Статья из категории: Строительство

Кровля дачи. Какой материал выбрать (советы)

Кровля дачи

Строительство загородного дома -это длинная череда трудных решений. И вопрос о том, какой кровле быть, не является исключением.

Выбирая кровельный материал для загородного дома, хозяева в первую очередь руководствуются соотношением цены и качества, а в этом разряде лидирующие позиции занимают три черепицы: металлическая, битумная и натуральная. Если бюджет позволяет, то рассматриваются другие, более дорогостоящие и трудоемкие, варианты: фальцевая кровля из рулонной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием, меди, цветного алюминия и цинк-титана. Природный сланец, дерево и речной тростник - большая редкость в нашем дачном сообществе. Такие прекрасные кровли могут обойтись в ту же сумму, а порой существенно дороже всех остальных частей дома. Кстати, составляя смету на устройство кровельного покрытия, не забудьте включить в расчет расходы на комплектующие, крепеж, аксессуары и водосточную систему.

Кровля дачи

Стальная волна


Металлочерепицу производят из рулонной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием (полиэстер, пластизол, пурал, полидифторит). Ленту протягивают через профилирующий прокатный стан и нарезают на модули (листы, панели) определенной длины. Металлочерепицу заказывают под размер скатов крыши непосредственно у компаний-профилировщиков или закупают мерными листами со склада - на разных торговых площадках, включая отдел продаж производителя. Монтаж кровельного покрытия часто сравнивают с детской игрой в конструктор. Эта аналогия уместна при выполнении двух важных условий: точной геометрии стропильной конструкции и простой конфигурации кровли. Чем сложнее форма крыши, тем дольше длится процесс и тем больше обрезков остается после завершения кровельных работ. Стандартная металлочерепица имеет волнообразный профиль - как у натурального прототипа. Листы прикручиваются к обрешетке оцинкованными саморезами с прокладками из синтетического каучука и шляпками под цвет покрытия. При температурном расширении стали кругляши из атмосферостойкой и долговечной резины надежно перекрывают слегка увеличивающиеся просверленные в листе отверстия. Панели укладывают внахлест. При этом стыки абсолютно непроницаемы для воды. Внешне металлочерепичная кровля выглядит целостной и неделимой.

Кровля дачи

Гибкая черепица


Битумная черепица имеет многослойную структуру. Основой служит пропитанный битумом стеклохолст или полиэстер, который с двух сторон покрыт окисленным или полимермодифицированным битумом. Снаружи плитки (варианты названия - гонты, шинглсы) посыпаны минеральной (базальтовой, сланцевой, керамической) крошкой, защищающей битумную оболочку от ультрафиолета и придающей материалу цвет и визуальный объем. На изнаночную сторону наносят самоклеящийся слой (у рядовых плиток клеится 50 % обратной поверхности, у карнизных - 100 %). До монтажа «самоклейку» защищает силиконизированная полимерная пленка, которую при укладке снимают.

НАШ СОВЕТ
■ Гибкую кровлю монтируют на сплошной настил из влагостойкой фанеры или ориентированно-стружечных плит (ОСП). В подложке оставляют двух-пяти миллиметровые зазоры.

Если этого не сделать, то при естественных подвижках стропильной группы (например, в очень ветреную погоду или при осадке здания)листы будут упираться друг в друга, что, в конечном счете/ приведет к деформациям настила.


Битумная черепица отлично подходит для устройства не только обычных, скатных, но и кровель сложной конфигурации, в том числе сферических и купольных. Даже в самой сложной ситуации доля отходов не превышает 10—11%. Со временем уложенные плитки спекаются в единое герметичное полотно. Битумная черепица тепло- и морозостойка, технологична, хорошо поглощает шум от дождя и препятствует лавинообразному сходу снега. Материал обладает колоссальным декоративным потенциалом. Гонты (размер около 1 x 0,33 м) различаются формой лепестков (фигурных вырезов по нижнему краю), цвету и характеру окраски - однородной, с переливами, многоцветной и прочее. Также производится битумная черепица с покрытием из медных и цинковых пластин, благодаря которому срок службы покрытия исчисляется многими десятилетиями.

Кровля дачи

Королева крыш


Керамическая (глиняная) черепица относится к дорогому кровельному сегменту - и этим все сказано. Если вы планируете строить родовой замок для многих будущих поколений, то затраты на черепичную кровлю окупятся сторицей. Замена или ремонт покрытия не потребуется и через двести-триста лет. Керамическая черепица экологически безупречна, прочна и надежна, никаким ветрам ее не снести. Покрытие хорошо адаптируется к подвижкам стропильной конструкции. Черепичная кровля медленно нагревается и медленно остывает, сохраняя в мансарде прохладу летом и тепло зимой.

Цементно-песчаная черепица стоит гораздо дешевле, а по своим свойствам практически не уступает своей керамической «коллеге». Не случайно эти материалы объединены одним термином - натуральная черепица, что совершенно справедливо, поскольку и ту, и другую черепицу производят из природного сырья. Гарантийный строк службы цементно-песчаного продукта - 35 лет, а ожидаемая долговечность превышает столетний рубеж.

Тысяча мелочей


В кровельную систему входит разнообразное множество комплектующих и аксессуаров, которые подразделяются на три основные категории. В первую группу входят изделия, обеспечивающие герметичность уязвимых участков и придающие кровле завершенный вид. К ним относятся коньковые, хребтовые, карнизные, фронтонные планки (металлочерепица), подкладочные ковры, усиленные коньковые и карнизные гонты (битумная черепица) и плитки (натуральная черепица). Особое внимание уделяется ендовам и примыканиям к кирпичным дымоходам, вентшахтам и фронтонам (парапетам). Для таких зон предусмотрены особые планки, ендовые гидроизоляционные ковры (битумная черепица), гофрированный алюминиевый разжелобок (натуральная черепица), различные прижимные планки и многое другое.

Вторая группа - вентиляционные устройства. Для вывода отработанного воздуха из помещений на крыше монтируют кровельные выходы вентиляционных вытяжек и канализационных стояков, проходные черепицы с насадками вентиляционных труб и антенн, а также вентиляторы низкого давления (дефлекторы). Для проветривания зазора между кровельным покрытием и кровельным пирогом используют рулонные коньковые аэраторы, при-кровельные вентили и перфорированные софиты. К элементам безопасности относятся решетки снегозадержания, пожарные и монтажные лестницы, переходные мостики и ступени.

Кровля дачи

Текущий момент


При сооружении скатной крыши важно своевременно приступить к монтажу системы отвода дождевых и талых вод (водосточной системы). На готовую кровлю установить водостоки будет сложнее. А каждый день отсрочки грозит неприятностями: порчей фасадной отделки, разрушением отмостки и даже повреждением фундамента. Отвод потоков атмосферной воды обеспечивают желоба, устроенные по свесу карниза скатной крыши. Через приемные воронки они соединяются с водосточными трубами, через которые вода направляется в сборные емкости (бочки) либо в сеть поверхностного дренажа и ливневую канализацию. Водосточные системы бывают металлическими (из стали с полимерным покрытием или цветных металлов) или пластиковыми (из ударопрочного морозостойкого поливинилхлорида - ПВХ). Стальные водостоки обычно устанавливают на крышах с металлочерепичным или фальцевым покрытием (из рулонной стали). ПВХ-системы обычно сопутствуют кровлям из битѵмной черепицы.

НАША СПРАВКА
Водостоки нуждаются в сетках и других приспособлениях, предотвращающих скопление листвы и прочего мусора. От наледей и снеговых пробок водосточные системы избавляет кабельный обогрев. В желобах и водосточных трубах монтируют нагревательные секции, которые начинают работать в погодных условиях, благоприятствующих образованию сосулек.

Прокладываем русло


Водостоки устанавливают до укладки кровельного покрытия. На обшивке карнизного свеса (завершение обрешетки) отмечают положение водосточных труб. Затем крепят крайние кронштейны (держатели) так, чтобы уложенные желоба имели уклон 2-5 мм/пог. м в сторону приемной воронки. На держатели натягивают бечевку, по которой размечают точки фиксации остальных кронштейнов (с шагом 0,5-0,б м). Отогнутые «спинки» (они должны стоять вертикально) прикручивают оцинкованными саморезами. Желоба располагают так, чтобы их наружный край был на 30-50 мм ниже кромки карнизного свеса, иначе тающий снег может сорвать водостоки. В намеченных местах монтируют приемные воронки. Концы желобов закрывают заглушками и обрабатывают герметиком. Водосточные трубы фиксируют на стене здания с помощью хомутов. Отвод стояков должен находиться не менее чем на 30 см выше уровня земли.

Похожие статьи:
  • Беседка-идеальное место для отдыха: все о беседках Беседка-идеальное место для отдыха: все о беседках Беседка создает условия для хорошего отдыха в любое время года. Рано или поздно каждый владелец...
    Почему течет крыша. Как найти и устранить течь Почему течет крыша. Как найти и устранить течь Изготовители материалов для кровли обещают, что крыши из их продукции прослужат не одно...
    Водоотвод с крыши на даче Водоотвод с крыши на даче Нужны ли загородному дому водосточные желоба и трубы, то есть система организованного отведения...
    Самые популярные кровельные покрытия для дачи Самые популярные кровельные покрытия для дачи Какие-то полвека назад в загородном строительстве использовались всего два вида кровельных...
    Чем покрыть крышу дачи Чем покрыть крышу дачи Как же хорошо было во времена тотального дефицита нашим родителям, не познавшим мук выбора! Достал...
    Замена водостока Замена водостока Если повреждения водостока очень велики и имеются как в желобах и трубах, так и в соединительных...
  •   ::   просмотров - 93   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики