Статья из категории: Строительство

Компактная лестница для дачи

Компактная лестница для дачи

Без лестницы в частном доме, где больше одного этажа, никак не обойтись.

При этом она не должна занимать много полезного пространства, а значит, проектировать ее надо на этапе строительства дома, чтобы потом она не выглядела, как инородное тело в общем дизайне помещения.

По конструкции лестницы бывают одно-, двухмаршевые, прямые, с поворотом (Г-образные или П-образные), винтовые, криволинейные, лестницы на больцах, на одном несущем косоуре и Т.Д.

Наиболее распространенными являются маршевые лестницы. Однако у них есть существенный недостаток - они занимают много полезной площади. Минимизировать его можно, если организовать под лестничными маршами подсобные помещения, небольшие гардеробные и т.п. Маршей может быть один, два, три - в зависимости от высоты дома. Из плюсов таких лестниц можно отметить простоту монтажа и их бюджетность по сравнению с другими конструкциями.

Достаточно часто используются лестницы на больцах - тот вариант, когда ступени крепятся непосредственно на стену. За счет этого лестница занимает не очень много места. К тому же у нее нет дополнительных опор, что также экономит полезную площадь. К плюсам лестниц на больцах можно отнести также то, что все их элементы доступны для замены. Такие конструкции обычно изготавливаются из металла и не скрипят.

Самыми компактными лестницами считаются винтовые. Они могут иметь одну из 4 конфигураций: с опорой на центральную ось и дополнительным упором на прилегающие стены (рис. 1), с частичным консольным вхождением ступеней в центральный опорный столб, консольное расположение с упором на центральную ось (рис. 1). Для создания такой лестницы могут использоваться самые разные материалы - дерево, металл, стекло и пр.

Компактная лестница для дачи

При создании такой лестницы в первую очередь необходимо определить, сколько будет ступеней. Чтобы было удобно передвигаться, количество ступеней обычно делают нечетным (11-15). Конкретная цифра зависит от высоты этажа (рис. 2).

Для определения высоты подступенка необходимо разделить расстояние от потолка до пола на количество ступеней. Высота должна быть комфортной и безопасной для передвижения и составлять не менее 17 см.

Чтобы рассчитать ширину проступи, нужно вычертить схему лестницы (рис. 2). Необходимо также учитывать проем под лестницу, чтобы человек не ударился при подъеме головой. Оптимальный размер проема составляет 2 м. Минимальный диаметр - 1,4-1,6 м (рис. 1). На край ступеней следует вмонтировать противоскользящие накладки для безопасного передвижения.
Виктор СТРАШНОВ, архитектор

Похожие статьи:
  • Дачный дом строительство зимой Дачный дом строительство зимой Для строительства дома, как правило, выбирают весну или лето. Но бывают случаи, когда теплого...
    Как сделать комнату на чердаке Как сделать комнату на чердаке В свете модной тенденции я решил благоустроить чердак на даче и превратить его в жилую комнату....
    Эстакада из лестницы Эстакада из лестницы На данной конструкции, соорудить которую несложно, можно посмотреть и «подлечить» любой автомобиль....
    Ступени в саду Ступени в саду Без ступенек трудно обойтись для подъёма и спуска, в том случае, когда жилище находится на склоне....
    Декоративное крыльцо для дачи Декоративное крыльцо для дачи У деревянного домика имеется в что-то волшебное. Тем более - сдаланного из бревен. Неповторимую...
    Лестница со стеклянными ступенями Лестница со стеклянными ступенями Еще недавно лестницы из стекла казались чем-то фантастическим, тем, что может существовать только в...
  •   ::   просмотров - 70   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики