Статья из категории: Самоделки

Межэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими руками

Лестницы для дома являются не только конструктивной деталью, соединяющей этажи здания, но также и важным элементом интерьера помещения. Первое, что нужно сделать - определиться с будущей конструкцией лестницы, ее дизайном и выбором материала.

Часто владельцы путают понятия "конструкция" и "дизайн" в результате чего получается не совсем правильное вхождение элемента в общий декор помещения. На сегодняшний день для любой лестничной конструкции можно найти максимально подходящий дизайн.

Сам проект лестницы может быть самым разнообразным, как по используемому материалу, так и по конструкции. Одни из лидирующих лестниц считаются маршевые. По типу используемого материала они делятся на деревянные, лестницы из бетона, мрамора и т.п, а в зависимости от кол-ва маршей - 1,2 и много-маршевые.

Советы по технике безопасности



При установке межэтажных лестниц важно соблюдать основной правило - технику безопасности. Она напрямую зависит от соблюдения всех технических характеристик и оптимального размера отдельных лестничных элементов.

Естественно, главным элементом является ступень. Проступью называется горизонтальная поверхность ступенек, а подступенком - вертикальная. Исходя из углов лестницы, стоит определить размеры перечисленных элементов.

Принято считать, что оптимальный угол наклона лестницы составляет 45-50 градусов, а ширина ступенек должна быть больше 46 размера ноги, чтобы дать возможность легкого передвижения каждому человеку. При увеличении шага, можно столкнуться с массой проблем и получить плачевные последствия. Высота подступенка обычно не превышает 20см.

Одним из обязательных условий функционирования межэтажных лестниц является наличие поручня, столба и балясины (для детей). Балясины устанавливаются с шагом 15-16 см, толщина - 5-5,5см. При планировании сооружения широкой лестницы (более 120см), оптимальным решением является сооружение дополнительного ограждения с пристенным поручнем.

Подведем итоги:
- конструкция должна быть удобная и надежная;
- наличие удобного подхода;
- безопасное расположение перил;
- удобная длина шага, оптимальная высота и ширина ступенек;
- наличие хорошего освещения над лестницей.

Внешний вид межэтажной лестницы


Межэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими руками

Межэтажная лестница своими руками

межэтажная лестница


Главным элементом межэтажной лестницы являются специально смонтированные ступени, которые при горизонтальном наклоне имеют название - проступь. Если же они будут выложены в вертикальное положение, тогда они будут называться - подступенком.

Так вот, размеры этих ступеней определяются при помощи угла подъема лестницы. Угол подъема - это расстояние между высотой подступенка, а также шириной проступи. Именно эти два элемента образуют так называемый треугольник подъема. Он будет являться абсолютно одинаковым и для кривых ступеней, и для ровных ступеней.

Инструкция по строительству лестницы.


1. Для начала нужно определить расположение лестницы, а также ее конфигурацию. Естественно, выбор будущей формы лестницы будет зависеть напрямую от материала, из которого она будет создана + декоративной отделки. Хотя, это уже дело вкуса строителей.

Перед тем, как приступать к строительству лестницы, сначала обязательно сделайте с точностью до сантиметра все замеры, чтобы потом не возникало проблем.

2. Следует учесть, что расчеты включают в себя определение геометрии строительства лестницы. например, для расчетов винтовой лестницы нужно сначала выполнить проем в виде окружности, а вот для маршевой лестницы - нужно выполнить расчет проема в виде прямоугольника, реже - квадрата.

3. Оптимальная ширина используемой в повседневной жизни ступени составляет около 40 см, а вот высота ступени - в среднем, не более 25 см. Вот это и есть рекомендуемые размеры при строительстве лестницы, которые следует соблюдать.

4. Что касается ступеней лестницы, то они могут крепиться на специальных курсорах либо же на установленных тетивах. Есть еще и второй способ крепления - в этом случае ступени необходимо врезать в виде боковых частей тетивы.

5. В случае, когда ступени нужно крепить на специальных косоурах, то тут первым делом устанавливают опорный столб, а вот на несущих балках отмечают место для положения ступеней. Далее нужно использовать дисковую шину, чтобы сделать выемки в ступенях.

Затем косоуры нужно при помощи саморезов прикреплять к стене. Тут можете использовать любую известную Вам методику. Следует помнить, что стена должна обязательно располагаться вблизи межэтажной лестницы.

6. Если у Вас используется строительство винтовой лестницы, то, в таком случае, нужно сначала выполнить монтаж стойки - специальной несущей для всей конструкции, это будет опора для всей конструкции. Очень хорошо в качестве такой опоры будет использовать металлическую трубу, а не древесину. Ведь проще поменять потом остальные элементы, чем менять полностью всю конструкцию.

После этого нужно надеть на стойку деревянную втулку, а также металлическую шайбу, после чего установить ступеньки.

7. Завершающий этап установки лестницы. Тут нужно закрепить перила, стойки, балясины, а также другие декоративные элементы. Они используются чисто с точки зрения красоты, добавления лестницы своей изюминки. Можете вообще ничего не достраивать, оставить все, как есть.
В конце нужно все покрыть лаком.

Обучающее видео по строительству лестниц



Похожие статьи:
  • Как сделать лестницу с изгибом Как сделать лестницу с изгибом Чтобы попасть на второй этаж нашего дачного домика, много лет назад изготовил простенькую лестницу...
    Садовая стремянка своими руками Садовая стремянка своими руками Осень — самое время привести в порядок садовые деревья. Чтобы быстро, удобно и аккуратно собрать...
    Компактная лестница для дачи Компактная лестница для дачи Без лестницы в частном доме, где больше одного этажа, никак не обойтись....
    Эстакада из лестницы Эстакада из лестницы На данной конструкции, соорудить которую несложно, можно посмотреть и «подлечить» любой автомобиль....
    Ступени в саду Ступени в саду Без ступенек трудно обойтись для подъёма и спуска, в том случае, когда жилище находится на склоне....
    Лестница со стеклянными ступенями Лестница со стеклянными ступенями Еще недавно лестницы из стекла казались чем-то фантастическим, тем, что может существовать только в...
  •   ::   просмотров - 157   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики