Статья из категории: Виноградарство

Гибридные формы винограда любительской селекции

Гибридные формы винограда

Как виноградарь-практик, я постоянно путешествую по Украине в целях изучения опыта своих коллег по выращиванию и селекции винограда. Чаще всего мои поездки приходятся на август, поскольку именно в это время в южных областях нашей страны начинают собирать первый урожай этой культуры. То есть я ищу возможность лично оценить размер, вкус и цвет ягод каждого сорта в зависимости от условий его выращивания. К тому же спелые, налитые соком грозди заряжают позитивом и вдохновением.

В этом году в начале августа я отправился в Кривой Рог, чтобы встретиться с Александром Васильевичем Бурдаком, селекционером гибридных форм винограда, которые выращивают уже не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове, Казахстане, странах Балтии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии, Германии и Италии. Свой первый виноградник он заложил так давно, что уже и не припомнит точную дату. Дед Александра Васильевича работал садоводом в колхозе, был очень увлечен своим делом, ездил по всем союзным республикам в поисках новых интересных сортов и нетрадиционных культур, пробовал выращивать их у себя, занимался прививками. Внук же постепенно перешел от выращивания винограда к его селекции. Изучал справочные материалы, приобретал свой собственный опыт, набивал шишки, но упорно шел к своей цели. Сегодня в коллекции А. Бурдака насчитывается более 50 гибридных форм винограда с разными хозяйственно ценными признаками, которые высоко оценили многие виноградари из разных стран мира.
Гибридные формы винограда

В поселке Марьянское Днепропетровской области изучают новейшие разработки А. Бурдака — гибридные формы Рамина, Гетьман, Бенефис, 1 -2-6 и другие, которые пока зарегистрированы под рабочими номерами, без названия.

На испытательном участке — высокоплодородная почва(пласт чернозема толщиной 1 м). Установленная на вино граднике система полива и притенение растений тканью — необходимые меры, ведь жара здесь стоит неимоверная. Я оценил эту предосторожность, поскольку во время моего визита на виноградник столбик термометра доходил до 40е С. Виноград чистый, без видимых симптомов вирусных и грибных болезней. На специальном информационном стенде размещены схемы обработок насаждений с указанием названий всех необходимых препаратов, норм расхода и сроков проведения опрыскиваний. Все кусты нормированы, урожайность достаточно высокая.
Гибридные формы винограда

На личном приусадебном участке Александр Васильевич также испытывает несколько гибридов своей селекции: Сенатор, Герцог, Алехандро, Пальмира, Алькасар, Гордей, Глория, Барон, Раджа. Селекционер ежегодно высаживает сеянцы новых комбинаций и применяет авторскую технологию размножения, которая позволяет быстро (за 3-4 года) получать урожай ягод для отбора наиболее интересных форм и выбраковки бесперспективных. Василий Ульянович Капелюшный, друг и соратник Александра Васильевича, как-то предложил ему взять на вооружение новый метод выведения мелко-семянных или мягкосемянных гибридных форм. Сейчас это направление — одно из приоритетных в работе селекционера.

Большинство гибридных форм селекции Александра Васильевича проходят испытания не только под его личным наблюдением, но и на любительских и фермерских виноградниках в разных областях Украины. Некоторые из них я посетил, чтобы узнать, как себя ведут новые формы винограда его селекции в разных почвенноклиматических условиях. В частности, на берегу Каховского водохранилища (г. Борислав Херсонской обл.) находится большой участок опытного сортоиспытателя Леонида Николаевича Ельцова. Он тестирует такие гибридные формы селекции А. Бурдака, как Брависсимо, Балтимор, Клеопатра, Федерико Феллини, Адмирал, Сицилия, Барон, Нельсон, Раджа, Индиана, Бруно, Монблан и др. Экскурсия на этот виноградник произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Вообще, возле Каховского водохранилища местные фермеры заложили огромные виноградники из технических и столовых сортов, а также ягодники — выращивают малину, ежевику и крупноплодную землянику. Здесь сложился благоприятный для садоводства климат, растения получают достаточно солнечного света и влаги и ежегодно дают превосходные урожаи.
Гибридные формы винограда

С уважением вспоминаю и виноградник Ирины и Николая Карповых, расположенный в с. Алексеевка Никопольского р-на Днепропетровской обл. В этой местности достаточно плодородная почва и умеренные погодные условия, без резких перепадов температуры. Растениеводство здесь очень развито. Семья Карповых относится к выращиванию винограда ответственно, все операции они проводят грамотно и в нужные сроки, каждый побег, каждый листочек на кусте на своем месте, а участок содержится в идеаль ной чистоте. В результате тщательного ухода кусты формируют грозди высокого качества — большие, товарные, красивые, с крупными, хорошо окрашенными ягодами. На участке Карповы выращивают такие гибридные формы селекции А. Бурдака, как Илонка, Нельсон, Никола Амати, Лорано, Наталка Полтавка, Сицилия, Армани, Каталония и др.
Гибридные формы винограда

Я всегда считал, что получить отличный виноград можно только при соблю дении трех обязательных условий. Во-первых, его нужно выращивать в подходящих почвенно-климатических условиях. Во-вторых, всегда соблюдать высокий уровень агротехники на участке. И в-третьих, выбирать продуктивные, урожайные сорта. Мои ежегодные ознакомительные «виноградные путешествия» подтверждают эти предположения на все 100%. Новые гибридные формы селекции А. Бурдака очень перспективны, в десятку лучших, на мой взгляд, входят Каталония, Пальмира, Глория, Сицилия, Сенатор, Брависсимо, Герцог, Раджа, Рамина, Форевер. Для виноградарей северных областей особенно интересны будут Каталония, Пальмира и Глория, они относятся к сортам сверхраннего срока созревания.
Гибридные формы винограда

Иван БЕЗРОДНЫЙ, виноградарь, г. Киев

Похожие статьи:
  • Стойкие сорта винограда (неукрывные) Стойкие сорта винограда (неукрывные) Одни виноградари, стараясь сократить количество работы на участке, выбирают морозоустойчивые сорта,...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Закладка виноградника. Какие сорты сажать Закладка виноградника. Какие сорты сажать Что делать, если хочется заложить виноградник, а свободного места для него нет? Еще в древние...
    Итоги года на винограднике Итоги года на винограднике Виноград — очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и...
    Новые сорта винограда Новые сорта винограда Благодаря успешной любительской селекции ассортимент сортов и гибридных форм винограда за последние...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
  •   ::   просмотров - 441   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики