Зимняя прививка была, есть и будет проводиться всегда, потому как она довольно удобна для садоводов-сидишь себе в теплом помещении, расположившись удобно за столом, и производишь прививку. Слагаемые успешности - это ее легкость, высокий процент приживаемости, а значит и высокий выход саженцев, который иногда превышает таковой при весенней копулировке и летней окулировке. Кроме всего прочего, неоспоримым достоинством зимней прививки является значительное сокращение периода выращивания посадочного материала. Так, например, при летней прививке почкой саженцу нужно расти два года, а при декабрьской прививке всего лишь год.
Многие ошибочно полагают, что производить зимнюю прививку можно лишь с семечковыми культурами, однако это вовсе не так - подавляющее большинство растений можно без опаски прививать таким способом. Главное - обязательно соблюдать абсолютно все требования к такой операции - использовать лишь качественные подвои и побеги, острый как бритва прививочный нож, ну и иметь опыт подобной работы, хотя бы незначительный.
ВАЖНО
Культуры, которые при зимнем прививании могут гарантировать количество саженцев 92-95%, - это вишня, алыча, слива, черешня, персик, абрикос, яблоня и груша, то есть не только семечковые, но и косточковые.
Сама прививка совершенно не сложна, в особенности кто освоил весеннюю копулировку и летнюю окулировку. Для начала вам нужно вырастить или приобрести привойный и подвойный материалы. Подвойный материал при этом нужно подбирать тот, который имеет толщину штамба, равную 0,5-0,8 см, то есть это примерно толщине обычного грифельного карандаша. Корни на подвое обязательно должны быть полноценно развитыми, разветвленными, длиной до 15 см.
Подвои нужно поместить в ящики или пакеты и пересыпать увлажненными опилками. Храниться подвои должны при температуре не ниже двух градусов мороза и не выше двух градусов тепла. В условиях квартиры хранить их можно на застекленном и неотапливаемом балконе и следить за температурой, вовремя ее повышая или понижая путем установки обогревателя или проветривания.
В роли привоя в нашем случае выступают однолетние побеги, полностью вызревшие, с окончательно сформировавшимися почками (фото 4). Длина таких побегов должна быть примерно полметра.
Важно
Если прививаете несколько сортов, то лучше на привойный материал поместить этикетки, где несмываемым маркером будут обозначены названия сортов. В противном случае можете легко их спутать.
Побеги, которые планируете брать как черенки для прививки, нужно сохранять в подобной комнате и при подобных условиях, что и материал подвойный, также в емкостях либо полиэтиленовых пакетах с влажными опилками.Далее следует обязательно приготовить полоски из пленочки для изоляции прививки от внешней среды и удержания привойной и подвойной частей вместе, чтобы не допустить их смещения. Пленка нарезается полосками длиной 10 см и шириной 1 см.
Запастись нужно и садовым варом, которым обмазывают кончики прививки, то есть часть привитого на подвой побега - его макушку, чтобы не допустить ее высыхания.
Ну и конечно нужно иметь при себе чистую марлевую тряпочку для протирки ею штамбика, чтобы удалить загрязнения, прежде чем приступите к прививке.
Остается приготовить ящичек, заполнить его опилочками и увлажнить - в него мы будем помещать готовые прививки. Всё - можно приступать к осуществлению операции.
ШАГ 1
Примерно за пару дней до проведения прививки привои и подвои из холодного помещения нужно перенести в жилую комнату. По прошествии этого бремени извлечь из опилок привои и побеги, штамбики почистить, делая это крайне осторожно, чтобы не повредить почечки, в особенности на побегах, которые будете прививать.
Важно.
Зимнюю прививочку проводят обычно вариантом «улучшенная копулировка», то есть прививают не почечку (окулировка), а черенок с тремя либо четырьмя почечками длиной порядка 5-6 см.
ШАГ 2
Выкладываем рядом с собой, так чтобы все было под рукой, привои, подвои, пленку, нож, секатор, саговый вар.
ШАГ 3
В подвойном материале, удерживая его за корешочки, одним ходом лезвия ножа проделываем максимально ровный косой срезик длиной примерно 3 см
Далее следует обязательно приготовить полоски из плена расстоянии примерно 5 см от места перехода корней в ствол.
Затем на расстоянии приблизительно третьей части от вершинки косого среза следует обратным ходом проделать зарезик, который именуют языком (фото 7). Он обязательно должен быть расположен в параллели от штамбика и обязан оканчиваться на границе срезика на подвойчике.
ШАГ 4
Подыскиваем равный по толщине подвоя череночек привоя. После этого делаем на нем срезик, ровно такой же, какой сделали на подвое.
ШАГ 5
Привой и черенок соединяем, чтобы зарез язычка на подвое вошел в зарез язычка на привое и они совместились по всей длине срезов.
ШАГ 6
Изолируем все полиэтиленовой пленкой (фото 11), слегка ее натягивая, и завязываем ее узлом (фото 12). Вершинку смазываем садовым варом.
Важно.
Готовые прививки нужно положить в ящик и присыпать корешки влажными опилками. Когда все прививки будут проведены, ящики нужно поместить обратно на балкон или в иное помещение с подобной температурой.