Очень часто люди, сделав на участке дренаж, считают, что ливневая канализация им уже не требуется.
Однако не стоит выводить водосток от дома в дренажную систему, если нет цели ее быстро засорить.
ЗАДАЧА ЛИВНЕВКИ - предотвратить переувлажнение ПОЧВЫ вдоль отмостки зданий, быстро удалив лишнюю воду. Без этого фундамент, находящийся в сыром грунте, будет недолговечным, подвал превратится в водоем, а на газонах образуются некрасивые проплешины.
Очень многие владельцы загородных домов вообще не озадачиваются данным вопросом. Талая или дождевая вода стекает с крыши по всему ее периметру прямо на грунт, продалбливая в нем канавку вдоль стены здания на расстоянии выноса кровли. В лучшем случае вокруг дома сделана отмостка. Кстати, основная ее функция - именно отвод воды подальше от фундамента. Потому и делают ее бетонной, прочной и водонепроницаемой.
При наличии отмостки ливневый водоотвод выглядит как система лотков, установленных по внешнему периметру отмостки. Перехватывая водяные потоки с отмостки, они уводят их по системе подземных труб от дома в аккумулирующий колодец.
Важно установить лоток вдоль отмостки так, чтобы его верхний край совпал с уровнем верха мощения отмостки камнем, плиткой или брусчаткой. Для этого делают надежное основание из утрамбованного 10-сантиметрового слоя песка, 10-15 см гравия и 10 см бетона. Таким образом, если ширина стандартного лотка составляет 15 см (обычно), то ширина бетонного основания - 25 см. В местах, где предполагаются нагрузки (скажем, на въезде), бетонное основание лучше армировать.
Ливневая канализация на даче На равнинном участке дом располагают выше уровня почвы. Это позволяет выдержать уклон, как минимум, 1% (1 см на 1 м) от фундамента дома. Если же дом расположен на участке со сложным рельефом, конфигурацию и устройство ливневой канализации проектируют с учетом этих особенностей.
ВАЖНО. Отмостка по периметру должна быть уложена строго горизонтально. Это позволяет горизонтально расположить лоток-водоприемник, и вода из него будет уходить самотеком.
ПРИОБРЕТАЯ КОМПОНЕНТЫ ливневой канализации, в частности лотки и решетки к ним, обратите внимание на класс нагрузки, которую эти элементы выдерживают при эксплуатации. Если они будут располагаться в пешеходной зоне, достаточно класса А15, а вот для въезда лучше выбрать усиленный, с классом не меньше С250 (такие не пострадают и от грузового автомобиля).
После первого элемента системы - сети лотков - перед каждым подземным трубопроводом обязательно устанавливают пескоуловители. Их функция - задержание песка, остатков листвы, хвои, пыльцы и т.п. мусора, который может принести с потоком воды в лотки, вызвав тем самым засор подземной части системы.
Только не забывайте и пескоуловители, и сами лотки периодически прочищать либо промывать сильной струей воды. Если лотки закрыты решетками, их снимают, возвращая на место после профилактической очистки.
Ливневая канализация на даче Наличие водосточной системы на доме несколько упрощает монтаж ливневой канализации.
ВАЖНО. Обычно водосток рассчитывают таким образом, чтобы один стояк диаметром 100 мм собирал воду с площади кровли не больше 75-100 кв. м.
В этом случае она выглядит как подземный трубопровод, проложенный вдоль отмостки и соединенный с дождеприемниками. Их располагают под каждой водосточной трубой.
При необходимости такая система может включать лотки на въездах (обычно устроенных при выезде из гаража или вдоль ворот), предназначенные для отсечения потока воды с дороги, и при-дверные решетки. Их устанавливают возле ступеней лестниц крыльца или спуска в подвал для очистки ног от грязи. Подобные решетки размером 40x60 см могут быть металлическими, резиновыми или текстильными либо выглядеть как скребки из щетины. Но все они расположены в пластиковом лотке, имеющем выпуск в трубу ливневой канализации.
РАССМОТРИМ ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ системы подробнее. Дождеприемник - это куб размером 30x30 см или 40x40 см, сверху накрытый чугунной, стальной или пластиковой решеткой. Внутри этого куба размещена корзина для сбора мусора и две пластины-сифона. Они нужны, чтобы вода, отделенная от мусора, переливалась в трубу системы ливнеотвода.
РАССМОТРИМ ПРИМЕР.
Периметр отмостки дома 10x10 м равен 40 м. Трубы можно пустить с двух сторон, тогда непрерывный участок трубы вдоль отмостки составит 20 пог. м.
От дома до колодца надо проложить еще 15 м траншеи, таким образом, самая длинная часть составит 35 м, и к колодцу она подойдет уже на глубине 25 + 35 = 60 см (при условии, что поверхность грунта строго горизонтальна, если же от дома к колодцу есть уклон 1%, то глубина от верха колодца до низа траншеи составит 60- 15 = 45 см).
Трубопровод делают из оранжевых труб наружной канализации, имеющих стандартный диаметр (110, 160 и 200 мм) и стандартную длину (1, 2 и 3 м). Все эти трубы раструбные, то есть один их конец расширяется и имеет резиновый уплотнитель, позволяющий герметично вставлять элементы один в другой. Дополнительные элементы, необходимые для устройства ливневки, - фитинги (тройники с отводами под углами 15°, 30°, 45°, 90°), углы или отводы, имеющие те же стандартные углы от 15° до 90°, и муфты, расширяющиеся с обоих концов. Они нужны, чтобы соединять трубы и фитинги их концами, противоположными раструбам.
Из этих элементов составляют сеть. Она может разветвляться и поворачиваться под углами, оптимальными для быстрого течения воды.
ВАЖНО. Если в начале течения (например, от дождеприемника или от песко-уловителя) угол-отвод может иметь резкий поворот 90°, то для профилактики засоров при соединении труб самой системы лучше выполнять резкие повороты комбинацией двух углов 45°, а тройники встраивать в систему также не под прямым углом.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП УСТРОЙСТВА ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА - соблюдение равномерного уклона (1 -3%, то есть 1-3 см/пог. м). Этот уклон и протяженность всей системы - основа расчета глубины ливневой канализации. Вода, не задерживаясь, должна полностью стекать в аккумулирующий колодец.
При соблюдении данного требования трубы можно укладывать выше глубины промерзания грунта.
ВАЖНО. Отметки глубины труб при проектировании считают по низу их лотка. Но так как трубу в траншею по нормативам укладывают на слой песка не меньше 5 см, то и саму траншею необходимо делать с учетом этого слоя. Таким образом, начальная глубина траншеи от дождеприемника составляет 25 см.
Ливневая канализация на даче УКЛОНЫ трубопровода размечают с помощью оптического нивелира и рейки, а если их нет - то с помощью лазерного или хотя бы простейшего пузырькового уровня (правила), желательно 2-3-метровой длины. И не забывайте о 2-3-сантиметровом зазоре на противоположном уклону конце правила при горизонтальном его размещении над трубой!
Расчет системы ливневой канализации описан в нормативной документации и представляет собой набор довольно сложных формул со множеством коэффициентов. Там учтены такие факторы, как гидрологические условия климатической зоны, в которой находится ваш участок, и т.п., но в целом расчеты сведены к одному-двум показателям, а именно - диаметру трубы или лотка, который сможет принять единовременный поток воды при стандартном ливне. Для центральной полосы европейской зоны России с учетом всех условий с площади кровли (въезда) до 500 кв. м достаточно трубы диаметром 110 мм. Если в вашей местности водосбор превышает это значение, лучше взять трубу диаметром 160 мм. Для лотка, в свою очередь, важен такой показатель, как гидравлическое сечение (сочетание ширины и глубины лотка): до 500 кв. м - DN100, свыше - DN150-DN200.
Последний элемент системы ливнеотвода - аккумулирующий колодец. Его копают в самой низкой точке участка и как можно ближе к месту, куда можно воду отвести за его пределы. Обычно колодец делают из железобетонных колец диаметром 1 м, установленных на днище, с бетонной крышкой, имеющей отверстие 70 см, уложенной на доборное кольцо диаметром 70 см. На него устанавливают обечайку с люком. Доборное кольцо позволяет разместить вокруг колодца газон и кустарники, которые визуально скроют люк.
Если нет возможности подключиться к поселковой ливневой канализации, расположенной ниже вашей, то на дно колодца устанавливают дренажный насос с поплавковым выключателем и откачивают воду в придорожную дренажную канаву или в овраг, вниз по рельефу.
Д. ЗИМИН,
главный инженер ландшафтно-художественной мастерской