Статья из категории: Строительство

Надежное хранилище для урожая - погреб

Надежное хранилище для урожая

Давно собирался обновить свой погреб на даче. А тут на днях зашел сосед и сказал, что разобрал старую печь и не знает, куда деть кирпичи. С удовольствием забрал у товарища бросовый материал и отремонтировал свое хранилище для овощей и закаток.

Понадобились: красные кирпичи, цемент, уголок сечением 35х 35 мм, полоса сечением 35x4 мм, лист поликарбоната размером 100x100 см, мебельные болты d 10 мм.

Стены погреба были зашиты досками, большинство из них сгнили, поэтому обшивку убрал полностью. Выровнял пол и смонтировал на нем подушку из песка и мелкого щебня, все как следует утрамбовал. Приготовил раствор цемента (пропорция 1:3) и залил им пол, толщина слоя у меня получилась 15 см.

Когда цемент затвердел, кирпичом выложил стены. Кладку выводил сразу по всему периметру погреба.

Из металлической профильной трубы сварил лестницу и установил ее в погреб (фото 1).

Надежное хранилище для урожаяНадежное хранилище для урожая

Вдоль стен сбил новые стеллажи.

Прежняя крышка (она же крыша) также была деревянной, поэтому ее тоже пришлось заменить.

Металлический уголок и полосу распилил на отрезки длиной 1 м. Всего потребовалось четыре детали из уголка и 10 — из полосы.

Сначала из уголка сварил квадратную раму, затем вварил в нее полосы так, чтобы получилась решетка. Покрасил ее в черный цвет, прикрутил к ней болтами поликарбонат и прикрепил ручку — крышка готова (фото 2).

Фиксировать конструкцию к раме погреба петлями не стал, так проще попасть в хранилище — достаточно сдвинуть щит в сторону.

Каким должен быть погреб



Собрали хороший урожай на участке. Теперь его нужно сберечь. Самое универсальное сооружение для этого - погреб. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть и не портились, к строительству этой конструкции следует подойти основательно.

1. Погреб желательно копать там, где нет грунтовых вод. Длина и ширина котлована должны быть на 100-150 см больше, чем размеры будущей постройки.

2. Пол хранилища следует немного углубить (примерно на 50 см).

3. Затем нужно уложить песчаный слой толщиной 10-15 см и хорошенько его утрамбовать.

4. На подушку из песка следует насыпать гравий (лучше всего взять мелкофракционный) и также утрамбовать.

5. Снова все засыпать песком и уложить гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению влаги внутрь помещения не только во время сезонных подтоплений, но и в течение всего года.

6. Последний слой — цементный раствор. Армировать основание в этом случае можно, но не обязательно, потому что в небольшом погребе пол не будет испытывать серьезных нагрузок.

7. Помещение обязательно должно иметь вентиляцию. Для этих целей можно использовать электрический вентилятор либо вывести из погреба две трубы на разном уровне.

8. Примерно до половины декабря вентиляция погребу необходима. Но во второй половине зимы шахты лучше прикрывать, чтобы не заморозить овощи.

9. Высота стен погреба должна быть примерно на 40-50 см выше уровня грунта. Их можно изготовить из любых материалов, начиная от цементного раствора и заканчивая пенобетонными блоками.

Анатолий Савельев, каменщик, г. Киев

Похожие статьи:
  • Как сделать погреб сухим Как сделать погреб сухим Чтобы погреб хорошо исполнял роль хранилища, он должен быть прохладным, сухим и без неприятных...
    Необычный погреб из барабана стиральной машины Необычный погреб из барабана стиральной машины Барабан стиральной машины можно превратить в мини-погреб для хранения овощей. Для этого его надо...
    Бурт вместо погреба Бурт вместо погреба Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной...
    Опыт постройки погреба с высокими грунтовыми водами Опыт постройки погреба с высокими грунтовыми водами Хочу поделиться опытом постройки погреба в условиях, когда грунтовые воды стоят очень высоко. Я...
    Как сделать погреб на даче Как сделать погреб на даче Свой дом, дачу трудно представить без погреба. Да, у многих сейчас есть холодильники. Но только...
    Утепление погреба Утепление погреба Погреб у нас размещен в раздельно стоящем сарае. Стены -кирпич и блоки, на потолке - железобетонное...
  •   ::   просмотров - 194   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики