Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев. Первые не только лучше адаптированы и легче переносят холодные зимы, но и более устойчивы к болезням и вредителям.
Для проращивания подойдут плоды только тех сортов, которые районированы для вашей местности. Абрикосовые косточки высаживают (лучше сразу побольше) в середине осени или в середине весны. Отделенные от мякоти и чуть подсушенные семена сеют на постоянное место на расстоянии 80-90 см друг от друга. За зиму они пройдут естественную закалку, а весной дружно взойдут. При весеннем посеве косточки необходимо сначала стратифицировать. Можно, конечно, засыпать их песком и оставить в холодильнике на всю зиму. А можно воспользоваться экспресс-стратификацией: замочить косточки на сутки, а затем переместить их в емкость с влажным песком и убрать в холодильник на пару недель.
Почву под посадку абрикосов также необходимо подготовить. На дно ямы глубиной 80 см уложить дренажный слой, а сверху заполнить смесью песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.
В первый год нежные саженцы абрикосов требуют укрытия.Самый простой способ - накрыть сеянцы обрезанной 5-литровой бутылкой, на поверхности которой сделать вентиляционные отверстия. Уход за сенцами такой же, как и за взрослыми растениями: своевременный полив, подкормки калийными и азотными удобрениями.
Осенью необходимо провести первую формирующую обрезку и отобрать самые крепкие растения для дальнейшего выращивания.
Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.