведения заряда молнии в заземлитель;
- заземлитель - используется для создания надежного контакта элементов с землей.

Вы можете установить молниеотвод как вблизи дома, так и непосредственно на доме. Еще вариант - в качестве элементов молниеотвода могут выступать отдельные части дома.

Молниеприемник


Чаще всего используется стальной стержень, который возвышается над домом. Площадь сечения - 50мм2, что вполне сопоставимо с проволокой-катанкой диаметром 8мм. Как вариант можете использовать медный стержень с площадью сечения 35мм2 либо алюминиевый стержень - 70мм2.

Теперь же рассмотрим случай, где в качестве молниеприемника выступают отдельные части дома.

Металлическая кровля
- при сборке кровли, как единый целостный элемент без наличия разрывов. Значение толщины слоя - более 4мм для железной кровли, 5мм для медной кровли и 7мм для алюминиевой.

При отсутствии необходимости защиты кровли, можно воспользоваться металлом с толщиной стенок более 0,5мм. На самой поверхности кровли не должно быть изоляционных слоев покрытия (не берем во внимание изоляция слоя антикоррозийной металлической краски).

Металлическая крыша (ферма, которая соединяется с остальными фермами посредством арматуры).

Водосточные трубы либо ограждение
- в случае площади сечения более рекомендуемого значения. Как уже говорилось выше, можете также использовать высокое дерево. Рекомендуется наличие дерева выше 10-15 см высоты самого здания. Молниеприемник нужно закрепить таким образом, чтобы он возвысился над кроной минимум на 0,5м.

Токоотвод


Рекомендуется применять следующее значение сечения: сталь - 50мм2, медь - 16мм2, алюминий - 25мм2. В идеальном варианте токоотвод идет от молниеприемника непосредственно к земле по правилу кратчайшего пути.

Постарайтесь избежать много поворотов токоотвода под острыми углами, иначе есть риск возникновения искрового заряда между рядом расположенными участками. Как результат - воспламенение.

Чаще всего токоотвод выступает в качестве неизолированной металлической полосы либо проволоки-катанки. При строительстве кирпичного дома, токоотвод может быть проложен и снаружи стены, и внутри.

Если стены выкладывались из горючего материала, то токоотвод необходимо спускать исключительно по стенам. Рекомендуется крепить молниеотвод таким образом, чтобы минимальное расстояние до стен по всем источникам было более 10см. Для улучшения контакта со стенами используйте металлические скобы.

Заземлитель


Чтобы изготовить заземлитель необходимо использовать сталь с площадью сечения 80мм2 либо медь с площадью сечения 50мм2. Сам по себе конструкция установки очень простая. Выкапываете траншею глубиной более 0,5м и длиной более 3 метров, по концам вбиваете стальные прутья, затем сваркой соединяете их.

К этой установке следует приварить отвод к дому, чтобы присоединить токоотвод. Дальше осталось забить заземлитель до самого дна траншеи, не забывая при этом красить места сварки. Расположение заземлителя: более 1м от стены и дальше 5м от крыльца пешеходной дорожки.

Громоотвод не нуждается в особом уходе. Вполне достаточно вначале весны проверять состояние металлических соединений. Но даже этого можно не делать. Дабы облегчить эксплуатацию и уход за конструкцией в дальнейшем, необходимо тщательно соединять элементы.

Соединители желательно использовать латунные колодки либо медные колодки, конец провода нужно облудить при помощи припоя либо защепить при помощи специальных медных или алюминиевых контактов.

В период засухи летом не забывайте о наличии постоянной влажности участка заземления.

По материалам сайта самоделок: https://www.umeltsi.ru/dacha/2519-gromootvod-na-dache.html

Похожие статьи:
  • Межэтажная лестница своими руками Межэтажная лестница своими руками Лестницы для дома являются не только конструктивной деталью, соединяющей этажи здания, но также и...
    Как построить летний душ на даче своими руками Как построить летний душ на даче своими руками Одним из распространенных решений по борьбе с жарой является наличие летнего душа. В нем идет...
    Греющие кабели с минеральной изоляцией Греющие кабели с минеральной изоляцией Кабель греющий с минеральной изоляцией изначально ориентирован на использование при высоких...
    Водоотвод с крыши на даче Водоотвод с крыши на даче Нужны ли загородному дому водосточные желоба и трубы, то есть система организованного отведения...
    Как установить антенну Как установить антенну Мы живем на даче в теплое время года, а в холода бываем там изредка. И, стало быть, телевизор...
    Установка антенны Установка антенны Во момент ремонта построек на садовом участке необходимо перенести в иное место мачту телевизионной...
  •   ::   просмотров - 239   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики