Статья из категории: Строительство

Как быстро и не дорого построить загородный дом

Вы мечтаете быстро и недорого построить загородный дом? Тогда следует обратить внимание на современные каркасные технологии домостроения.

Каркасные дома - самые доступные по цене. При этом они теплые, экономичные, возводятся быстро, не дают усадки, позволяют реализовать любые архитектурно-планировочные решения. Да и внешний облик каркасного дома может быть любым - каменный особняк, рубленый терем, альпийское шале или ультрасовременный коттедж из стекла и бетона. И никто не догадается, что за фешенебельной отделкой кроется деревянный остов с утеплителем.

родом из Средневековья

Истоки каркасной технологии - в средневековой Европе. Дома, построенные еще 8 те времена и получившие название «фахверк» (от немецкого Fach - отсек и Werk - сооружение), по сей день украшают многие западноевропейские города. А ведь в их основе не что иное, как каркас из деревянных стоек, балок и раскосое. В домах побогаче промежутки между каркасными стойками заполнялись каменными блоками, в домах победнее - смесью глины и резаной соломы. Тем не менее, такие дома выглядели весьма привлекательно. А благодаря удачному сочетанию простоты, экономичности и хорошего тепло-сбережения пользовались неизменной популярностью на протяжении веков. Со времен средневековья каркасный дом, разумеется, претерпел существенные изменения. В качестве утеплителя используются современные теплоизоляционные материалы. Сама каркасная конструкция стала более сложной, ее расчет ведется с помощью серьезных компьютерных программ, а все конструктивные элементы будущего дома производят на современном заводском оборудовании.

«слоеный пирог»

Стены современного каркасного дома представляют собой этакий «слоеный пирог». Для придания большей жесткости каркасной конструкции с внешней стороны устанавливают ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Пространство между стойками каркаса заполняют теплоизоляционным материалом, преимущественно минераловатными плитами. Для защиты утеплителя от увлажнения стены изнутри затягивают пароизоляционной пленкой, уложенной внахлест. Она предотвращает проникновение пара и его последующую конденсацию в толще утеплителя. После этого монтируется внутренняя и внешняя обшивка.

за энергоэффективность!

Дома, построенные по классической каркасной технологии, получаются достаточно теплыми. Теплоизоляционная способность у каркасных стен с утеплителем толщиной 200 мм в несколько раз выше, чем у ограждающих конструкций из традиционных стеновых материалов. Тем не менее их нельзя назвать энергосберегающими. У каркасных домов есть одна «слабинка» - существенная разница между теплопроводностью утеплителя и деревянных элементов конструкции. Чтобы перекрыть потенциальные «мостики холода», в роли которых выступают стойки и ригели, прибегают к утеплению фасадов. Вместе с тем можно пойти другим путем, позволяющим построить исключительно теплый, прочный, надежный и долговечный каркасный дом. Речь идет о конструктивной схеме двойного объемного каркаса, которая обеспечивает строению стопроцентное повышение запаса прочности и уровня энергосбережения.

Конструктивная схема двойного объемного каркаса состоит из двух рядов смещенных друг относительно друга стоек и ригелей (в шахматном порядке). При этом теплоизоляция внешнего ряда перекрывает внутренние деревянные элементы, полностью предотвращая самые незначительные утечки тепла.

современный фахверк

Элитную нишу в каркасном домостроении занимают современные фахверковые дома. Конструктивной основой подобных строений служит каркас из высококачественного клееного бруса, который сочетает в себе исключительную прочность, высокую теплоизоляционную способность и безупречный внешний вид. Для заполнения каркаса преимущественно используют крупноформатные энергосберегающие стеклопакеты, а также особые панели на основе эффективного утеплителя (для создания глухих участков стен). Светопрозрачные элементы устанавливают непосредственно в образованные стойками и ригелями прямоугольники. Тепло зимой и прохлада летом поддерживаются в доме за счет специальных стекол с невидимым многофункциональным магнетронным напылением, которое не пропускает тепловую энергию (вернее, лучевую ее составляющую), исходящую от внутренних источников тепла, и «укорачивает» солнечный спектр, останавливая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

стальной характер

В частном домостроении постепенно приживаются и совсем уж городские технологии. Ярким примером такого проникновения служат стальные комплекты для возведения малоэтажных каркасных строений, в том числе и жилых домов. В этом случае стойки, балки, подкосы и затяжки изготавливают из специального «теплого» профиля (термопрофиля), в котором в шахматном порядке сделаны продолговатые отверстия. «Клетчатая» перфорация препятствует утечке тепла через «холодную» сталь. «Хитрость» заключается в том, чтобы заставить тепловой поток искать обходные пути вокруг сквозных эллипсов и при этом терять свою энергию, то есть оставлять ее внутри контура дома. Перфорированный профиль обладает хорошими прочностными характеристиками. Дополнительное усиление обеспечивается за счет различных конструктивных приемов: использования панельных схем, внедрения элементов из сплошного тонкостенного профиля (С-, U-, S-, Z-образной формы), создания жестких дисков перекрытия и многого другого.

Проектирование и комплектация каркаса выполняется по научно разработанной и опробованной в сложных условиях эксплуатации системе легких стальных тонкостенных конструкций. Шведская компания Lindab и финский концерн Ruukki уже третье десятилетие поставляют на российский рынок стальные каркасные комплекты. Отечественные производители («Арсенал СТ».) успешно освоили выпуск термопрофиля и активно реализуют свою продукцию, в том числе и в северных районах нашей страны.




Похожие статьи:
  • Каркасно-панельные дома: обзор технологий Каркасно-панельные дома: обзор технологий Каркасно-панельные дома возводятся быстро и стоят недорого. По многим параметрам они не уступают...
    Технология строительства щитовых домов Технология строительства щитовых домов Технология щитового строительства известна миру не одно столетие, но в наших климатических условиях...
    Утепляйте свой дом правильно Утепляйте свой дом правильно Толщина стен и их способность удерживать тепло — это величины, не имеющие прямой зависимости. То,...
    Как утеплить крышу частного дома своими руками Как утеплить крышу частного дома своими руками Алексей Машницкий спрашивает, нужно ли утеплять крышу дачного домика. Постараемся ответить на его...
    Строительство из бетонных блоков Строительство из бетонных блоков Все-таки насколько тяжело мы воспринимаем новое! Взять, к примеру, строительный рынок. Давно...
    Теплоизоляция бани Теплоизоляция бани Нам сейчас строят баню, и в процессе отделки стен рабочие положили только алюминиевую фольгу, без...
  •   ::   просмотров - 116   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики