Статья из категории: Строительство

Отделка фасада планкеном: выбор материала и технология монтажа

Отделка фасада планкеном

Один из самых востребованных материалов при строительстве деревянных домов – это планкен (фасадная доска). Используется для отделки фасадов и стен внутри здания.

Материалы из дерева для стройкиФасадная доска изготавливается из древесины прочных и влагостойких пород. На сайте производителя можно заказать планкен из сибирской лиственницы. Эта хвойная порода давно используется для производства пиломатериалов, она имеет сбалансированные характеристики, поэтому является универсальной. Делать заказ у производителя намного выгодней, потому что дешевле и нет риска купить материал низкого качества.

Отличия между отделкой планкеном и вагонкой

Материалы из дерева для стройки Многие путают фасадную доску с вагонкой. Отделки, выполненные из этих материалов, внешне похожи друг на друга. На самом же деле планкен отличается от вагонки как по внешнему виду, так и по способу крепления. Если вплотную подойти к каждому из фасадов можно увидеть, что стыки между элементами разные.

Вагонка с одной стороны имеет углубление, с другой – выступ. Крепление элементов между собой выполняется шип в паз. Для того, чтобы прикрепить вагонку вначале на стену крепится обрешетка – черновое основание обшивки из брусков или досок. Закрепить облицовочные элементы можно несколькими способами. Первый – посадить на гвозди. Если изделие со смещенным профилем, гвозди можно забить в гребень, следующая доска шипом закроет шляпку крепежного элемента.

Второй способ – установка на шурупы. Он ничем не отличается от гвоздевого крепления, только в качестве крепежных элементов используются саморезы. Поскольку большинство видов вагонки имеет стандартный профиль (не смещенный), то незаметным крепление выполнить не удастся, а значит видны будут шляпки крепежей. Самый универсальный и эстетичный способ – крепление при помощи кляймеров. Одна часть скобы задвигается в паз вагонки и прибивается гвоздем к гребню, вторая – крепится к обрешетке. Следующий элемент вставляется шипом в паз и полностью закрывает кляймер.

Преимущества монтажа планкена


Фасадная доска бывает прямой и скошенной. Первая имеет закругленные края, вторая – скошенные, от 35 до 70. Планкен удивительным образом сочетается с любым материалом. Облицовка из фасадной доски превосходно смотрится на фоне металла, камня, стека и пластика. Ранее считалось, что этот материал пригоден только для эко-стиля, но практика доказала обратное. Планкен прекрасно себя зарекомендовал как в строгой классике, так и минималистическом хай-теке.

Этот универсальный материал используется не только для отделки фасадов, но и при облицовке балконов, лоджий, веранд, беседок и других построек. Отсутствие пазов повышает ремонтопригодность обшивки. Если один элемент выйдет из строя, заменить его можно без разборки всей конструкции.

Какая древесина используется в качестве сырья

Стройматериалы из дерева Стройматериалы из дереваПланкен изготавливается из лиственных и хвойных пород. Из последних самый бюджетный вариант – фасадная доска из ели. Она долговечна, хорошо обрабатывается, обладает антибактериальными свойствами, но боится влаги и со временем будет гнить. Поэтому планкен из ели лучше использовать для внутренней отделки.

По влагостойкости сосна лучше ели, к тому же она пожаробезопасна и со временем не трескается. Но у сосны есть один существенный недостаток – в процессе длительной эксплуатации на поверхности облицовки может появляться синева. На прочность и долговечность материала это не влияет, но на эстетику – очень даже.

Кедр – замечательная древесина. Прочна, устойчива к влаге, механическим и температурным воздействиям, не разбухает и не трескается, выглядит превосходно. Но кедр очень дорогой, по карману не каждому. Поэтому из хвойных пород самый оптимальный вариант – это сибирская лиственница. Порода по порочности практически не уступает дубу, под воздействием влаги не только не прогнивает, но даже становится тверже. Не боится насекомых-вредителей, зноя и мороза, имеет привлекательный внешний вид.

Крепежные элементы


Планкен крепится двумя способами – при помощи гвоздей (саморезов) и специальных скоб. Как и в случае с вагонкой, первый способ менее эстетичен, так как видны шляпки крепежей. При втором методе каждая следующая доска закрывает выступающую часть скобы предыдущей.

Способы установки планкена на фасад


Вначале, как было сказано выше, устанавливается обрешетка. Затем следует уложить утеплитель, поверх которого к лагам будет крепиться фасадная доска. Перед монтажом планкен необходимо обработать антисептиком и противопожарной пропиткой.

Начинать установку следует со второго ряда, который необходимо выровнять по уровню. К доске предварительно прикручиваются скобы в вертикальном положении, затем сам планкен через отверстия скоб крепится к обрешетке. Металлические элементы досок следующего ряда смещены по отношению к предыдущим, поэтому мешать установке не будут. Скобы третьего ряда заходят в промежутки между лагами и облицовкой. Следующие уровни крепятся точно так же до самого верха. Первый ряд устанавливается в самом конце.

Похожие статьи:
  • Вагонка из лиственницы: преимущества и применение в интерьере Вагонка из лиственницы: преимущества и применение в интерьере Одним из наиболее популярных видов отделки в настоящее время является вагонка из лиственницы. Ее...
    Разделочная доска на ножках своими руками Разделочная доска на ножках своими руками Кухонные столы на даче получились немного ниже стандартных, чтобы готовить с комфортом, придумал...
    Террасная доска для дачи Террасная доска для дачи Террасная доска на даче не заменима, так как 100% подходит для использования в такой среде....
    Монтаж цокольного сайдинга своими руками - технология Монтаж цокольного сайдинга своими руками - технология Когда делается облицовка фасада частного жилого дома, нужно с особым вниманием подходить к...
    Внешняя отделка деревянного дома Внешняя отделка деревянного дома С приближением осени перед многими домовладельцами встает вопрос о ремонте или отделке деревянного...
    Террасная доска декинг Террасная доска декинг Производство древесно-полимерных изделий (ДПИ) — новая отрасль строительной индустрии, возникшая на...
  •   ::   просмотров - 201   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики