Тут не обойтись без некоторой предыстории. Началось всё где-то в конце 90-х прошлого века. Дача уже была, а вот места, где можно в хорошую и не очень хорошую погоду посидеть на свежем воздухе да повкушать что-нибудь, не было. А хотелось. С деньгами при этом дело обстояло не очень...
И вот звонит мне как-то мама и сообщает о неком заводе пластмассовых изделий, а также, что при заводе имеется магазин, в котором пластмассовые изделия продаются чуть ли не даром. Я понял, что на сей раз от шопинга мне никак не отвертеться, и смирился с потерей выходного дня и ведра бензина, дабы пополнить запас вёдер, тазиков, совочков и прочих контейнеров.
Найдя по указанному адресу действительно большой и светлый магазин, битком набитый теми самыми тазиками, вёдрами, совочками и прочими контейнерами по действительно низким ценам, кроме них я узрел и то, что сразу подняло моё изрядно подпорченное настроение. Посреди зала красовался красный круглый пластмассовый стол с отверстием в середине, окружённый разноцветными пластмассовыми же стульями. А в отверстие в столе был вставлен «развесистый» зонт на длинной железной ноге. Иными словами—летнее кафе.
Под этим названием сооружение прочно и надолго вошло в нашу дачную жизнь. Каждая весна начиналась с извлечения его из сарая и радостной установки конструкции на лужайке. А убирали кафе с грустью назад в сарай уже поздней осенью. И так — из года в год.
Как-то незаметно между делом замостили площадку под летнее кафе БУш-ной тротуарной плиткой, чтобы грязь не месить, а вместо износившегося зонтика над столом стоял уже третий по счёту каркасный тент...
Но вот в 2009 году мы снесли старый цачный домик, а на его месте построили новый. На фоне последнего тент, натянутый на каркас из металлических трубок, смотрелся неуместно.
В результате обсуждений мы поняли, что беседка ни в коем случае не должна быть отдельным капитальным строением, поднятым над поверхностью участка на столбиках (или, что ещё хуже, — на ленточном фундаменте). А тем более — с полом, ступенями в беседку ведущими, какими-либо стенами, перилами или иными элементами, отделяющими внутреннее пространство дачной беседки от окружающего ландшафта. А о пристроенных здесь мангалах и тандырах вообще не может быть и речи.
Постепенно в нашем воображении, а позже и в реальности, возник небольшой (приблизительно 3x3 м полезной площади), обособленно стоящий лёгкий навес с четырёхскатной покрытой зелёным ондулином крышей. Козырьки её выдаются с каждой стороны примерно на 70 см для лучшей защиты от солнца и косого дождя.
Эта дачная беседка покоится на четырёх деревянных столбах из бруса сечением 15x15 см, «вырастающих» как бы прямо из земли. А вместо стен сделаны лёгкие треугольные деревянные решётки из тонких планок с ромбическими ячейками. Решётки сооружены таким образом, чтобы можно было свободно, не пригибаясь, в полный рост войти в беседку.
Обязанности пола выполняет площадка, замощённая прямоугольной серой и красной плиткой и расположенная вровень с землёй. Поэтому вход в беседку —не затруднён, а находясь в ней, не чувствуешь себя отделённым от природы, только защищенным от солнца и дождя.
Ещё одна особенность конструкции этой беседки — не плоский, а «купольный» или, как его ещё называют, «кафедральный» потолок, повторяющий внутреннюю поверхность крыши и обшитый «вагонкой». Такими потолками я любовался в деревянных церквях и часовнях, которые построены преимущественно на севере России.
Главной конструктивной проблемой всей затеи был выбор способа установки деревянных столбов на фунте. Если просто вкопать столбы в землю, то как их не обрабатывай, дерево всё равно сгниёт за несколько лет. А кроме того, в наших волоколамских местах грунт — пучинистый.
Ломал я свою «биолого-геологическую» голову, ломал, да так ничего и не придумал.
Вот тут и пришли на помощь наши «физико-математические» друзья и соседи Алёна и Андрей Власенко, которым я и изложил свою проблему. Алёна только хмыкнула и сразу озвучила идею плавающего металлического каркаса, а Андрей вдогонку ещё и предложил для осуществления свой сварочный аппарат. В результате этого симбиоза возникла квадратная рама, сваренная из уголковых профилей (с полкой 7-8 см, если я ничего не путаю), положенная на песчаную подушку, немного заглублённая в землю и присыпанная тонким слоем грунта.
По углам этой рамы из земли вертикально торчат пустотелые металлические стойки примерно полуметровой длины, каждая из которых сварена из двух кусков швеллера 14 «навстречу друг другу» так, что получилась как бы толстостенная металлическая труба квадратного сечения. В эти трубы и вставлены деревянные столбы, для чего на концах последних вырезали соответствующие шипы. Все детали этой конструкции были обработаны и покрашены таким образом, чтобы прослужила беседка как можно дольше.
Освещает садовую беседку всего одна лампочка, которая вкручена в красный пластиковый «помидор», подвешенный на витом шнуре. Последний позволяет регулировать высоту светильника.
Беседка нам с мамой очень нравится. На деревянной решётке уже прижилась плетистая роза, подаренная соседкой Алёной. Теперь всякий раз приезжая на дачу, я мысленно говорю «Спасибо!» всем (в том числе и строителям), кто помог воплотить наши мечты о загородном жилье.
Остаётся добавить, что в беседке уже традиционно стоит круглый стол, на нём — самовар, а пить чай с пирогами мы приглашаем гостей именно сюда.
Чертежи беседки