Спаржа — деликатесная овощная культура. В производственных посевах спаржу не выращивают, на рынок же к нам попадает лишь импортируемая продукция. И приятно то. что огородники-любители обратили внимание на эту ценную культуру.
Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Она хорошо растет на легких, хорошо аэрированных почвах, бо гатых питательными веществами. Поэтому перед выращиванием спаржи на участок вносят в больших дозах органические удобрения (6-8 кг/м2). Совсем непригодными для спаржи являются почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Спаржу лучше размещать на открытых. солнечных местах, защищенных от ветров. Эта культура менее требовательна к свету. и ее можно выращивать под деревьями. поскольку она дает урожай ранней весной. когда деревья еще не распустились.
Несмотря на это. нужно помнить, что при недостаточном освещении рост и развитие культуры задерживается. На хорошо осветленных участках почва быстрее прогревается, растения быстрее выходят из состояния покоя и начинают расти, что позволяет получить более раннюю про дукцию.
Выращивать спаржу можно семенами или вегетативным способом. При этом нужно помнить, что спаржа — двудомная культура, то есть имеет женские и мужские растения. Мужские более продуктивные. поэтому для закладывания многолетних плантаций необходимо высаживать толь ко их. Женские растения, которые дали плоды и семена, выбраковывают.
Наиболее эффективным является выращивание спаржи рассадным способом. Рассаду выращивают в открытом грунте. Используют 2 -годичную рассаду, поскольку можно отобрать более продуктивные мужские растения. Семена на рассаду высевают, когда температура почвы прогреется до 10-15 °С. В лесостепи это примерно во 11-111 декаде мая. Перед посевом семена замачивают в теплой во де (30-35 °С) на 2-3 суток, ежедневно меняя ее. Затем семена просушивают до сыпучести.
Высевают семена на глубину 3 см с междурядьями 30-40см. в рядке4-5см. Норма высева 5-10 г на 10 м2. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. При высоте сеянцев 8-10 см их прореживают на расстояние 10-12 см друг от друга.
Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий. своевременном удалении сорняков и подкормке фосфорно калийными удобрениями (30-40 г/м2), а также навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:20). 1-2 раза за сезон. Расход жидких удобрений 0.2-0.3 л на 1 м ряда. К осени формируется мощное корневище и 3-5 стеблей высотой 25-40 см. Перед за морозками растения срезают на 10 см от поверхности почвы, а корневище окучи вают почвой на высоту 30-40 см. Чтобы предотвратить вымерзание молодых растений. можно растения осенью накрыть шаром перегноя 5-8 см.
При выращивании спаржи важное место занимает подготовка почвы. Почву осенью перекапывают на глубину 45-50 см. Весной участок рыхлят и нарезают борозды глубиной 25-35 см на расстоянии 100-120 см. В борозды на сыпают органом и неральную смесь слоем 5-10 см (на 1 м рядка 15-20 кг перегноя. 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли). Сверху смесь накрывают слоем почвы в 10 см.
Весной 2-годичную рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. Рассаду высаживают весной до того, как побеги тронулись в рост, или во второй половине августа, когда можно выбраковать женские растения. Лучшие сроки посадки — с 1 по 15 мая. Высаживают рассаду на глубину 15-20 см ниже поверхности почвы, и между растениями 30-35 см. Перед высаживанием корни рассады укорачивают, оставляя их длинной 3-4 см. чтобы равномерно распределить в борозды. не загибая вверх. После высаживания рассады хорошо увлажняют почву.
Уход за высаженными растениями состоит в систематическом рыхлении между рядий. удалении сорняков, поливах при необходимости и подкормках азотными удобрениями (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На зиму стебли и рядки накрывают слоем перегноя 5-7 см.
Собирают урожай спаржи лишь на третий год (апрель — начало мая). Поэтому в первые два года междурядья спаржи засевают салатом, укропом на зелень. редисом. Перед сбором урожая, ранней весной, междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой. Рядки гребней можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой для того, чтобы ускорить получение урожая и повысить качество побегов. На свету головки побегов быстро зеленеют, грубеют и становятся горько ватыми на вкус.
Побеги вырезают при появлении головок на поверхности гребня на глубину 15-20 см (почва начинает растрескиваться). Для этого, там. где появился побег, почву отгребают и осторожно срезают, чтобы не повредить корневище. Сбор проводят каждый день или через день. После сбора урожая растения обязательно заново окучивают. В случае опоздания со сбором урожая побеги зеленеют и становятся малопригодными для использования.
В первые годы урожай собирают на протяжении 20-30 дней, а в последующие 1.5-2 месяцев. На протяжении первых двух лет не рекомендуется срезать более 2-4 побегов с одного растения. Срезан ные побеги быстро вянут, поэтому их заво рачивают во влажную ткань и сохраняют в холодильнике не более 14 дней.