Статья из категории: Строительство

Защита фасада деревянной дачи

Защита фасада деревянной дачи

Деревянный дом дарит много радости, умиротворяет, помогает обрести внутреннюю гармонию. Но чтобы сохранить природную красоту бревенчатой дачи или коттеджа из бруса, нужно в первую очередь защитить фасад от разнообразных напастей.

В наше время хозяева все чаще приобретают дом-конструктор. Строительная компания изготавливает сруб на собственной производственной базе, а затем в разобранном виде доставляет на стройплощадку. Таким образом, предполагается, что дерево находится под профессиональным присмотром. Надо сказать, что здоровое состояние пиломатериалов поддерживается за счет простых и эффективных приемов. С деревьев снимают кору, иначе под ней в скором времени найдет пристанище различная «живность», в первую очередь жук-короед. Затем бревна складывают штабелем в затененном месте так, чтобы они хорошо проветривались и были защищены от воздействия прямых солнечных лучей. В неблагоприятных условиях дерево обрабатывают специальными химическими препаратами на время транспортировки и складирования.

дело хозяйское


Защита фасада деревянной дачи

Строительство деревянного дома длится обычно от пяти месяцев до года. Причем некоторое время уже собранный сруб остается буквально «без крыши над головой». Чтобы предупредить биологическую порчу древесины, желательно обработать фасады жидкими антисептиками длительного действия -до пяти лет и более. Такие составы глубоко проникают в древесину, не нарушая при этом ее структуру. Они эффективно защищают брус, бревна, а также сопутствующий пиломатериал от гнили, плесени, грибков, насекомых и даже способны останавливать биопоражение на начальной стадии течения «болезни». Однако здесь есть одна проблемка - антисептики лечебно-профилак-тического назначения не защищают дерево от дождя и солнца. Резкие перепады температуры и влажности приводят к возникновению микротрещин. Яркое солнце разрушает природный полимер - лигнин, который играет большую роль в целостности древесной структуры, а также в сохранении природной красоты дерева. Деревянные фасады потихоньку начинают сереть, а кое-где могут даже выступить подозрительные пятнышки, ведь дерево пропитывается антисептиком на разную глубину, не исключены и пропуски, которые становятся потенциальными очагами появления грибковых образований и плесени. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше приступить к отделочным работам. Прежде всего обработать стены антисептической грунтовкой с ультрафиолетовым фильтром. Такой грунт слегка тонирует дерево, что в дальнейшем не влияет на колористическое решение фасадов.

Защита фасада деревянной дачи

естественная палитра


Георетически тонированные грунтовочные антисептики способны защищать дерево в течение трех лет, но на практике мало найдется охотников поставить эксперимент на собственном доме и проверить это утверждение. Защитные функции сопровождают прямое назначение грунтовки - служить подготовительным слоем для финишного покрытия. Если стройка продвигается быстро, а отличное состояние древесины не вызывает опасений, то грунт наносят едва ли не параллельно со сборкой сруба, а когда дом подведен под крышу, приступают к декоративной отделке. Если хозяева дорожат природной красотой дерева, тогда лессирующие (прозрачные и полупрозрачные) антисептики - именно то, что им нужно. Подобные составы тонируют поверхность под различные породы древесины. Красящий пигмент обеспечивает защиту от ультрафиолета. Лессирующие продукты бывают пропитывающими и пленкообразующими, хотя это разделение носит несколько условный характер.

пропитка или пленка?


Пропитывающие антисептики подходят для обработки бревен и бруса, так как такая отделка не реагирует на набухание и усыхание древесины при изменении влажности. Они выпускаются на воде или на органическом растворителе (уайт-спири-те). Водные составы экологически чисты и пожаробезопасны, не пахнут. Разница между нанесением первого и второго слоя - всего два-три часа. Они придают дереву матовую фактуру с хорошо выраженным природным рисунком. Материалы на органическом растворителе активнее, глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. Но они имеют неприятный запах и долго сохнут (до 12 часов).

Пленкообразующие антисептики (на воде или органическом разбавителе) образуют эластичную атмосферостойкую водоотталкивающую пленку. Предназначены для деревянных элементов и изделий, отличающихся геометрической стабильностью (обшивка фасадов, наличники окон и дверей ит. д.), а также для стен из клееного бруса.

все цвета радуги


Защита фасада деревянной дачи

Наравне с лессирующими составами в продаже имеются и цветные (кроющие) антисептики, которые обладают колоссальным эстетическим потенциалом. Базовый состав этих продуктов колеруют в десятки различных оттенков. При нанесении кроющие антисептики образуют шелковистое покрытие, сквозь которое просвечивает натуральная фактура дерева. Если требуется плотный финишный слой, то используют краски для деревянных фасадов с фунгицидными и аль-гицидными добавками. В продаже также имеются атмосферостойкие лакокрасочные материалы универсального назначения, которым приписывается целый букет замечательных свойств - от цветостойкости до паропроницаемости и отличной водоотталкивающей способности. Однако нужно помнить, что в этом наборе отсутствует очень важный «цветочек» - биологическая защита. Остается надеяться, что подготовительная антисептическая обработка убережет дерево от жучков,гнили и плесени.

эпоха Ренессанса


Защита фасада деревянной дачи

Что делать, если вам от прежних хозяев или по наследству достался крепкий бревенчатый дом, который вас вполне устраивает, за исключением пугающего состояния фасадов? В подобной ситуации важно действовать методично и быстро. Для начала нужно оценить масштаб бедствия. Если дерево посерело, но поражение гнилью, плесенью и насекомыми не обнаружено, то достаточно обработать фасады антисептической грунтовкой и покрасить кроющим антисептиком или краской с фунгицидной добавкой.

С запущенными фасадами придется повозиться, реставрируя сруб буквально по бревнышку. В пораженные жуками-древоточцами места с помощью шприца заливают «убойные яды» класса «Антижук». Эффект практически моментальный. Также состав наносят на стены кистью, валиком или распылителем. Безнадежную гниль и рыхлый слой удаляют. Образовавшиеся лунки, а также пораженные плесенью и грибками участки обрабатывают сильнодействующими препаратами категории «Дезинфектор», например «Древесный лекарь» марок 2 и 4. Углубления восстанавливают, вклеивая деревянные клинья и заполняя акриловым герметиком или шпаклевкой. Далее фасады пропитывают антисептиком на водной основе и красят.

со знанием дела


Защита фасада деревянной дачи

Антисептические и лакокрасочные составы нужно наносить строго по инструкции. Досадные упущения и ошибки могут снизить или даже свести к нулю защитный эффект. К тому же нужно придерживаться общепризнанных правил отделки деревянных фасадов. Стены должны быть очищены от грязи и пыли, высушены и отшлифованы (без древесного ворса). Старую краску нужно удалить металлическими щетками, а смолу снять шпателем, шляпки гвоздей зашпатлевать, обработать специальными средствами. Помните: чем лучше подготовлены стены, тем выше качество окрашивания и продолжительнее срок службы пропитки или покрытия Погода также влияет на результат. Нельзя проводить малярные работы при температуре ниже +5 °С, в дождь (при влажности воздуха выше 80 %). В очень жаркую и сухую погоду работу тоже лучше отложить.

Похожие статьи:
  • Как правильно снимать краску с пола Как правильно снимать краску с пола Всевозможные виды лакокрасочного покрытия являются одним из самых популярных решений, используемых...
    Фасады для мебели по новой технологии Фасады для мебели по новой технологии Каждый, кто увлекается изготовлением деревянной мебели, обязательно столкнётся с проблемой фасадов....
    Нужна ли грунтовка перед покраской Нужна ли грунтовка перед покраской Неважно, какое выбрано отделочное покрытие, — краска ляжет хорошо, только если предварительно была...
    Уход за деревянным домом Уход за деревянным домом Добротно выстроенный деревянный дом - мечта многих. Однако, принимая решение о строительстве...
    Трещины на фасаде Трещины на фасаде На фасаде моего старого глиняного дома время от времени выступают трещины и пятна. Я их замазываю...
    Лессировка поверхностей Лессировка поверхностей Невзирая на развитие технологий изготовления пористого бетона, кирпича и волокнистых плит, обычное...
  •   ::   просмотров - 253   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики