Статья из категории: Строительство

Беседка с печью-барбекю

беседка

Молодежь не особо стремится ездить на дачу, а хочется больше времени проводить с детьми. И я однажды задал себе вопрос: чем их заманить? Родилась идея: нужно оборудовать какое-то место, где можно было бы отдохнуть, собраться вместе за одним столом, а если есть желание - продемонстрировать свои кулинарные способности.

У нас большая семья: я один из трех братьев, и у каждого есть или скоро будут дети. Так пришла мысль сделать большой стол под крышей на свежем воздухе, где могла бы разместиться семья из трех, а в перспективе - и из четырех поколений, а также зону с отдельно стоящим строением для печи-барбекю.

С чего начать

Какой, на мой взгляд, должна быть печь? Прежде всего красивой, функциональной и не очень сложной в сооружении. Кроме обычного жарочно-го отделения печи я задумал в недалекой перспективе «пристройку» со второй печью - для казана, чтобы можно было готовить настоящий плов.

Начинать надо, как и все великие стройки, с фундамента, который для печи должен быть достаточно глубоким - ниже точки промерзания, чтобы не происходило деформаций. Причем там, где ожидались самые большие нагрузки, в том числе и от печи, и от трубы, я вырыл яму глубиной около 70 см - до сухого песка. Для боковой части глубина фундамента была меньше - около 40-50 см. В яму поместил арматуру, залил бетоном, использовав как дополнительный наполнитель всякий хлам, который обычно скапливается на даче: остатки металла, камни, стеклянные бутылки и т. д.

Над крышей труба должна возвышаться не менее чем на 40 см - для лучшей тяги. Я еще сделал над ней «кепку», которая защищает топку от дождя, а заодно служит и искрогасителем.

На получившемся фундаменте я выстроил в полкирпича три стойки и глухую заднюю стенку - до уровня стола. Затем сделал опалубку и, предварительно закрепив арматурную сетку, залил бетоном прямо на месте будущую столешницу и донную часть топки в одном уровне. В части, где будет топка, предусмотрел сквозные отверстия для поддува воздуха. Это необходимо для лучшего горения и тяги. Под ним закрепил поддон для пепла.

Секреты топки

Размеры основания печи таковы: 600 х 600 мм (2,5 кирпича), высота кладки до начала свода - 6 рядов. Чтобы получилась правильная «арка» свода, можно использовать лист вырубки от штамповки, предварительно обрезав ее до нужных размеров и придав требуемую форму. Закрепить эту деталь необходимо на краях кирпичной кладки. Потом выложить кирпичами, поставленными на ребро, то есть в четверть. После ряда такой кладки вывести горизонталь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы сохранить симметрию и не допустить толстых швов. Я резал кирпичи «болгаркой», поэтому все детали получились ровными. Затем несколько рядов кирпичей выложил с уступами, чтобы выйти на необходимое сечение трубы. Ее я сложил в четверть кирпича, причем внешние стороны получились размером в кирпич. Поскольку высота трубы не очень большая - не более 2 м, прочности вполне хватило.

Материалы

Для кладки я применял готовую строительную смесь, предназначенную для кладки печей и каминов, добавляя в нее совсем чуть-чуть цемента для большей вязкости. Кирпич для топочной части использовал красный, предназначенный для кладки печей. Правда, его пришлось доработать. Во-первых, формы его далеко не идеальны, поэтому снимал лишние наплывы глины «болгаркой» с диском по бетону. Во-вторых, лицевые части кирпичей шлифовал тем же инструментом, используя наждачный круг. Лицевая поверхность получилась не хуже, чем у облицовочного кирпича, плюс вышла красивая структура поверхности. Это прием сейчас моден, и у дизайнеров называется старением.

Чтобы швы получились одинаковыми по толщине - у меня примерно 0,8 см, -подклады вал под наружное ребро кирпича штапик, ровнял по нему слой раствора, клал кирпич, а шталик вынимал.

Готовую кладку нужно вымыть, почистить и после высыхания дважды покрыть огнеупорным лаком для защиты от влаги и придания сооружению большей декоративности. С лака также влажной тряпкой легко снимается любая образовавшаяся в процессе приготовления копоть.

Где готовить

Для приготовления различных блюд сварил две рамки - одну для традиционного шашлыка на шампурах, другую, с решеткой - для рыбы, картошки, стейков, овощей. С передней части они имеют ручки, чтобы было удобно вставлять в топку, где в стенки вмонтированы опоры-штыри в двух уровнях. Например, шашлык начинаю готовить на нижнем уровне, а на финишном этапе поднимаю шампуры вместе с рамкой выше. На верхнем уровне запекаю рыбу, морепродукты, овощи, которым не требуется большой жар.

А вокруг - беседка

Беседку построил в форме параллелепипеда с четырехскатной крышей. Фундамент для нее заливал ленточный, чтобы оградить со всех четырех сторон от влаги, в том числе и от дождевой воды. На бетон на анкерах положил брус, предварительно подложив два слоя рубероида для влагоизоля-ции. К брусу прикрепил столбы и обвязал всю конструкцию, чтобы она приобрела прочность.

Четырехскатную крышу зашил старой вагонкой, а сверху положил мягкую цветную кровлю. Резать ее лучше не ножом, а ножницами по металлу.

Декоративный вид беседке придают набитые под диагонали рейки сечением 30 х 10. Снаружи сажаю декоративную фасоль, которая оплетает ажурные стенки беседки, так что в жаркий день внутри прохладно. К слову, зерна у этой фасоли разноцветные, и их с успехом можно использовать для дизайна интерьеров, помещая слоями в стеклянные сосуды.

Цель достигнута

Задача «завлечь детей на дачу» сооружением беседки с печью-барбекю была выполнена на 100%. В теплую пору года часто слышу от молодого поколения нетерпеливый вопрос: мы поедем на дачу в выходные? А по приезде каждый из них выстраивается в очередь, чтобы иметь возможность приготовить свои фирменные блюда.

Так что теперь у нас есть дачный семейный очаг, который сближает всех родных, дает отдохнуть от городской суеты и расслабиться от будничного бешеного темпа нашей современности. Что, как говорится, и требовалось доказать. И мой вам совет, уважаемые читатели: не бойтесь, дерзайте - и все у вас получится!
ход работход работ

На заметку
При кладке печи есть еще одна особенность: кирпичи нужно ненадолго предварительно замачивать в воде, чтобы раствор не сразу отдавал влагу в кирпич и не было быстрого высыхания, иначе могут появиться трещины.

Похожие статьи:
  • Беседка с Беседка с "камышовой" крышей Антон ГИРУЦ из Гомеля пару лет назад видел по телевидению беседки, крытые тростником, который...
    Барбекю для дачи Барбекю для дачи Сложить печь-барбекю не так сложно и дорого, как это может показаться на первый взгляд. Особенно,...
    Из колесных дисков-барбекю Из колесных дисков-барбекю Пытливый разум самодеятельных умельцев даже для самых простых вещей, казалось бы — уже выброшенных...
    Угловая печь Угловая печь Я внимательно выслушал пожелания хозяина, осмотрел место работы и... предложил сложить не печь с...
    Беседка для дачи своими руками Беседка для дачи своими руками Каждый дачник мечтает создать на участке уютный уголок для отдыха. Семья Дворецковых из...
    Клумба своими руками Клумба своими руками Подпорные стенки в саду или у террасы обычно возводят из кирпича в виде массивной кладки или из...
  •   ::   просмотров - 6241   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики