Статья из категории: Виноградарство

Уход и размножение винограда в северных регионах

виноград в северных регионах

Когда-то крыжовник прозвали северным виноградом, потому что о настоящем, спелом и сладком, в Подмосковье только мечтать могли.

Нежданно-негаданно появился в моей жизни этот красавец-южанин, благородный, завораживающий, пьянящий - глаз не оторвать! Как-то пришла проведать свою приболевшую приятельницу - страстную дачницу, а она и говорит: «Кто-то перебросил через забор пучок черенков винограда, а мне не до них. Возьми, посадишь, это местный сорт». Для меня, геолога, прожившего 40 лет в суровом Забайкалье и совсем недавно переехавшего в Подмосковье, такая новость - как снег на голову.

Мы только начали с мужем обживать недостроенный дом, посадили на своем пустыре несколько яблонь и самые простые кустарники, а тут - виноград! Но куда деваться, жалко - пропадут черенки. Пришла, прикопала недалеко от яблоньки, почву подготовила плодородную, но никаких надежд и планов не строила. А потом и вовсе в повседневной суете позабыла про них.

И вдруг с удивлением обнаружила, что три из моих четырех новоселов зазеленели и быстро пустились в рост. А что с ними дальше делать, ума не приложу. В зиму кое-как укрыла, все равно, думаю, не жильцы, ведь Коломна - это не Сочи.

Но все же зимой стала читать редкие публикации о винограде, проштудировала литературу - но все о южном регионе. Удалось узнать о районированных сортах. Так что когда, к моему немалому удивлению, весной мои постояльцы проснулись, я поехала на рынок за сортовыми саженцами: мои-то без роду-племени.

С ходу стала спрашивать сорт Восторг. Шустрые продавцы продали мне два черенка, которые, как потом оказалось, были далеко не Восторг, к тому же и не для нашего климата.

виноград в северных регионахвиноград в северных регионах

И все же мне повезло: я привлекла внимание торговавшего неподалеку молодого человека, у него были хорошие, с закрытой корневой системой черенки винограда, и он порекомендовал мне купить у него саженцы. Заметив мою нерешительность (я ведь уже урвала два черенка), он доходчиво объяснил мне, что это районированные сорта Алешенькин и Кодрянка, посоветовал купить брошюру его отца о винограде в Подмосковье. Устоять было невозможно. Так появился у нас всеобщий любимец Алешенькин. Посадили мы его, уже следуя рекомендациям, взятым из брошюры.

Как ни трудно нам давалась наука о правильной обрезке, как только ни ошибались мы, выращивая ту лозу, но виноград выжил! Вскоре мы познакомились и с энтузиастом-виноградарем, чей сын не только не обманул, но и вдохновил меня на правильный путь. Это Михаил Сергеевич Щемеров, человек невероятно доброжелательный, отзывчивый, оптимистичный. Он всерьез занимается виноградарством в Подмосковье, подбирает и на практике испытывает сорта, а затем уже выращивает добротные саженцы и реализует их.

Сколько добрых советов, наглядных мастер-классов мы от него получили, просто душа переполняется благодарностью! Стоит хоть один раз побывать у него на участке, и ты уже навсегда пленник этого воистину райского растения.

Тут и мой муж увлекся выращиванием винограда, а он у меня трудяга и аккуратист. И теперь растет у нас и тот, первый, безымянный питомец, и многострадальный Алешенькин, и другие -Кодрянка, кишмиш Памяти Домбковской, Агат Донской и самый настоящий, не обманный Восторг. Мы пришли к веерной формировке куста, нагрузку на лозу делаем по 20-25 кг, научились сохранять виноград в зимние месяцы от холодов, бороться с вредителями и болезнями не только с помощью химии, но и народными средствами.

!!! Да, все не так просто, но это же виноград! Даже в библейских повествованиях он прославлен. Он такой разный и такой удивительный.

виноград в северных регионахвиноград в северных регионах

У сорта Алешенькин гроздья до 1,5 кг доходят, ягоды янтарные, сладкие, раннего срока созревания. А Кодрянка - капризуля, не уделишь ей внимания во время цветения, не потрясешь легонько цветущие гроздья, может и «загорошить», т.е. обмельчать. Зато при правильном уходе ягоды у нее крупные, мясистые и сладкие. Агат Донской - знойный красавец с маслянисто-черными, прямо-таки агатовыми ягодами. Виноград этого сорта сладкий, а гроздья по 500-700 г. А кишмиш Памяти Домбковской сверхранний, очень урожайный, нежного, сладкого вкуса. Для домашнего вина он просто незаменим.

После размещения фотографии нашего винограда в Интернете мы получили столько восторженных отзывов! Правда, не все верят, что можно вырастить такой виноград в Подмосковье. Но ведь брошюра нашего уважаемого виноградаря М.С. Щемерова так и называется «Виноград в Подмосковье. Невозможное возможно».

Теперь уже и к нам приходят полюбоваться, поучиться уходу и обрезке и, конечно же, попросить черенки. Мы охотно всем делимся, чтобы было побольше вокруг такой красоты.

Похожие статьи:
  • Виноград в средней полосе Виноград в средней полосе Vitis Vinifera Sativa — виноград культурный. Он распространён в Средней Азии, но даже в не самых...
    Зимостойкий виноград Зимостойкий виноград У нас в Сибири морозы достигают -35...-40°, и потому я в прошлом году решила посадить амурский...
    Один из способов размножения винограда Один из способов размножения винограда Землю на Руси давно величают матерью> но это не обязательно удел поэзии. Родственные связи...
    Виноград в Подмосковье Виноград в Подмосковье Выращивание винограда в Средней полосе и регионах, расположенных севернее, имеет свои особенности....
    Виноград без милдью Виноград без милдью В начале прошлой осени на очередном заседании Московского общества испытателей природы (МОИП)...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
  •   ::   просмотров - 228   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики