В этом году я решила сделать местом отдыха стихийно образовавшуюся перед летним душем площадку.
Участок у нас заболоченный, поэтому оставлять травяное покрытие непрактично. Однако заливать плитки где-то, а потом их транспортировать к месту для меня сложно. Решила делать их прямо на месте.
Подготовка площадки под мощение у нас с сыном отняла половину дня. Грунт вынимали на 20 см, дно траншеи разровняли и утрамбовали отрезком бревна с прикрученной дощечкой. Вместо геотекстиля использовали мешки из-под зерна, их постелили с нахлестом друг на друга и на края. Засыпали 10 см ПГС, тщательно трамбовали, поливали водой из лейки, снова трамбовали и досыпали где надо. В итоге по площадке можно было ходить, не оставляя четких следов, а уровень ее оказался ниже грунта примерно на 5 см.
Ну а дальше мы, почти как в детстве в песочнице, стали с сыном «куличики» лепить, приготовив заранее ПГС, песок, воду, проволоку для армирования (говорят, что плоскости диаметром меньше 20 см не армируют, но я решила сделать с запасом прочности), цемент, емкость для замешивания раствора, насадку на электродрель, лейку и то, что решили пустить на опалубку. Мы использовали 30-литровые ПЭТ кеги (их утилизируют магазины, продающие разливное пиво). Тут годится любой гладкий и нерастягивающийся материал, который можно гнуть, - те же серединки-цилиндры 1,5- и 2-литровых бутылок.
Нарезав из кегов ленты высотой 10 см, соединили их, надрезав до середины навстречу друг другу и вставив краями внутрь. Установив эту «опалубку» на подготовленную площадку так, чтобы между пластиковыми «кольцами» кег оставалось расстояние, и причудливо изогнув, внутрь засыпали совочком по 3-5 см ПГС (наполнитель позволил зафиксировать форму), пролили водой, досыпали, где нужно, снова сбрызнули, чтобы верхний слой был влажным, и залили 4-сантиметровый слой бетона консистенции густой сметаны (1 часть цемента на 3 части песка). Затем уложили арматуру и долили доверху.
Плитку лучше делать толщиной от 3 до 5 см: меньше нельзя - хрупко, больше -смысла нет. Затем, надев непромокаемые перчатки и смочив их водой, вибрирующими движениями аккуратно разгладили поверхность будущих плиток. Ведь это будет лицевая сторона. Тут можно выложить мозаичный рисунок, но это займет много времени. Затем плитки прикрыли от солнца и насекомых, в жару несколько раз поливали из лейки. Через сутки опалубку сняли, аккуратно раскрывая «замок». Ее можно помыть и использовать снова.
Пространство между получившейся плиткой засыпали песком, размели щеткой и снова полили водой. Пока не будет приготовлена вся площадка и засыпаны все промежутки, лучше по плитке не ходить. Так как площадка будет расширяться, на фото еще видны края мешков. Закончив же работу, мы засыплем края ПГС. Прелесть этого метода для меня в том, что всегда можно продолжить мощение под любым углом и в любом направлении. Например, уже хочется проложить от площадки пару тропинок. Может, кому-то понравится идея, ведь ее очень легко воплотить, развить и украсить. Нужно только чуть-чуть терпения.
М.НЕЛЮБИНА г. Ижевск